当前位置:首页>要闻在线 > 正文

牢记嘱托 踔厉奋发 努力答好建设践行新发展理念的公园城市示范区的时代答卷

发布时间:2022-03-17 10:18:45来源:成都日报
摘要:要将学习贯彻《总体方案》与深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神结合起来,与落实成渝地区双城经济圈、成都都市圈等重大战略部署结合起来。

3月16日,国家发展改革委官方网站正式发布《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》(以下简称《总体方案》),当天下午,省委常委、市委书记施小琳主持召开市委常委会(扩大)会议,学习《国务院关于同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的批复》和《总体方案》,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记亲自谋划推动成渝地区双城经济圈建设,赋予成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的历史使命。从理念到蓝图,都饱含着习近平总书记对成都的深切关怀、寄予着党中央国务院对成都发展的殷切期望、离不开国家部委和省委省政府的高度重视和倾力支持。建设践行新发展理念的公园城市示范区,明确了成都服务“国之大者”“省之大计”的战略统领,开启了成都深化中国式现代化城市发展道路的全新探索,标定了新时代成都高质量发展的鲜明路标,承载了人民对美好生活的期盼向往。我们要牢记嘱托、踔厉奋发,努力答好建设践行新发展理念的公园城市示范区的时代答卷。

会议强调,《总体方案》是党中央国务院为成都度身定制的重大战略指引,赋予了探索山水人城和谐相融新实践、超大特大城市转型发展新路径的时代使命,明确了打造城市践行绿水青山就是金山银山理念的示范区、城市人民宜居宜业的示范区、城市治理现代化的示范区的战略定位,提出了实现高质量发展、高品质生活、高效能治理相结合的发展要求,强调了着力厚植绿色生态本底、塑造公园城市优美形态,着力创造宜居美好生活、增进公园城市民生福祉,着力营造宜业优良环境、激发公园城市经济活力,着力健全现代治理体系、增强公园城市治理效能的重点任务,为建设公园城市示范区明确了任务书和路线图。我们要贯通两个百年、站位“两个大局”,深刻认识示范区建设的战略考量和时代使命,准确把握发展定位和任务要求,把示范区建设的美好蓝图转化为推动城市高质量发展的生动实践。

会议强调,各级各部门要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起这一重大使命和时代责任,登高望、前瞻谋、务实推,加强组织领导、深化创新探索。要及时组织专题学习研讨,全方位多角度深层次开展宣传解读阐释,广泛组织动员,凝聚智慧力量,努力营造全社会共建共享的浓厚氛围。要将学习贯彻《总体方案》与深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神结合起来,与落实成渝地区双城经济圈、成都都市圈等重大战略部署结合起来,科学编制行动计划,精准出台政策措施,推动公园城市示范区建设取得更多实践成果,以优异的成绩迎接党的二十大和省市党代会胜利召开。

(原文标题:牢记嘱托 踔厉奋发 努力答好建设践行新发展理念的公园城市示范区的时代答卷 施小琳主持召开市委常委会(扩大)会议,学习《国务院关于同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的批复》和《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》)

点赞

已收到0个赞