当前位置:首页>要闻在线 > 正文

以家风建设助力廉洁文化建设——专家解读《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》

发布时间:2022-03-02 09:44:57来源:中国妇女报
摘要:专家表示,加强新时代廉洁文化建设,就是要为反腐倡廉进一步创造更好的社会环境,把从严治党和反腐倡廉向纵深推进。

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》)。专家表示,加强新时代廉洁文化建设,就是要为反腐倡廉进一步创造更好的社会环境,把从严治党和反腐倡廉向纵深推进。《意见》的印发既表明党中央思想建党和制度治党同向发力的决心,同时也是反腐倡廉从治标到治本进一步的深化。

《意见》指出,要厚植廉洁奉公文化基础,用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格,用社会主义先进文化培育为政清廉、秉公用权的文化土壤,用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。

“廉洁文化吸收、借鉴了中华优秀传统文化、社会主义先进文化成果,是以廉洁为核心、以文化为载体、以培育社会主义核心价值观为根本内容的文化。”在全国妇联妇女研究所副研究员杨玉静看来,廉洁文化建设以“思想觉悟”为问题导向,从文化和观念层面着手,在人们心底筑起一道反腐败的思想防线,对党员干部的从政行为提出了更高要求。

复旦大学社会发展与公共政策学院教授彭希哲注意到,《意见》中特别强调了中华优秀传统文化在反腐倡廉、推进廉洁文化建设中的作用。

“从晏子的‘廉者,政之本也’到清官海瑞、陆绩廉石等都表明中华廉政文化源远流长。我们祖先流传下来的很多典故、成语、故事、家训,都可以用于指导现在反腐倡廉工作的实践。但同时,千百年来所谓‘升官发财’的观念和占小便宜的陋习,也是形成贪腐的传统土壤,应该予以坚决批判。”彭希哲说。

《意见》还指出,要培养廉洁自律道德操守,引导领导干部明大德、守公德、严私德,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容。

“家庭是拒腐防变的一道重要防线,家风建设是党员干部作风建设的重要内容,因此,培树清廉家风,创建廉洁家庭,是每位党员干部及家属的社会责任。”杨玉静表示。

彭希哲认为,从家风家教这个角度来说,一是家庭内部形成崇廉拒腐的氛围,家庭中所有成员特别是成年人,要互相监督,互相警示,要守住家庭内部防线,不以善小而不为,也不以贪小而不防。需要注意的是,因为现在的干部主体还是以男性为多,要守住家庭的防线,就说要守住妻子的防线则有失偏颇。实际上要守住家庭的防线,夫妻双方都有责任。作为家庭的主要成员,妇女要加强自身的学习和修养,注重廉洁文化、廉洁道德价值观的实践,但在家庭内部,不能把家风、家教、反腐倡廉责任都归结到妇女身上。

二是社会的廉洁文化建设,一定要从娃娃抓起。如果家长不能够克己奉公,清廉自守,那么耳濡目染的影响就会让孩子对贪腐行为习以为常,长大以后就有更大的可能去贪腐。严格和正确的家教,有助于从根本上培育整个社会清朗廉洁的风气。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭工作。做好家庭工作是党中央交给妇联组织的重要任务,也是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。妇联组织依托寻找“最美家庭”、实施“家家幸福安康工程”等载体,开展多种形式的家风廉政建设活动。2016年,全国妇联与中直机关工委、中央国家机关工委联合开展“树清廉家风·创最美家庭”主题活动,引导中央和国家机关广大党员干部廉洁齐家,带头树立良好家风。2021年,在建党百年之际,联合中央和国家机关工委举办“对党忠诚 不负人民”红色家风故事分享会,引导广大党员干部学习革命先辈坚守真理、为国舍家、廉洁齐家、勤俭持家的品格和精神,担起时代使命,发挥示范作用,做培育传承弘扬优良家风的表率。

杨玉静认为,贯彻落实《意见》精神,妇联组织应结合实施“家家幸福安康工程”,把家风建设作为廉洁文化建设的重要内容,以家风建设助力党风廉政建设。结合寻找“最美家庭”、评选“五好家庭”等群众性精神文明创建活动,弘扬廉洁家风。

“在推进家风建设过程中,注重挖掘历史廉洁家庭文化资源,推动传统廉洁文化创造性转化、创新性发展;注重弘扬红色家风文化中的廉政教育资源,发挥廉洁家风的价值导向、行为约束、环境净化等功能。”杨玉静建议,要通过树立党员干部廉洁家风典型,增强示范引领作用。充分利用新媒体新技术,对廉洁家风家训文化和廉洁家风典型进行广泛宣传,积极营造良好氛围,不断凝聚社会共识。

点赞

已收到4个赞