当前位置:首页>要闻在线 > 正文

江西九江用足用活“妇女小贷” “女当家”成妇女创富“及时雨”

发布时间:2015-09-21 09:12:55来源:中国妇女报
摘要:借助女当家妇女小额贷款的扶持,江西省九江市有一大批城乡妇女成了创业明星。当地结合实际开创了妇女小额贷款的九江品牌女当家。截至今...

借助“女当家”妇女小额贷款的扶持,江西省九江市有一大批城乡妇女成了创业明星。当地结合实际开创了妇女小额贷款的九江品牌——“女当家”。截至今年上半年,全市累计发放妇女小额担保贷款18亿元,受惠创业妇女2.8万人,扶持壮大了“赛芳”“农乡缘”等59个农产品知名品牌,也帮助更多妇女实现了就近就业。九江市妇联也因此被授予全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进集体。

在申贷对象上,“女当家”增加了返乡女农民工、进城创业农村女劳动者等自主创业人员,使申贷对象从城镇下岗失业妇女延伸到了农村本地创业或进城务工的妇女。该市德安县龙意生态养殖场创办人周泽枝于2012年回到家乡创业,因资金困难一直无法做大,2014年正是受益于这一贷款对象扩大带来的红利,通过德安县妇联申办了10万元的贴息贷款,成功扩大了养殖规模。针对妇女创业特别是农村妇女创业缺乏物保、人保的问题,该市在创新反担保模式上下功夫,形成了具有九江特色的多元担保体系。一是扩大反担保人群。除原有规定之外,九江市进一步明确国有企业中层以上工作人员,社区居委会和村委会交满5年养老保险的工作人员都可为创业妇女提供担保。二是合作组织成员互保。由合作社以集体名义提出贷款申请,各位妇女社员对贷款提供连带保证。目前,全市共有68家妇女合作社得到了共计4200万元的小额贷款扶持,合作社受益妇女人数达5100多人。三是授信妇女免予担保。把妇女创业小额贷款与信用户评定工作结合,对妇女小额贷款户进行评级授信,符合信用条件的申贷妇女,在授信额度和有效期限内取消担保手续。

点赞

已收到24个赞

相关关键词:江西妇女创富及时雨