当前位置:首页>要闻在线 > 正文

民政部:引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记

发布时间:2016-07-13 09:44:40来源:中国妇女报
摘要:7月12日,民政部有关负责同志对中宣部、全国妇联等8部门近日印发的《关于支持和发展志愿服务组织的意见》进行解读。

7月12日,民政部有关负责同志对中宣部、全国妇联等8部门近日印发的《关于支持和发展志愿服务组织的意见》进行解读。相关负责人指出,目前我国有 大量的志愿服务组织没有取得合法身份,据不完全统计,截至2015年年底,全国依法在民政部门登记的志愿服务组织仅有2.5万个,也就是说,我国多数志愿 服务组织尚未在民政部门进行登记。此外,还有相当数量的志愿服务组织存在着内部治理不规范、经费不足、人才短缺、能力有待提升等困难和问题。

《意 见》明确提出要推进志愿服务组织依法登记,要求各地提供便捷高效的服务,引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记。在不违背社会组织管理法律法规基本精神 基础上,可以按照活动地域适当放宽成立志愿服务组织所需条件,各有关部门要在活动场地、活动资金、人才培养等方面提供优先支持,激发志愿服务组织依法登记 的积极性与主动性。

对于单位和社区成立的志愿服务组织,《意见》从三个方面予以支持:一是只要经单位领导机构和基层群众性自治组织同意即可 在相应单位和社区范围内开展志愿服务活动;二是要求单位和社区要对这些组织开展活动给予经费支持,也鼓励单位和社区为其提供活动场所;三是鼓励已登记的志 愿服务组织积极吸纳它们作为会员单位或分支机构,提供规范指导和工作支持。通过扶持、引导、规范,这些组织在发展中达到登记条件的,可以申请登记。循序渐 进,将更多的志愿服务组织纳入依法管理的范畴。

点赞

已收到17个赞

相关关键词:民政部志愿服务登记