当前位置:首页>要闻在线 > 正文

文明公益大使、市民观察员、市民监督员成员确定 文明创建全民参与 成都发出390张聘书

发布时间:2022-07-29 09:52:23来源:成都日报
摘要:经过两个月的评选、审核、遴选工作,分区分类建组,最终确定了文明公益大使、市民观察员、市民监督员共390名。

文明是城市之光,是城市之魂。城市因文明而产生,也因文明而充满魅力。

经过两个月的评选、审核、遴选工作,117名文明公益大使、97名市民观察员、176名市民监督员诞生。7月28日,在成都市创建全国文明典范城市宣传动员会上,成都市文明办为文明公益大使、市民观察员和市民监督员的代表颁发了聘书。

广泛调动社会力量参与文明创建

为调动广大群众和更加广泛的社会力量参与文明创建,为成都创建全国文明典范城市建言献策、凝聚共识,积极营造全民参与、全民支持、全民共享的浓厚氛围,助力成都高质量高标准创建全国文明典范城市,5月20日,成都市文明办向社会公开征集成都市文明典范城市创建公益大使、市民观察员、市民监督员。

经过两个月的评选、审核、遴选工作,分区分类建组,最终确定了文明公益大使、市民观察员、市民监督员共390名。

根据征集令,文明公益大使主要参与“文明茶馆大家谈”等文明典范城市创建公益活动,重在发动社会面参与,发出文明行为提升、文明素养提升倡议,通过自身在行业、领域内的影响力、凝聚力和号召力,推动全社会形成良好社会风尚和文明氛围。

市民观察员主要观察创建中的问题,重在实地考察,提出问题建议,重在查漏洞、补短板,为文明典范城市创建建言、献策、监督。

市民监督员主要发挥在文明创建工作中的主体和社会监督作用,拓宽市民反映问题的渠道,重在查漏问题、反映问题,监督文明创建问题的解决落到实处。

成都市社会主义精神文明建设促进会即将成立

记者从会上了解到,成都正筹备成都市社会主义精神文明建设促进会(下称“促进会”),当前已完成“促进会”的预核名工作。在筹备期间,邀请文明公益大使、市民观察员、市民监督员等参与了5个城区“文明茶馆大家谈”活动,征集26个“创建文明典范城市”活动。

接下来,为规范有序地发挥三类人群的凝聚力、号召力、推广力,还将撰拟《文明公益大使手册》《市民观察员手册》《市民监督员手册》。

广泛发动社会力量参与,聘任文明公益大使、市民观察员、市民监督员,必将成为绘制今年成都创建全国文明典范城市画面的又一华笔妙墨。记者了解到,为广泛发动社会力量参与,成都今年还开展了“文明茶馆大家谈”,邀请居民代表、交警、志愿者、道德模范、城管、物业等各个领域的市民,聚在成都烟火气最浓的茶馆里品香茶、话文明。每一期“文明茶馆大家谈”围绕随地吐痰、乱扔烟头纸屑、非机动车逆行、闯红灯、市民不文明养犬、非机动车乱停乱放、公共场所大声喧哗等不文明行为和现象,聚焦群众所思所想、所求所盼、从解决群众最关心的实际问题出发展开话题讨论、探讨解决方法、凝聚文明共识,让文明在群众的日常生活中落地落细落实。

目前,“文明茶馆大家谈”已连续开展7期,每周在成都各区(市)县范围内持续火热开展。在活动中,每个人都成为了城市文明的参与者、倡导者、促进者。“文明茶馆大家谈”已成为成都创建全国文明典范城市的一个品牌活动。

专访

文明公益大使 林雨婷:

“作为一个非常热爱成都的市民,能成为文明公益大使,倍感荣幸。我将深耕自己所在的板块,去影响和我有所链接的人,切实履行好文明公益大使的职责,比如在新产品包装上,印刷可回收等字样,不断通过短视频、广告、图文、展会等多种形式,不间断地宣传垃圾分类、废弃物回收再利用等。同时,我也会身体力行地参加各类文明志愿活动,给成都市民心中植入一颗文明的小种子。每一次的宣传,都像是在给这颗小种子浇水,相信有一天这颗种子一定会开花结果,结出芬芳的果实。”

市民观察员 李文:

李文表示,在接下来的日子,他会更努力观察身边的点点滴滴,在本职工作中,履行好自己作为市民观察员的义务,把收集的意见、发现的问题及时反馈,为文明典范城市的创建建言、献策,争做文明行为的践行者,文明风尚的传播者,文明城市的参与者。

市民监督员 孔马追:

作为一名快递小哥,孔马追走街串巷,时而看到遛狗不拴绳、乱闯红灯等不文明现象。成为成都市文明监督员以后,他将以身作则做文明市民,主动纠正不文明行为,在日常生活中倡导大家都做文明人,多做文明事。“我相信,只要人人都行动起来把城市变成我们想要的样子,城市就会越来越美好。”

点赞

已收到0个赞