当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国特色社会主义妇女发展道路保障妇女走向共同富裕

发布时间:2022-05-17 10:03:12来源:中国妇女报
摘要:历史和实践已经并将继续证明,中国特色社会主义妇女发展道路是推动妇女全面发展、实现包括妇女在内的全体人民共同富裕的根本保障。

共同富裕是社会主义的本质要求,实现共同富裕是全国人民的共同愿望和追求,是中国共产党人的不懈追求。坚持以人民为中心,在高质量发展中促进包括广大妇女在内的全体人民的共同富裕是新时代人民幸福、民族复兴的题中之义。历史和实践已经并将继续证明,中国特色社会主义妇女发展道路是推动妇女全面发展、实现包括妇女在内的全体人民共同富裕的根本保障。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出,新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!坚持以人民为中心,在高质量发展中促进包括广大妇女在内的全体人民的共同富裕是新时代人民幸福、民族复兴的题中之义。中国共产党以马克思主义为指导,坚持把马克思主义妇女理论同中国具体实际相结合,始终坚持把实现妇女解放和妇女发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。中国特色社会主义妇女发展道路是中国特色社会主义发展道路的重要组成部分,是符合我国国情的正确道路,也是推动妇女全面发展、实现包括妇女在内的全体人民共同富裕的根本保障。

中国特色社会主义妇女发展道路是推动妇女全面发展的根本保障

中国特色社会主义妇女发展道路是“实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路”。中国特色社会主义妇女发展道路的根本特征是坚持党的领导。在党的领导下,我国建立健全了妇女权益保障的组织体系和法治体系,为妇女走向共同富裕提供了良好的社会环境。

第一,建立健全了保障妇女平等参与经济社会建设的制度和政策。制定了保障妇女平等地参与经济社会建设的制度和政策,包括消除就业中的性别歧视,维护妇女土地权益,坚持男女同工同酬等。

第二,建立健全了具有中国特色的妇联组织和妇女组织体系。妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是推动男女平等的基本力量,促进男女平等是妇联组织的基本职能。第四次世界妇女大会在中国的筹备与召开,促进了妇女组织的社会化,许多民间妇女组织蓬勃发展,在维护妇女权益,促进男女平等中发挥了一定作用,成为推进男女平等的新生力量。党的十八大以来,妇联组织通过改革创新,进一步增强了政治性、先进性和群众性,进一步完善了具有中国特色的妇联组织体系,逐步建立健全了妇联组织作为党和政府联系妇女群众桥梁纽带的工作机制。

第三,逐步建立健全了促进男女平等的国家机制。在党的领导下逐步建立健全了促进男女平等的国家机制,建立健全了人民代表大会、人民政府、人民政协促进男女平等的工作机制,强化了国家在促进男女平等事业中的责任意识并将此意识转化为具体实践。

第四,逐步建立健全了维护妇女权益、促进男女平等的法治体系。形成了以宪法为根据,妇女权益保障法为主体,以及其他规范性法律文件在内的维护妇女权益和促进男女平等的法律体系。这些法律文本为男女平等国策落实到社会生活的各个方面提供了法律依据,使实现妇女的各项权利有法可依。

共同富裕是包括妇女在内的全体人民的共同富裕。党的十八大以来,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,促进男女平等的制度机制更加完善,在各个领域逐步推动包括女性在内的全体人民走向共同富裕。

中国特色社会主义妇女发展道路是妇女走向共同富裕的必由之路

共同富裕是社会主义的本质要求,具有丰富的内涵、鲜明的时代特征和中国特色。实现共同富裕是全国人民的共同愿望和追求,是中国共产党人的不懈追求。

共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党坚定不移的奋斗目标和重要使命,是全国人民的共同愿望和追求。中国特色社会主义道路是实现全体中国人民共同富裕的正确道路。过上富足、美好的生活是人类古老而长久的向往,儒家经典《礼记·礼运》就有过“大道之行也天下为公”的“大同”设想。中国共产党以马克思主义为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,开辟了中国特色社会主义发展道路,找到了实现共同富裕的正确道路,为实现共同富裕创造了条件。

共同富裕具有丰富的内涵、鲜明的时代特征和中国特色。就共同富裕的主体而言,共同富裕是包括妇女在内的全体人民的共同富裕,共同富裕体现男女平等的原则,是男性和女性的共同富裕。男性和女性既是实现共同富裕的共同参与者,又是共同富裕的共同享有者,男女平等参与者,男女平等享有者。就共同富裕的内容而言,共同富裕是物质生活的富裕、精神文化生活的丰富和人的自身素质的提高三者的有机统一,是这三个方面的协调发展和共同提升,妇女平等参与实现共同富裕的过程既是弘扬“四自”精神的过程,也是“四自”精神的内涵不断丰富的过程。就共同富裕的实现过程而言,共同富裕是一个逐步富裕的过程,是由部分到整体的逐步富裕,是由低层次到高层次的过程富裕,也是妇女同步发展的过程。由于中国的基本国情是各地区发展不平衡,城乡之间存在差距,不可能同时、同步、同等地富裕起来,允许一部分人和地区通过勤劳和创新先富起来,先富带后富,先富帮后富,最终实现包括妇女在内的全体人民的共同富裕。

实现共同富裕是中国共产党人的不懈追求。中国共产党自成立之日起就坚持贯彻落实男女平等原则,组织和动员妇女参加积极革命。新民主主义革命时期,党领导包括妇女在内的中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,取得了民族独立和解放,为实现共同富裕创造了历史和社会条件。新中国成立后,实现了妇女的阶级解放,在党的领导下妇女积极参加社会主义建设,为实现共同富裕奠定了雄厚的物质基础。把男女平等写进宪法,为妇女平等参与实现共同富裕提供了牢固的法律和政治保障。新中国成立以来,我们党对妇女发展和共同富裕的认识不断深化,实现妇女发展和共同富裕的实践经验不断丰富,实现妇女发展和共同富裕的措施更加多样化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央精准扶贫,多措并举促妇女脱贫致富。党的十九届五中全会对推进共同富裕作出了重大部署,扎实推进共同富裕。中国特色社会主义事业建设实践证明,中国特色社会主义妇女发展道路是妇女走向共同富裕的正确道路。历史和实践已经并将继续证明,中国特色社会主义妇女发展道路是实现妇女全面发展的正确道路,是妇女和男子平等地走向共同富裕的正确道路。

点赞

已收到0个赞