当前位置:首页>要闻在线 > 正文

720名志愿者助力残运会4万余小时 23人进好人榜

发布时间:2015-09-21 10:17:59来源:成都晚报
摘要:2014年,成都收获了诸多令人羡慕的荣誉,全国民生改善典范城市最宜居城市最适宜退休城市……一顶顶桂冠与全国文明城市三连冠如影随形。街头...

2014年,成都收获了诸多令人羡慕的荣誉,“全国民生改善典范城市”“最宜居城市”“最适宜退休城市”……一顶顶桂冠与全国文明城市“三连冠”如影随形。

街头巷尾、社区乡村、社会主义核心价值观主题街区、主题公园,时时处处激发着成都人内心向善的力量!

小区院落、学校企业,在“成都榜样”、道德模范的带领下,138万名志愿者和成都一起行走在打造“志愿者之城”的道路上!

一系列带有成都特色的文明创建特色活动不仅展现了成都这座城市的文明风采,还凝聚人心,吸引了许多成都市民的自觉加入。

在成都文明城市创建中,各区(市)县都在各施“奇招”,让每个市民都享受到城市文明进步带来的美丽、温暖与和谐。乡村少年宫在成都的全面推广让孩子们绽放最真的笑容;城市环境的持续提升改善让每一位成都人成为受益者;凡人善举层出不穷,让社会主义核心价值观在人们心中落地生根开花;形式多样、丰富多彩的文明创建活动让市民乐在其中……

今天起,本报推出专栏报道,聚焦并探寻文明繁花处处盛开的背后,这座城市所作出的种种努力。

19日,第九届残运会闭幕。来自电子科技大学、四川大学锦城学院等成都高新区辖区高校的600名大学生志愿者,以成都高新区志愿者协会为代表的50名社会志愿者,以及成都高新区70名中小学教师志愿者,为本届全国残运会提供志愿服务的总时间超过4万小时。组委会特别在闭幕式环节中安排了运动健儿为志愿者送花仪式,以表达敬意。而全国第九届残运会执行主席、中国残联副理事长王梅梅对高新赛区各项赛事和志愿服务调研后,也给予了高度肯定。

志愿服务,一直就是高新区培育和践行社会主义核心价值观的具体实践活动重点之一;同时,高新区在创建文明城市的过程中,通过“身边好人”“我们的节日”“道德讲堂”“未成年人思想道德建设”“文明院落建设”等等,整合资源、因势利导,创新活动方式、方法,广泛发动群众参与,让其在参与中接受教育,从而不断增强对百姓的归属感和幸福感。

跟身边好人学习

向四方传播道德风尚

自2009年以来,高新区共推荐身边好人300余人,上各级好人榜23人,其中“中国好人榜”10人、四川好人榜7人、成都好人榜6人。目前,高新区荣获历届“成都市道德模范”11人。

在去年成功举办高新区首届市民文化艺术节的基础上,高新区今年继续采用“市民为主体、政府支持、社会组织协同”的模式开办“我们的节日·高新区市民艺术节”。同时,开展走访慰问道德模范、身边好人活动,及时掌握了解道德模范、身边好人的近况,营造了讲道德、尊道德、守道德的良好社会风尚。

目前,高新区辖区道德讲堂43个,今年已开展道德讲堂活动达70余场,形成了区域道德讲堂蓬勃开展的态势。高新区道德讲堂活动曾接待西部8省(区)市文明办代表团现场观摩学习。

12所城市学校少年宫

各具特色培育未成年人

高新区广泛开展“童心向党”“美德少年评选表彰”“中国梦”、“我写、我画、我讲、我演价值观”等学校未成年人思想道德建设主题系列活动,重点抓好了城市学校少年宫建设,目前全区有城市学校少年宫12所,各学校结合自身实际选择性开展各类社团活动,部分城市学校少年宫已初具特色,如:庆安小学花式跳绳课程参与率高,获国家、省、市一等奖;和平学校开设特色泥塑课程,教学内容已形成校本教材;七中初中开设课程达100多项,引入网上选课,满足学生多元化需求;新源学校科技制作课程特色突出,机器人队多次获全国比赛一等奖。

文明院落建设

利民惠民不断提档升级

文明院落建设是全国文明城市创建的一项细胞工程,也是一项利民惠民的民生工程。高新区结合院落实际,充分发挥院落居民自治组织作用,引导院落居民参与文明院落的建设和管理,5年来,共投入经费6657万元,建成文明院落191个。

今年,结合“四改六治理”棚户区、城中村、老旧院落改造,高新区进一步深化文明院落建设,着力打造一批文明院落示范点,深入开展社会主义核心价值观宣传弘扬、文明新风、志愿服务、文化惠民、公益广告、卫生健康、结对共建等“共进”活动,提升文明院落的文化品位。

高新区创建工作打法

●建立文明城市建设联席会议制度。

通过每月的联席工作会及时安排部署辖区创建工作,压实责任单位的主体责任和文明办监督责任。

●推行文明城市建设专题调研机制。

就文明城市建设中的重难点问题,由文明办牵头,会同相关主体责任单位,深入实地点位了解情况、研究对策,切实予以解决。今年以来,已切实推进解决了交通路口志愿服务、学校少年宫建设、小餐饮规范管理、区级心理辅导站建设、公益广告投放等多项重大问题。

●建立常态问题管理机制。

抓好文明城市网上流转平台、市民督察员专项通报、96110文明热线三大市级常态督查平台,建立文明城市常态管理机制,强化问题管理和督办。

点赞

已收到26个赞

相关关键词:少年宫志愿服务成都