当前位置:首页>要闻在线 > 正文

要年味,不要烟味!成都人这件事一定要注意

发布时间:2022-01-28 16:42:53来源:健康成都官微
摘要:成都市卫健委向广大市民发出“要年味,不要烟味,健康过大年”的倡议。

广大市民朋友们:

春节是中国最重要也是最富特色的传统节日,每逢走亲访友、阖家团聚之时,情不自禁地敬上一支香烟已是我国传统习俗,这种“以烟为礼”的习俗,却忽视了吸烟的危害。小小一支香烟产生的烟雾中含有数百种有毒有害物质,其中至少70种能够致癌。吸烟和接触二手烟能够导致癌症、心脏病、呼吸系统疾病、生殖发育等多种危害,同时还存在着引发火灾、环境污染等多种隐患。

为此,成都市卫健委向广大市民发出“要年味,不要烟味,健康过大年”的倡议:

●  一、减少烟草使用。走亲访友、亲朋聚会时,不送烟,不敬烟,不劝烟。

●  二、维护健康权益。不在公共场所吸烟,自觉维护他人健康权;勇敢向二手烟说“不”,切实维护自身的健康权。

●  三、做控烟的表率。医务工作者要做控烟的倡导者和践行者,大力传播吸烟有害健康和公共场所不吸烟的理念,提高公众防控烟草危害的意识和能力,鼓励和帮助吸烟者戒烟。

●  四、树立文明新风。广大市民积极倡导“无烟家庭”“无烟过新年”“敬烟等于送危害”理念,改变“以烟为礼”的不良社会习俗,减少烟草消费和使用,降低烟草危害。

健康是我们共同的追求,控烟是世界的潮流,是现代文明的体现。在举国祷祝新年更美好、更健康、更幸福的同时,让我们做自己健康的第一责任人,积极行动起来,为了自己和家人的健康,共建无烟绿色环境,共度健康文明春节。

成都市卫生健康委员会

2022年1月24日

点赞

已收到0个赞