当前位置:首页>要闻在线 > 正文

延长男性育儿假会带来哪些积极影响?

发布时间:2022-03-14 10:40:05来源:中国妇女报
摘要:为父亲设定带薪育儿假,代表了一种价值取向:即生育、养育、教育孩子不仅仅是女性的责任,男性也应该更多地参与到育儿中来,履行父亲教养子女的义务,避免“丧偶式育儿”。

2022年的政府工作报告提出,完善三孩生育政策配套措施,将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除。自两孩、三孩生育政策实施以来,全国各地相继出台了一系列优化生育的支持措施,延长相关假期是主要内容之一。

据央视财经消息,截至2021年11月27日,全国已有12个省市公布了延长产假的最新政策,有12个省市公布了延长或增加育儿假的最新政策。其中,多省市女方产假延长至158天,生育二孩、三孩延长产假至188天;男方享受陪产假7天至30天;子女满3周岁前,夫妻双方每年各享受5天至15天育儿假。

然而,即便如此,无人照看孩子的问题依然难以解决。在今年两会上,代表委员就这一话题,尤其是男性育儿假话题建言献策。全国人大代表、暨南大学教授卢馨建议适当延长男性育儿假,并建立假期分割、共享的灵活休假制度。全国人大代表、太平洋医疗健康管理有限公司副总经理周燕芳也建议,延长男性带薪育儿假至30天并强制执行。

延长男性育儿假在国际上早有先例。挪威1993年起规定父母均享受不可转让的10周假期,剩下的26周自由支配;瑞典2017年将强制父亲育儿假增至90天;自2007年起,德国新生儿家庭可领取14个月、每月最多1800欧元的“父母金”,对双职工家庭,其前提是父亲在孩子出生后的14个月里必须休满至少两个月的育儿假。经合组织国家,父亲平均带薪育儿假为7.6周。

父亲带薪育儿假的延长,能产生哪些积极的影响?

谁挣钱养家,谁带孩子,是每个家庭都会面临的课题。为父亲设定带薪育儿假,代表了一种价值取向:即生育、养育、教育孩子不仅仅是女性的责任,男性也应该更多地参与到育儿中来,履行父亲教养子女的义务,避免“丧偶式育儿”。这种做法,有利于扭转部分人头脑中根深蒂固的“男主外”“男人在家庭中可以做甩手掌柜”的偏见。

如今,延长女性产假已成为各地鼓励生育的普遍做法。然而,当今社会经济发展的步伐非常之快,职场晋升的竞争异常激烈,女性的生育期与职业发展期高度重叠,在这样一种背景之下,女性产假休得越长,与竞争的社会脱离的时间就越长,再返回职场的适应性相对就更差。而延长男性带薪育儿假,让父亲多分出一部分时间来给予家庭,夫妻双方的家务活儿分配相对会变得更均衡,能适度减轻妻子的家庭重担。女性也能因此腾出更多时间专心工作,发展和提升自我,降低产假及单向为养育、教育孩子,照顾家庭等因素付出带来的就业和晋升困难。同时,也能适度减轻针对女性的职场性别歧视,实现降低职场母职惩罚的状况,间接地起到保护女性就业、以及职场发展的作用,男女平等基本国策在家庭生活和社会生活中也能更好落实。

女性生产后,生理、心理、生活状况都发生了很大改变,容易产生焦虑情绪,近年来,女性产后抑郁有上升趋势。延长男性育儿假,爸爸们有了更多的时间回归家庭,学习母婴护理知识,在实际操作中提升母婴护理能力,更好地照顾妻子儿女。对女性来说,来自伴侣的育儿帮助和情感支持,会让女性获得安全感、放松身心,远离罹患抑郁症的风险。研究也表明,男性早期参与育儿对分担、缓解女性生育压力很有帮助。

联合国儿童基金会2017年发布的《生命早期对每一名儿童至关重要》的报告显示,父亲应该有4周的带薪陪产假,将有助于对儿童早期的发展打下坚实基础。延长男性育儿假,使爸爸们有机会自孩子生命之初就参与育儿过程,如果父亲能在孩子婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年期,与之保持一定频率的互动,不缺席孩子的成长,就能很自然地培养起亲密的父子、父女关系,孩子到了青春期也不容易叛逆;而父亲步入老年期后,和孩子的关系也会更亲密。

当然,延长男性带薪育儿假,也面临“落地难”的挑战。如今一些年轻人在法定假期,如“五一”劳动节、国庆黄金周、双休日都面临加班,即便有育儿假,不少员工也未必能真正享受到。毕竟,一个企业有很多员工,女职工产假的延长已经让一些企业感到了压力,再增加男职工假期,显然让企业、特别是民营企业被动承担了育儿成本。

如何缓解这一难题?推动男性带薪育儿假的落实,需要考虑到他们休假期间的薪酬如何支付,如何保障公司、企业不会拒绝员工请假,以及如何保证公司、企业的切实利益等诸多具体问题。因此,要真正将这一假期落到实处,需要避免“政策请客,用人单位买单”的状况,从法律方面或政策措施方面予以明确,细致到位,比如,采取合理减免或降低公司、企业税收、政府补贴等激励机制,降低员工休假给单位带来的“损失”,提高用人单位雇佣有照料责任员工的积极性。

同时,还可以采取将男性带薪育儿假期间的薪酬来源纳入生育保险的方式,由社会整体安排,从而使得各类用人单位无论其雇佣的员工是否有孩子都分担育儿成本,促进公平,让爸爸们真能实实在在地享受到这个假期,妈妈们也能在丈夫的这个假期内得到“喘息”,孩子们快来成长,养儿育女不再成为父母甜蜜的负担。

点赞

已收到0个赞