当前位置:首页>要闻在线 > 正文

用爱回报 他们和孩子一起成长

发布时间:2015-09-15 10:01:13来源:成都日报
摘要:爱,让我的教学生活每天都是崭新的,记四川省优秀教师李利会教师是用灵魂去塑造灵魂的人,这种塑造是无形的、长久的、深刻的,常常决定着...

爱,让我的教学生活每天都是崭新的

——记四川省优秀教师李利会

“教师是用灵魂去塑造灵魂的人,这种塑造是无形的、长久的、深刻的,常常决定着学生一生的发展方向。教育更是一种能让所有的人都能从中获得进步和快乐的事业。”从1999年8月年轻的李利会第一次踏上那神圣的三尺讲台开始,她已经足足走过了15年的追梦之旅。十五载寒暑,风雨兼程,一路走来,有风雨更有彩虹,有汗水更有收获,但她无怨无悔,所有的日子凝聚成为九个字:真性情、真教育、真快乐。

在研究中发展自我

“教师不但要带着知识走向学生,更要带着学生走向知识。”李利会的教学很有特点,她坚持把语文课生活化地嵌入平时的授课之中;把国学经典引入课堂;把班刊作为激发学生习作兴趣和培养学生习作习惯的阵地,由此形成了自己的教学风格和教学特色,使学生不仅习得知识,又培养了能力。

在研究教学课程自我提升的同时,李利会也不忘带领新晋教师共同进步。她先后担任教研组长、教育科研员、语文教研员和学校教科室主任,带动大家共同学习,共同交流,共同提高,在她的组,“徒弟”和组内的青年教师成长很快。她所在教科室被评为2011、2012年度成都市优秀教科室,并带领语文教研组为学校争得了“全国语文教改示范校”的称号。与此同时,李利会在校本教育科研、校际研修、集团教研、课题推进等方面常常起着引领作用,多次参与集团内学校研究课的磨课工作,打磨后的研究课均获得集团和全区听课教师的好评。“只有事事自主反思、自我更新,不断挑战思维定式,培育创新意识,才能提升教师自我生命活力。”沿着这条教育追求道路,李利会不断前行。

用爱和孩子们打交道

“我不做‘春蚕’,也不做‘蜡烛’,我就是一只小小的毛毛虫,怀着一个美丽的蝴蝶梦,我要和孩子们一起成长,直到化成最美的蝴蝶。”这是李利会走上讲台的那天起给自己定下的成长方向。在她的教学生活中,孩子们固然成绩可喜,但更为欣喜的是孩子们带给她的收获,那些点点滴滴的感怀与顿悟使她受益匪浅,沉醉于其中乐此不疲。

一个阳光明媚的中午,李利会走在林荫道上。忽然一阵清脆的笑声从身后传来,原来是她班上的孩子在说笑。几个孩子争先恐后地跟她问好,她笑了:“什么事这么高兴?”一个孩子快言快语:“我们看见太阳光在您身上跳舞,又好看又好玩。”李利会往自己身上一看,哦,原来是树叶的缝隙漏下的光斑照在身上,走动的时候,阳光就好似在衣襟、发梢翩翩舞蹈。看得出,孩子们为这个伟大的发现兴奋不已。在李利会的心里,虽然孩子们的只言片语也许只是一时兴起,却带给自己一生的感动。“每一天,我都要用爱的眼睛发现孩子,用爱的鼓励调动孩子,用爱的感觉滋养孩子,用爱的行为影响孩子,用爱的激情回报孩子。爱,让我的教育教学生活每一天都是崭新的。”

教育的全部奥秘在于关爱学生

——记四川省优秀教育工作者卓正万

三十余年如一日,卓正万在特教讲台上默默奉献着:他在失败与成功中磨砺前行;在平凡与崇高中慢慢成熟;在付出与给予中收获幸福。多年的教育教学实践使他深刻地感受到:“唯有行动,才能改变。”

与残疾学生共同成长

刚踏进特教大门时,黑瓦、红墙、杂草,百废待兴。在失落不安中,卓正万倍感自己肩上的责任之重。为了找到特殊教育的灵感和方法,卓正万寻踪而行,翻出了特殊教育学校老校长罗蜀芳的回忆录《把一生献给盲聋哑事业》细细研读。“一个特教老人,两袖清风,面对这群特殊孩子无私地奉献了自己的一生。”老校长的教育事迹荡涤着卓正万年轻的心灵,也激励着他不断前行。

“教育的全部奥秘在于关爱学生。”卓正万心中常常装着的是残疾孩子,他也成为孩子们的良师益友。在他与学生之间的故事中,有迷途知返的阿东、有学校难于管理的小刚、有出访瑞士的小剑、有创业成功的阿峰。“唯有一技之长,才能改变残疾人的人生。”这是卓正万常常教育学生们的话,为了孩子们的未来,卓正万在日常教学之余开始了残疾人职业教育探索之路。在美术学科教学中,卓正万与残疾学生一起成长。他不仅认准美术专业进行提升进修,更积极参加各种技能培训,掌握了绢花制作、漆器工艺、羽毛堆画、中国画、脸谱制作工艺、字画装裱、刻字等技术。在学与教之间,他拿自己当“试验品”,一点点地摸索着方法。

适合的教育才是最好的

卓正万坚信:只有适合的教育才是最好的教育。为做好学校中职专业顶层设计,卓正万带领学生及家长,进行市场调研,深入工厂企业:蜀绣厂、动漫公司、漆器厂、竹编工艺厂,每一个厂房都留下了他的身影,针对孩子们的学习能力和特点,他悉心研究如何将教学与企业实际操作更好地结合。在他的设计下,学校最终形成了“中医康复保健”“中式烹饪与营养专业”“民间传统工艺(蜀绣、漆艺)”3个专业,4个就业方向,走上了“校企联合”“校校联合”的办学之路。在校内建立“理实一体”实训基地,兴建二十余家实习、就业基地。实现专业对口就业率保持在90%以上。在卓正万的努力下,“双轨模式”在特殊教育学校逐渐生根:他总结出“二次分流”“升学与就业”双轨教育模式,并带着学生实现了学校职高毕业生直升大学“0”的突破,开创了学校高中教育新局面,为学校成立普通高中奠定良好的基础,让学生们的成才路又多了一条选择。

“躬耕特教一方土,奉献情牵数代人”,近百年的爱心接力、薪火相传,这所当初的盲哑小学已经成长为集盲、聋、培智为一体综合性的特殊教育学校。卓正万和他的职教团队,将义无反顾地沿着这用爱铸就的路一直走下去。a

点赞

已收到23个赞

相关关键词:孩子成长优秀教师