当前位置:首页>要闻在线 > 正文

报告为我们描绘了看得见的未来 成都市第十四次党代会各代表团讨论十三届市委报告

发布时间:2022-04-28 14:16:00来源:成都日报
摘要:当前成都面临前所未有的机遇,要坚定信心乘势而上,在发展中担当作为,在攻坚克难中走好新时代赶考之路。

4月27日,成都市第十四次党代会各代表团驻地会议室气氛热烈,来自各行各业的代表围绕十三届市委报告积极讨论、踊跃发言。大家一致认为,施小琳同志代表十三届市委所作的报告,全面回顾了过去五年成都取得的发展成就,确立了成都未来发展主题和指导思想,是未来一个时期全面建设践行新发展理念的公园城市示范区的行动指南。大家纷纷表示,当前成都面临前所未有的机遇,要坚定信心乘势而上,在发展中担当作为,在攻坚克难中走好新时代赶考之路。

报告描绘了宏伟蓝图

大家一致认为,报告描绘了今后五年社会主义现代化成都建设的宏伟蓝图,一个看得见的未来,进一步增添了全市人民坚定发展的信心。

“绿色低碳转型迈出新步伐。”“年空气质量优良天数保持在300天以上。”在市生态环境局局长张军代表看来,这是实现“天更蓝、地更绿、水更清”的重要内容。他表示,提升城市的可持续发展能力,要以实现“双碳”目标为引领,统筹推进“四大结构”优化调整,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。“蓝图已经绘就,就环保系统而言,实现‘双碳’目标,要深入打好污染防治攻坚战,大力培育绿色低碳产业,全面强化智慧环保建设。”

“报告中提到,加快建设成都国际铁路港经开区,蓝图催人奋进。”青白江区委书记池勇代表表示,当前青白江区的国际铁路港枢纽地位不断提升,也为青白江区带来了前所未有的发展机遇。

报告体现了为民情怀

大家一致认为,报告通篇贯穿了“人民城市人民建、人民城市为人民”的思想,彰显了“城市让生活更美好”的鲜明主题和价值追求,充分体现了践行宗旨、不忘初心的为民情怀。

成都市七中育才学校水井坊校区副校长詹滢代表表示,报告中体现的为民情怀激励着教育人在工作中努力落实“办人民满意教育”等要求。“我们将全面落实‘双减’政策,积极推动义务教育优质均衡发展,办好老百姓‘家门口的好学校’,让市民有更多获得感和幸福感。”

“报告既有站高谋远的使命担当,又饱含着深厚的为民情怀,特别是以人民为中心的价值取向贯穿始终。”在市人社局局长王道明代表看来,以人民为中心,就是要在做公共服务和社会保障时,树立就业工作“发展”导向和人才工作“赋能”导向,争做经济发展的促进者;树立社会保障“幸福”导向,争做美好生活的奉献者,树立公共服务“满意”导向,争做营商环境建设者,推进人社基本公共服务可感可及、普惠均等、职能高效。

报告发出了“动员令”

大家一致认为,报告不仅是一份沉甸甸的成绩单,也是一张满当当的“施工图”,更是开启五年发展的“动员令”。

双流区委书记欧昭代表对报告中提到的“建圈强链”“国际门户枢纽”印象深刻。他表示,将自觉在工作中找定位、强担当、作贡献,围绕产业建圈强链,聚焦航空经济、电子信息、生物医药三大主导产业推动实现“存量优化、增量提升、变量突破”,围绕建设国际门户枢纽,筑强口岸能级,构建适航产业体系。

“报告中说,实施文艺‘再攀高峰’工程,培育更多德艺双馨的文艺工作者,推出更多彰显中国精神、时代精神的文艺精品,这让我倍感振奋。”市文联党组书记杨晓阳代表信心十足,“市文联将团结带领全市文联系统积极投身和服务世界文化名城建设火热实践,推出精品力作,做优文艺品牌,培育优秀人才,弘扬主流文化和主流价值,努力满足人民群众文化需求,为增强城市文化软实力多作贡献。”

点赞

已收到0个赞