当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都“飞鱼”邓越 游泳让她获得新生

发布时间:2015-09-16 10:22:42来源:成都商报
摘要:摘要:“邓越,你很棒!”昨天,给邓越做过手术的医院医生专门来比赛现场给她加油助威,并祝贺她获得自己的首枚全国残运会金牌。

“邓越,你很棒!”昨天,给邓越做过手术的医院医生专门来比赛现场给她加油助威,并祝贺她获得自己的首枚全国残运会金牌。在全国第九届残运会暨第六届特奥会游泳比赛SM2级女子150米混合泳中,14岁的成都女孩邓越获得冠军。邓越这次报了4个单项2个接力,她告诉成都商报记者游泳给生活带来了很大的改变,“游泳让我走出了以前自闭的生活,认识了更多朋友,在水中我能找到自由前行的快乐。”

用游泳辅助治疗

邓越的父母都来到现场给她加油,邓越的母亲虞海霞告诉成都商报记者,邓越在一岁多的时候被确诊为脑瘫,“我和她爸爸当时都快崩溃了,难以接受这个事实,但生了这个孩子就要对她负责,为了治好她我们也是各地奔走,求医问药。”最初邓越的腿是交叉着的,无法像健全人一样分开自如,“我现在还记得医生给她治疗的时候,使劲拉腿分腿,那种就像腿要断了一样疼,邓越疼得痛哭,满头大汗。”虞海霞说,为了治好女儿,尝试了各种办法,甚至去了北京、河南的医院,中药、西药、民间偏方甚至是新研制的生物类药物都会尝试,“每天都要吃一大把药。”那时候,邓越的生活单调乏味,家里到医院两点一线,她没有机会接触外界,她告诉成都商报记者:“在6岁前我的生活都是这样度过,感觉自己性格很内向,不会与人交流,因为病痛的折磨,有点自闭。”

虞海霞查阅各种资料后了解到水疗有较好的辅助疗效,她找到一名特殊教练,教邓越游泳。邓越学习游泳的过程是艰难的,最初她只能泡在水里,尝试单腿站立练练力量,随着坚持锻炼,虞海霞发现,游泳有利于增加女儿身体的抵抗力和灵活性。邓越说:“以前抬腿都非常困难,坚持游泳后有所改善,能慢慢抬起腿保持动作10秒钟,之后还给腿绑上沙袋练习力量,沙袋从1斤到2斤增加到3斤。”在水中泡了一个月,邓越慢慢学会了游泳,虽然游得不好,但正如她所说,游泳给身体带来了力量。“在陆地上要朝前走我得依靠轮椅,但在水中我找到了自由前行的快乐。”

运动让邓越找回自信

一次偶然的机会,邓越被教练选中,成为四川省残联游泳队的运动员,类似专业选手的训练非常艰苦,邓越最初并不适应,哭了好多场,还给母亲打过很多电话,但最终她坚持了下来。为了备战本次比赛,邓越每天要游五六千米,但现在她已经比较适应了,“我喜欢游泳,把它当作一种锻炼,以磨炼自己的意志,在游泳队认识了不少朋友,这是让我感到快乐的地方。”经过专业队训练,水感良好的邓越技术突飞猛进,在去年四川省第八届残运会上,她首次代表成都队就夺得女子50米自由泳等项目共7金3银的优异成绩,还打破了一项省运会纪录。虞海霞告诉成都商报记者,邓越在游泳的同时也没有放松文化课,“她现在是十陵中学初二的学生,平常白天游泳训练,晚上找了老师给她补习文化课,她每天的生活还是很充实。”

这是邓越第一次参加全国比赛,她一口气报了4个单项2个接力,她告诉成都商报记者并没觉得累,而是希望努力拼搏取得更多好成绩,“以前从没想过有一天我还能参加全国游泳比赛,感谢残联给了我实现人生价值的平台。如果没有接触体育运动,恐怕我还过着每天封闭、吃药康复的生活,但现在不一样了,我在游泳运动中找到了自信,找到了属于自己的快乐。”说这话的时候,邓越的表情很轻松,看得出她在年少之时已经走出了身体残疾带来的不安和焦虑,以积极乐观的态度面对生活,而这正是体育运动带给残疾人选手的阳光。

看度短评:

天生残疾的悲惨命运,和病痛带来的痛苦折磨,让邓越从小就有自闭。直到她接触了改变她一生的运动——游泳。邓越走出了身体残疾带来的不安和焦虑,创造了属于她的人生价值。

她说:“在陆地上要朝前走我得依靠轮椅,但在水中我找到了自由前行的快乐。”母亲将邓越引进了泳池,这是属于她的另一番天地。在这里,她能交到朋友,训练读书感受生活的意义;在水中,她能尽情的奔跑,释放天赋感受生命的存在。因为对生命的热爱,邓越获得新生。未来,她仍会书写属于自己的华丽篇章,让生命的阳光更加灿烂!

点赞

已收到30个赞

相关关键词:飞鱼成都新生