当前位置:首页>要闻在线 > 正文

“扶贫工作,咱妇联有优势”—— 扶贫调查四川行之四

发布时间:2016-07-12 09:57:18来源:中国妇女报
摘要:扶贫扶什么?关键点在哪里?攀枝花市妇联主席刘道泸说,扶贫关键是扶人,提高人的素质,提升致富能力,扶贫,就是扶智、扶志。

扶贫扶什么?关键点在哪里?攀枝花市妇联主席刘道泸说,扶贫关键是扶人,提高人的素质,提升致富能力,扶贫,就是扶智、扶志。

“做这方面工作咱妇联有优势啊。”刘道泸对中国妇女报·中华女性网记者说这话时很自信,“咱们组织体系建全、覆盖面广,联系百姓密切,基层就是咱的前沿阵地。”

从去年年底开始,攀枝花市妇联就没有消停过,既然明确了扶贫的关键是扶人,那就行动吧。

行 动方案有这么几条:第一条就是抓宣传教育,先进行观念扶贫,帮助贫困户克服“等靠要”的思想,增强他们靠自己的双手脱贫致富的愿望。都说榜样的力量是无穷 的,那就把榜样树起来,2016年“三八”节前夕,市妇联与扶贫移民局、市委宣传部等部门联合启动了“精准扶贫、巾帼同行”“我们身边的故事会”活动,把 全市脱贫奔小康典型、致富带头人组成宣讲队,讲她们的奋斗故事。比如大龙潭村妇代会主任陈桂芳就讲了她怎样从20元的结婚私房钱起步,做米线加工,种菜 地、跑运输,养猪养鸡,1992年进入苴却砚雕刻行业,现在成为一家集雕刻、生产、销售为一体的民营企业的创业故事。现在,故事会已到全市70个精准扶贫 村巡讲。

第二条,抓能力培训,搞“能力脱贫”。今年春节后的几个月里,刘道泸请上农科院的专家和攀枝花的“土专家”往市妇联的扶贫联系点跑 了四五趟。2015年年底,刘道泸和其他单位的负责人到扶贫联系点大龙潭乡大龙潭村与村两委座谈交流,并为村里的28户贫困户制定了种养殖产业发展脱贫方 案,确定发展特色水果。根据专家的建议,他们选择种植红梨,那就请专家去讲讲红梨怎样栽种,肥怎样施,水怎样浇,以提高贫困户自身的生产能力。

作为一个长期计划,市妇联积极协调人社、农业、科技等部门有针对性地开展妇女技能培训,逐步提高贫困妇女在各级各类普惠性培训中的比例,力争达到40%以上。同时实施“巾帼致富带头人计划”,把精准扶贫地区村或社区的妇女骨干培养成致富带头人,发挥她们的致富带富能力。

此 外,还要为贫困人群增加资源,所以第三条很实际:办实事好事,助推“政策扶贫”。刘道泸向记者介绍道,农商行特别愿意和妇联合作,因为妇女们贷款信誉好, “咱们从2011年到2013年,争取财政贴息贷款8.72亿,带动14000个家庭,没有贷款不还的,所以,今年农商行主动找上咱们,一起搞了个‘巾帼 创业贷款’。”同时,继续推进妇女小贷贴息政策。通过妇女小额贷款和财政贴息,一方面帮助融资投入,另一方面带动农户自己投入。另外,还扩大创建巾帼现代 农业科技示范基地,帮助贫困妇女脱贫。

第四条也是妇联的强项,叫做“集社会之力,助推精准扶贫”。刘道泸说,扶贫工作要集合社会的资源和力 量,不仅是完成妇联自身的任务,而且是从整个社会层面上推进精准扶贫。咱们可以积极向上争取资源和项目,也要发挥各级巾帼文明岗的积极作用,抓好“岗村联 动”,让城市巾帼文明岗与农村贫困村结对帮扶,支持带动贫困户脱贫致富;还可以对贫困母亲和事实无人照顾的儿童,实行“一对一”精准帮扶与救助,发挥女企 业家、巾帼爱心志愿者等团体和个人的力量,做到精准帮扶,精准脱贫。

“还有一件事情是必须咱妇联来做的——对贫困妇女的健康关爱计划。不仅是‘两癌’免费普查,还要对农村妇女进行健康教育,减少因病致贫的情况。”刘道泸说,市委市政府已经把对贫困妇女的医疗救助纳入到了良心工程中,2016年起开始建立起关爱保障体系。

关于贫困妇女的扶贫问题,还是妇联干部考虑得全面些。

点赞

已收到16个赞

相关关键词:扶贫工作四川优势