当前位置:首页>要闻在线 > 正文

让健康安全文明成为清明祭扫新常态

发布时间:2022-03-30 10:03:05来源:中国妇女报
摘要:健康、安全、文明,这是对传统节日赋予的新内涵,也是整个社会的呼声,应该成为清明祭扫新常态。

清明将至,又到了祭扫追思的时节。近日,民政部召开2022年清明节祭扫工作会议,明确要求确保人民群众健康祭扫、安全祭扫、文明祭扫是今年清明节祭扫工作的重点任务。健康、安全、文明,这是对传统节日赋予的新内涵,也是整个社会的呼声,应该成为清明祭扫新常态。

每年临近清明,焚烧祭扫便随之增多,由此导致的各类火灾屡见不鲜,造成的损失触目惊心——去年3·13宁夏固原林场因群众上坟引起的火灾导致两名消防队员殉职,6人受伤,过火面积达4000亩,而这只是祭扫引发的众多山火中一例,据国家森林防火办公室的信息显示,近5年来全国因祭扫引发的森林火灾达3000多起。

清明祭扫必须兼顾健康与安全,这是每一个人应该遵循的准则。除了最大限度地减少“烧纸放炮”,压缩安全隐患的发生空间,在疫情防控形势严峻的当下,健康应该成为一个重要考量。祭扫是对逝去生命的缅怀、尊重,加强疫情防控也是对生命健康的尊重和保障。因此,为实现健康、安全祭扫的目标,一方面各级民政部门须处理好疫情防控与民众对清明祭扫需求的矛盾,确保祭扫平安有序;另一方面我们每个人都应自觉承担社会责任,遵守防疫规定减少聚集,不仅保护自己及他人的健康安全,也为抗疫大局做出自己的贡献。

同时,表达追思有很多文明的方式。近年来各地创新性地为群众提供更多元的祭扫选择,更便捷也更安全。网上祭扫、植树献花、家庭追思……越来越多的人开始加入文明祭扫的行列,这不仅打破了传统祭扫方式在时间和空间方面的限制,还推动了移风易俗及传承新时代家风的理念深入人心。

缅怀故人、寄托哀思,要的不是大操大办、轰轰烈烈,而是生者安全健康地生活、心之所至地怀念,这不仅能更好地悼念逝者、维系亲情,同时也引领了一种新的社会风气和价值观念,让健康、安全、文明成为祭扫新常态,真正还清明节“清”和“明”。

点赞

已收到1个赞