当前位置:首页>要闻在线 > 正文

汇聚巾帼力量 走好“必由之路” ——“五个必由之路”在各界妇女中引起强烈反响

发布时间:2022-03-14 10:20:16来源:中国妇女报
摘要:习近平总书记强调,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

3月5日,在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记首次用“五个必由之路”系统阐明新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,深刻揭示了中国答卷背后的成功密码,为继续推动高质量发展指明了方向。连日来,习近平总书记的重要讲话精神在全国各界妇女群众中引发强烈反响,大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,信心满怀奋进新征程、建功新时代,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记强调,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

“深刻把握‘五个必由之路’的重要认识,首先要深刻认识坚持党的全面领导的极端重要性。”海南省妇联党组成员、副主席许振凌表示,作为新时代妇女干部,就要不断增强思想自觉和行动自觉,把党的全面领导贯穿妇联工作全过程,引领广大妇女听党话、感党恩、跟党走,在构建新发展格局、实现高质量发展中发挥“半边天”作用。

“只有坚持党的领导,才能实现中华民族伟大复兴。”上海乐纯生物创始人、董事长秦孙星说,企业作为“专精特新小巨人”,每一个重要的发展节点,都得到了来自各级党组织和相关部门的大力支持和引导。“在企业管理中,同样只有坚持正确的价值引导、履行企业社会责任,才能赢得客户尊重、赢得市场信任,企业才能不断发展壮大。”

习近平总书记强调,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。这是历史的结论、人民的选择。”花甲之年返乡创业的章玉岩,如今是安徽安庆润家生态农业科技发展有限公司董事长,“我感谢这个时代,给了女性实现个人梦想的最好舞台。在乡村振兴路上,我将不忘初心,扎根乡村,在创业创富的同时,发挥示范引领作用,带领周围村民一起鼓起口袋、富起脑袋,绘就共同富裕的美丽乡村壮美画卷。”

习近平总书记强调,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。

“力量生于团结,幸福源自奋斗。”李春梅是云南省西双版纳州景洪市勐罕镇曼么村一名驻村工作队员。两年的驻村生活,让她深深感受到党和国家对于贫困地区和贫困人口的“良苦用心”和“深谋远虑”。“脱贫摘帽让每个人都相信幸福是奋斗出来的,在接续乡村振兴的道路上,我们同样将不等不靠不要,充分发挥攻坚克难、苦干实干的奋斗精神,创造令人刮目相看的新的成绩。”

习近平总书记强调,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。

“要提高我国国际竞争力,关键是加强科技创新能力,科技创新是高质量发展的永恒动力。”第十二届南粤巾帼十杰获得者、广州大学工程抗震研究中心执行主任马玉宏表示,我国要重视基础研究,加强“卡脖子”技术的集中攻关,加强各类软件国产替代工作,彻底将科技创新从跟跑向并跑和领跑转变。“要为科研人员营造潜心科研的氛围和产出重大成果的环境。加强具有自主知识产权的关键核心技术研发,将科技创新转化为生产力,推动我国科技创新的高质量发展。”

习近平总书记强调,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。在错综复杂的内外形势下,党和国家事业如何取得新的历史性成就?关键在党,关键在全面从严治党。湖北省鹤峰县委常委、县纪委书记皇甫鸿说,作为一名基层纪检监察干部,唯有将“严”的主基调始终贯穿于管党治党全过程,以更加坚定的自我革命决心着力解决好党内存在的突出问题,才能团结带领人民群众有力应对好重大挑战、抵御好重大风险、克服好重大阻力、解决好重大矛盾,不断创造新的更大胜利。

“只要在党的领导下团结一心、众志成城,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新奇迹。”全国三八红旗集体、北京理工大学“导航、制导与控制创新团队”负责人王美玲,扎根教学科研一线27年,带领团队攻坚克难,服务国防事业和国家安全。“我们将全面贯彻党的教育方针,为党育人、为国育才,开展前沿研究,突破核心技术,并转化为装备战斗力,为我国经济发展和国防建设做出新的贡献。”

“坚持全面从严治党是保持同人民群众血肉联系的关键之举,是永葆党的先进性和纯洁性的应有之义,更是奋进新征程、夺取新胜利的现实之需。”在《义勇军进行曲》词作者田汉的家乡湖南省长沙市长沙县果园镇,镇党委书记王玲表示,将带领全镇党员干部弘扬国歌精神,加强党风廉政建设,激励“闯”的精神、激发“创”的劲头、护航“干”的作风,擦亮文旅小镇品牌,把党的领导作用、党组织的战斗堡垒作用、党员干部的模范带头作用、群众参与的主体作用充分融入小镇发展的各个环节,以高质量党建引领小镇高质量发展。

“习近平总书记强调铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量润物细无声的事情。”国家税务总局云南巍山彝族回族自治县税务局干部李雪媛,大学毕业后就开始定点帮扶彝族留守儿童,如今已先后帮扶了16名留守儿童。“依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗,作为一名党员,我将力所能及地关爱少数民族留守儿童,帮助他们健康成长,一起向着美好的未来前进。”

“团结奋斗就是在党的领导下,全体人民心往一块想、劲往一处使。一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果。”阿孜古丽·哈斯木是新疆拜城县米吉克乡的一名村妇联主席,2015年从新疆大学毕业的她选择建设家乡。阿孜古丽说,当初自己上大学的时候家里特别困难,差点放弃,在村干部和父老乡亲的帮助下,她才顺利完成了学业。“希望用自己的所学,带领大家进一步增收致富,为乡村振兴贡献自己的力量。”

“坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。”贵州省台江县妇联主席潘俊芳表示,在新的征程上,将把党的全面领导贯穿妇联工作全过程。紧扣妇联工作生命线,精准把握妇女对美好生活的向往,聚焦家庭家教家风建设、维护妇女儿童合法权益、深化妇联改革等重点工作,有针对性地做好服务妇女各项工作。引领广大妇女群众,以昂扬的姿态、务实的作风、高度的责任感和使命感,以无私的奉献精神,为接力奋斗全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼力量!

点赞

已收到0个赞