当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国最佳表现城市 成都登上第一

发布时间:2015-09-15 11:41:16来源:成都商报
摘要:在中国,哪座城市最富有经济活力?昨日,经济智库米尔肯研究所首次发表了中国最佳表现城市报告,报告中,成都经济表现指标超越了北京、上海...

在中国,哪座城市最富有经济活力?昨日,经济智库米尔肯研究所首次发表了“中国最佳表现城市”报告,报告中,成都经济表现指标超越了北京、上海和深圳等全国34个一线及二线城市,位居全国大型城市榜首。

 

排名如何产生

全国266个地级市以上城市评分

在米尔肯研究所的报告中,成都居于榜首,经济表现指标超越了北京、上海和深圳等全国34个一线及二线城市。其中北京排名第13位。

米尔肯研究所是美国知名独立、非营利经济智库,着力于通过合作的方式打通资本、就业、健康的通道,进而促进全球繁荣。

那么,本次报告是如何产生的?

米尔肯研究所表示,此次报告共计研究了266个中国地级市及以上级别城市的经济数据,包括34个一线、二线城市和232个中小型城市,基于实际发生的经济表现,而非预测的经济成绩。考量中国最佳表现城市的指标共有九个组成部分,包括一年期和五年期的就业增长率、工资增长率、五年时期内人均地区生产总值、外资投入增长率、高附加值产业等方面,以探究城市经济增长背后的主要因素。

“高附加值产业通常被视为地方经济增长的主要动力。”米尔肯研究院表示,该项指标包含了多个领域:交通运输、信息传输、计算机服务和软件、金融中介以及租赁和商业服务,“报告的主要数据来源于中国官方统计年鉴和政府网站,排名指数采用加权Z得分方法构建。”

在公布的报告中,除了重庆以外,排名前十的大部分一线、二线城市均位于东部沿海地区,能轻松接轨国际市场,尤其是长江三角洲、珠江三角洲及京津塘地区的城市群。

凭啥位居榜首

九项指标,成都七项名列前十

“成都的表现无可争议。”米尔肯研究所介绍,在大城市九项具体排名指标中,成都有七项名列前十,这比其他任何一座城市都要多,在就业、工资、地区生产总值与外国直接投资的增长上尤其杰出。

今年上半年,成都市地区生产总值完成5136.1亿元,增长8%,高于全国1个百分点。在解读时,专家学者们如此看待这个数据——先行指标稳步回升、投资实现较快增长、服务业总体快速增长、工业经济企稳回升、经济增长新动力加快培育。

上半年,城镇居民人均可支配收入17229元,增长8%;农村居民人均可支配收入9614元,增长10.3%。

同样在今年上半年,成都完成固定资产投资3502.9亿元,增长8.7%,比去年同期提高6.5个百分点,完成年度奋斗目标的50%。

重点项目进展顺利,房地产投资快速增长,工业投资强劲反弹,技术改造投资持续活跃,基础设施投资保持高速增长,民间投资稳中有升,招商工作稳步推进——成都的经济活力正获得多方认可。近年来,成都已被《福布斯》杂志评为未来10年全球发展最快城市第一名,被《财富》杂志列入15个全球最佳新兴商务城市,被世界银行评为中国内陆投资环境标杆城市,被《经济学家》评为全球最具竞争力城市中西部第一,连续7年获得美国企业在华投资的“首选城市”殊荣。

高分项目

电子制造等高端产业异军突起

在分析成都经济增长中,米尔肯研究所特别提到了高端产业,“成都在人力资本、成熟的高端航空航天和飞机设计业、最新崛起的电子制造业等方面具有明显优势,成为拉动当地经济快速增长的原因。”

2003年,全球芯片巨头英特尔落户蓉城,带动整个产业链集体行动。经历了短短12年,成都就汇集了戴尔、联想、富士康、捷普、西门子、摩托罗拉、微软、诺基亚、阿尔卡特、华为等众多产业翘楚。从生产芯片到制造整机,成都电子信息产业实现了由零到整的跨越,形成了芯片—器件—零部件—终端—软件及服务外包的完整产业链。2014年成都电子信息产业(产品制造业和软件服务业)主营业务收入达5446亿元。

事实上,“立足成都、辐射西部、面向世界”,成都的产业正日渐融入全球经济并占据重要位置。

依照《成都工业“1313”发展战略(2014—2017)实施计划》,成都将建设“层次分明、优势突出、生态高效”的现代工业产业体系,并发展电子信息、轨道交通等13个重点推进产业。在制造业领域,成都提出“成都制造2025”,将“中国制造2025”转化成属于成都的版本,高端突破、中端崛起、低端提升。

国际化程度

吸引268家世界500强落户

“中国最具经济活力城市有一些共通点。”米尔肯研究所董事总经理、研究员、中国报告联合撰写人黄华跃分析:“如产业的多元化、重视高科技产业、良好的交通网络、持续地发展基础建设及发掘人才,具有吸引外资的能力。”吸引外资、扩大国际“朋友圈”,成都的国际化程度正在进一步深入。

2014年,成都与匈牙利佩奇市、美国路易维尔市、爱沙尼亚塔林市等5座城市建立友好合作,友好合作关系城市数量达到33个。

今年上半年,成都新签约引进重大项目(含增资)269个,同比增长22.83%;新签约引进重大项目(含增资)的总投资额达2070.98亿元,同比增长48.34%;新批外商投资项目122个,同比增长28.42%,新增的世界500强企业数量也实现了同比翻倍。

截至今年8月,世界五百强企业中,有268家已经落户成都,其中境外企业199家,境内企业69家,而且这个数字仍在以较快的速度增加。相比许多一线城市,这个数字毫不逊色。而落户在成都的外资企业中,英特尔、德州仪器、西门子……这些世界顶级品牌,在不约而同地加大对成都的投入。


点赞

已收到36个赞

相关关键词:中国最佳表现城市成都