当前位置:首页>要闻在线 > 正文

200万户南疆维吾尔族家庭获赠“美丽幸福读本”宋秀岩出席捐赠仪式并讲话

发布时间:2015-09-17 10:30:43
摘要:宋秀岩亲手将书送到妇女手中。一份全国妇联酝酿许久的礼物,在庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的欢快气氛中,正陆续送至南疆200万户维吾尔...


宋秀岩亲手将书送到妇女手中。

 

一份全国妇联酝酿许久的礼物,在庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的欢快气氛中,正陆续送至南疆200万户维吾尔族家庭中。

9月16日,全国妇联“美丽女性•幸福家庭”维汉双语丛书捐赠仪式在新疆喀什地区举行。全国妇联党组书记、副主席、书记处书记宋秀岩亲手将一本本传递真情的图书,送到一户户维吾尔族家庭中。宋秀岩在捐赠仪式上指出,“美丽女性•幸福家庭”维汉双语丛书的出版,充分体现了党和政府对维吾尔族姐妹和家庭的亲切关怀,也承载着妇联组织“娘家人”对维吾尔族姐妹和家庭的深情厚谊。

宋秀岩说,经过1年多时间的准备,丛书第一批4本如期面世,9月底前可全部送到南疆维吾尔族姐妹和家庭手中。第二批4本图书也正在翻译、审稿中,将于今年年底前完成全部出版、印刷和发送工作。丛书贴近实际、贴近家庭、贴近生活,注重彰显民族特色、地域特色和女性特色,简单明了、非常实用,一定能成为维吾尔族姐妹生活中的良师益友和好帮手。


宋秀岩与维吾尔族姐妹愉快交谈。

在英吉沙县色提力乡坎特艾日克村,听闻“娘家人”要免费送书上门,许多维吾尔族妇女已穿起了节日盛装,翘首以盼图书的到来。宋秀岩来到维吾尔族姐妹中间,与大家愉快交谈。“这套书好看吗?”

“好看,有图又有字,一看就能明白。”一位维吾尔族妇女刚刚拿到书,已经迫不及待地翻看起来。

“里面的内容是不是实用?”

“有用,最近总是睡得不好,书里已经告诉我,这是正常的反应。”一位中年维吾尔族妇女一下就翻到了书中专门介绍“更年期应注意哪些”的内容,找到了自己疑惑已久的答案。

“你最喜欢哪一本?”

“就是这本。”拿起丛书中的《学做好父母》,一位妇女说:“我要和孩子父亲约好,教育孩子不能除了打就是骂,一定好好说话。”……

从对书的内容是否满意,到自己的未来生活还有什么期盼,宋秀岩与维吾尔族姐妹亲热地拉着家常,她对大家说,由衷希望热爱生活、能够善舞的维吾尔族姐妹们,把多彩的艾德莱斯穿起来、将漂亮的脸蛋露出来、让秀丽的头发飘起来,同时也将“美丽女性•幸福家庭”维汉双语丛书读起来、用起来,与全国各族姐妹像石榴籽那样紧紧抱在一起,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,为维护新疆社会稳定和实现长治久安充分发挥“半边天”作用,同全国各族人民一道,过上更加幸福美好的生活。据介绍,“美丽女性•幸福家庭”维汉双语丛书分为孕产养育、家庭教育、女性健康、文化修养4类一共8本,从9月17日开始正式发放的是第一批4种,即《学做好父母》《青少年安全自护手册》《女性健康知识必读》《0—3岁宝宝养育手册》。全套8本图书均采用维汉双语编排,汇集当地家庭日常生活中必备的小知识、金点子,以图文并茂、通俗易懂,生动有趣的方式进行编写,将为南疆200万户维吾尔族家庭在在科学育儿、家人健康等方面提出好建议、好方法。

 

9月16日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩与新疆自治区党委常委、副主席艾尔肯.土尼亚孜,自治区政协副主席、全国妇联兼职副主席热孜万.艾拜,全国妇联副主席、书记处书记焦扬,财政部行政政法司司长耿虹,中央新疆办副局长徐贵相共同向维吾尔族妇女群众赠书。

在新期间,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤会见了宋秀岩一行。新疆维吾尔自治区党委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜,自治区政协副主席、全国妇联副主席热孜万•艾拜,全国妇联副主席、书记处书记焦杨以及财政部、中央新疆工作协调小组办公室、新疆维吾尔自治区妇联、新疆生产建设兵团妇联相关负责同志分别参加上述活动。


点赞

已收到21个赞

相关关键词:维吾尔族南疆宋秀岩