当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都“雷锋热线”探索精准志愿服务新模式

发布时间:2016-07-26 10:05:25来源:中国文明网
摘要:7月19日,成都“雷锋热线”的办公室里,志愿者正在将从全国各地收集到的故事音频从电脑拷进MP3里,“这56个装满睡前故事的MP3明天将寄给武汉市蔡甸区马赛村的留守儿童们。”志愿者陈天亮告诉记者。

7月19日,成都“雷锋热线”的办公室里,志愿者正在将从全国各地收集到的故事音频从电脑拷进MP3里,“这56个装满睡前故事的MP3明天将寄给武汉市蔡甸区马赛村的留守儿童们。”志愿者陈天亮告诉记者。

每晚 睡前听父母讲故事,是很多城市小朋友习以为常的事情,但对于留守儿童来说,却是难以实现的愿望。今年4月,成都雷锋热线发起“睡前讲故事·呵护留守儿童快 乐时光”志愿公益活动,目前已为成都地区的500余名留守儿童送去MP3。通过与武汉晚报社联动,武汉蔡甸区成为该活动首个跨区域受益的地区。


一张图看懂成都雷锋热线 图片来源:成都晚报

2015年开通的成都“雷锋热线”由成都市文明办和成都晚报共建,如今已被众多当地市民熟知,并吸引了很多社会名人、公益组织、爱心企业加入,目前爱心联 盟成员已有超300支队伍,包括党员、名医专家、法律援助、心理咨询等20余只专业志愿服务团队。今年以来,已开展公益活动上百次,完成1858个求助心 愿。

“现 在,文明公益的社会需求非常强烈,但有效供给却严重不足,主要原因是供需信息不对称导致志愿服务资源的浪费。”“雷锋热线”负责人杨中明说,为此,“雷锋 热线”打造了微博、微信、QQ群等多个新媒体平台,建起“志愿服务供需匹配平台”,一头连接需要求助的困难群众,另一头连接能够提供帮助的志愿者。“群众 可以在微信上直接提出需求,志愿者可以一键‘接单’。”

目前,由“雷锋热线”搭建的线上社群,如学雷锋爱心联盟群、成都高校志愿者群等已吸引全国各地的公益组织负责人、志愿者等已超过4000余人,已完成全省救扶72次,跨省完成救扶23次。

为帮助更多人,“雷锋热线”已逐步与京华时报、南方都市报、华商报、大河报等全国110家城市主流媒体建立联系,初步形成“雷锋热线”全国志愿联盟。

7月 中旬,“雷锋热线”联动扬子晚报、山东商报等通过其官方微博发出“随手拍照片帮老人圆梦”的报道,号召全国网友共同完成成都9位老人想看看故乡色彩的心 愿。一个小时内,收到了200多位网友发来的照片,老人心愿全数完成。7月16日,《西海都市报》与“雷锋热线”联动,大学生志愿者唐璇赶往成都大熊猫基 地,为青海西宁的11岁女孩张晓婷和妹妹通过微信进行直播,看到憨态可掬的大熊猫,姐妹俩乐不可支。

“现在许多媒体在关注公益领域,但大部分只是立足于本地。一旦需要调动其他地区资源,进展就比较困难。”华讯网记者舒隆焕点赞雷锋热线的“组团”举措,改变了以往“单打独斗”的局面,实现了资源的优化配置,使得志愿服务更加精准有效。(新华网)

央媒聚焦雷锋热线 向上向善的成都文明力量全国传播

“‘你好,请问今天有哪些求助心愿?’每天,成都学雷锋爱心QQ群里会有若干的朴素‘愿望’跳出来。作为求助清单的接单者、成都雷锋热线党员志愿服务队的成 员之一,25岁的赵春雨与很多在线的党员便忙个不停。”……昨日,中央媒体《光明日报》在07版以《成都雷锋热线带动精准志愿服务》为题,报道由成都市文 明办指导,成都文明创建全媒体平台、成都晚报社发起建立的“雷锋热线”,点赞成都推动精准志愿服务的举措成效。

在《光明日报》报道中,以党员志愿者赵春雨、徐志会、张敏长期坚持为困难群众提供帮助的实际行动为例,指出雷锋热线依托党员志愿服务队为载体,不断创新志愿服务模式,辐射带动其他300余支志愿服务队积极帮扶困难群众,成效显著。

同时,针对雷锋热线创新“互联网+志愿公益”模式,在开设成都晚报报纸专版、求助热线基础上,打造微博、微信等多个新媒体平台,搭建起一个求助者与志愿者之间及时、便捷、精准对接的全媒体平台等内容进行展示,点赞雷锋热线推进精准志愿服务的全新举措。

光明 网、人民网、凤凰网、中国文明网、中国志愿服务联合会网、中国社会科学网、今日头条等全国性网站、平台及四川主流媒体也大力关注报道,把雷锋热线的“凡人 善举”传递给各地读者,令向上向善的成都力量传递全国。 随着“雷锋热线”知名度的扩大,更多的热心人将参与到志愿者的队伍中来,推动实现“全民学雷锋、凡人做善事”的良好社会氛围。详情>>>

成都雷锋热线6月收到337个心愿求助 圆梦完成率超九成

6月,雷锋热线全媒体平台收到众多来自全国各地爱心人士打来的电话,要求跨区域成为爱心联盟成员,为需要的人提供帮助。此外,暑期来临之际,50余所学校志愿服务队加入雷锋热线公益活动中,吸引超300名志愿者加入。


苏永清和老伴达成了拍婚纱照的心愿

留守儿童收到“抗癌女孩”冯小燕捐赠的花盆和种子

雷锋 热线全媒体平台6月收到337个心愿求助,在志愿者、热心市民、公益组织的帮助下,完成了超九成心愿。“让我们带孩子游成都吧。”六一儿童节期间,成都建 工集团九公司志愿者在雷锋热线的牵线下,带领达州贫困山区孩子到成都过了一个快乐节日,开心游玩科技馆、动物园后,孩子们纷纷向雷锋热线寄来感谢信,“谢 谢你们的爱心,让我有一次愉快的旅程。”

同时,“让轮椅飞”“聆听世界”“为梦行走”等品牌公益项目持续接单,为不同群体的求助者完成心愿。“这是我第一次穿婚纱,很开心,很感谢你们!”6月16 日,77岁的老人苏永清携老伴周光明,在雷锋热线圆梦小组的陪伴下,到九寨沟风景区拍摄了一组迟到53年的婚纱照。周光明在拍摄完成后,特意给雷锋热线记 者打来电话表达自己的感谢。

点赞

已收到19个赞

相关关键词:志愿服务成都雷锋热线