当前位置:首页>要闻在线 > 正文

教育部副部长:社会形成合力避免留守儿童受到伤害

发布时间:2016-07-13 09:45:31来源:中国妇女报
摘要:在7月12日上午举行的国新办新闻发布会上,教育部副部长刘利民表示,要在全社会建立关爱留守儿童的体系,形成合力,避免留守儿童受到侵害,促进留守儿童健康成长、全面发展。

在7月12日上午举行的国新办新闻发布会上,教育部副部长刘利民表示,要在全社会建立关爱留守儿童的体系,形成合力,避免留守儿童受到侵害,促进留守儿童健康成长、全面发展。

刘 利民提到,关于留守儿童的关爱保护,今年2月份,国务院专门印发了文件,《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》也进一步强调了教育关爱。 一是要求落实县乡人民政府的属地责任,建立家庭、政府、学校履职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。二是要求加强法治教育、安全教育 和心理健康教育,积极开展心理辅导,促进农村留守儿童健康成长。因为留守儿童缺少父母的关爱、家庭的关爱,更容易受到伤害,所以要特别加强法治教育、安全 教育,提高他们的自我保护能力。还有心理健康教育,很多留守儿童由于缺少家庭的关爱,容易孤独,这方面很多地方做了很好的工作,比如代理妈妈,很多爱心人 士愿意给他们提供家庭的温暖。目前,留守儿童集中的学校都开通了亲情电话,留守儿童可以随时给父母打电话,学校也指派专人对这些孩子进行照顾,这点是非常 重要的。三是强化家庭监护的主体责任,我们也鼓励父母取得居住证以后把孩子接到父母工作地就近入学,就是带着孩子去打工,这是解决留守儿童问题很重要的措 施。四是依法追究父母或其他监护人不履行监护责任的失职行为,依法处置各种侵害留守儿童合法权益的违法行为。

点赞

已收到16个赞

相关关键词:留守儿童教育部帮扶