当前位置:首页>要闻在线 > 正文

坚定不移推进文化繁荣兴盛——八论深入学习贯彻市第十四次党代会精神

发布时间:2022-05-12 11:05:17来源:成都日报
摘要:走向未来,我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、润城化人,努力打造彰显中华文明魅力、天府文化特色的世界文化名城。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

千百年来,成都既传承着灿烂辉煌的中华文明,又孕育出独具魅力的天府文化,成为城市发展进步最基本、最深沉、最持久的力量。走向未来,我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、润城化人,努力打造彰显中华文明魅力、天府文化特色的世界文化名城。

党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要坚持守正创新壮大主流思想舆论。要以迎接宣传贯彻党的二十大为工作主线,深化理论宣传研究阐释,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。坚持以马克思主义中国化时代化最新成果引领先进文化,引导社会各界在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,推进新闻舆论传播理念创新、手段创新、话语创新。

城市精神彰显着一个城市的特色风貌,对外树立形象,对内凝聚人心,要坚持以文化人涵养城市时代精神。要积极培育和践行社会主义核心价值观,在“润物细无声”中形成全社会的价值认同、行为习惯。深化“四史”学习教育,弘扬建党精神、民族精神和时代精神,凝聚起奋进新征程的共同价值追求和精神力量。积极创建全国文明典范城市,共同塑造“开明开放、创新创造”的城市品格,积极涵育“奋斗幸福、达观友善”的人文特质。实施文艺“再攀高峰”工程,推出更多彰显中国精神、时代精神的文艺精品,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

城市之美,美在“颜值”,更美在“气质”,要坚持以文润城塑造“三城三都”品牌。要以“三城三都”建设为牵引,推动天府文化创造性转化、创新性发展,开发更多镌刻成都印记的“现象级IP”。坚持文商旅体融合发展,打造国际范、中国味、天府韵的世界级休闲旅游胜地。以举办国际赛事为带动,培育赛事品牌,发展体育事业,建设体育强市。保护传承“老字号”文化和技艺,打响“舌尖上的成都”美食品牌。建设音乐产业聚集区,实施名展、名馆、名企、名业培育行动,让天府文化走向世界。

文化因城市而兴,城市因文化而盛,要坚持文化惠民丰富精神文化生活。要深化文化体制改革,完善城乡一体、区域均衡的现代公共文化服务体系。完善文化管理体制和生产经营机制,推进公共文化数字化建设,实施文化、科学惠民工程。实施城市文脉传承工程,加强文物保护利用与文化遗产传承,让城市留住根脉,让市民记住乡愁。

一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。让我们坚定不移推进文化繁荣兴盛,加快打造世界文化名城,让人文成都更加彰显中华文明、巴蜀魅力、时代精神,以文化绘就幸福生活的美丽底色。

点赞

已收到0个赞