当前位置:首页>要闻在线 > 正文

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结动员广大妇女跟党奋进新征程、巾帼建功新时代

发布时间:2022-03-14 10:17:47来源:中国妇女报
摘要:以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,把妇联各项工作做深入做具体做扎实。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃日前主持召开全国妇联主席专题会指出,习近平总书记在全国两会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,用“五个必由之路”深刻阐明新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,强调要不断巩固中华民族共同体思想基础,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活;以五个“有利条件”准确把握形势、凝聚前行信心,强调粮食安全是“国之大者”,要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,这一系列重要论述进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为奋进新征程、再创新辉煌指明了前进方向,提供了根本遵循。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,把妇联各项工作做深入做具体做扎实,团结动员广大妇女紧紧凝聚在党的周围,听党话、感党恩、跟党走,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,跟党奋进新征程、巾帼建功新时代。

会上,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,代表党组书记处介绍了贯彻落实工作举措,表示要将习近平总书记重要讲话精神贯穿妇联工作全过程各方面,更好服务大局、服务妇女、服务家庭。全国妇联兼职副主席曹淑敏、宋鱼水、刘洋结合妇联和本职工作谈认识体会,并就加强妇女思想引领,讲好优秀女性典型故事彰显网络正能量,增强学网懂网用网本领,引导妇女群众爱党爱国爱社会主义;坚持问题导向,加大法律保障力度,深入推进打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,切实维护妇女儿童合法权益;牢牢把握人民群众对美好生活的向往,让妇女群众切实感受到温暖和关爱,不断增强凝聚力和向心力等方面提出意见建议。大家一致表示,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,让我们深切感受到人民领袖深厚的人民情怀,倍感温暖、备受鼓舞。要主动履职尽责,勇于担当作为,引导妇女听党话跟党走,在新时代新征程上接续奋斗、作出新的更大贡献。

沈跃跃指出,两会期间,习近平总书记代表党中央向广大妇女致以节日的祝贺和美好的祝福,强调要有效发挥村规民约、家教家风作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;依法打击农村黄赌毒和侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为;坚决杜绝欺凌虐待妇女儿童、老年人、残疾人等违法行为,充分体现了习近平总书记对广大妇女的亲切关怀和深厚的爱民为民情怀,必将强有力促进妇女儿童特别是特殊和困难群体权益得到更好保障、促进妇女儿童实现全面发展。她强调,要结合学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神,把依法维护妇女权益的大旗扛在肩上、抓在手上、落在行动上,把思想引领和维权服务有机结合,多做统一思想凝聚共识的工作;在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,多做精准服务凝聚人心的工作;用心用情服务“一老一小”,多做雪中送炭化解矛盾的工作。要层层落实责任制,推动落实协调机制,配合开展打拐专项行动,严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,切实维护妇女儿童合法权益。

沈跃跃要求,各级妇联组织要坚持党的全面领导,弘扬伟大建党精神,学思想、建新功、办实事、共奋斗,巩固拓展党史学习教育成果,做深做实引领服务联系妇女群众工作,把维护妇女权益、关爱困难群众、服务妇女发展、加强家庭家教家风建设等各项工作做在平常、抓在经常、落到基层,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献巾帼力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全国妇联党组、书记处同志,机关有关部门负责同志参加会议。

(原文标题:沈跃跃主持召开全国妇联主席专题会强调 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结动员广大妇女跟党奋进新征程、巾帼建功新时代)

点赞

已收到0个赞