当前位置:首页>要闻在线 > 正文

教育部明确 督学可入校调查

发布时间:2016-08-10 09:16:31来源:新华社
摘要:记者9日从教育部获悉,教育部近日印发《督学管理暂行办法》,明确督学受教育督导机构指派,对各级各类学校教育教学工作情况、师生或群众反映的教育热点难点等问题实施教育督导时,可进入相关部门和学校开展调查。

记者9日从教育部获悉,教育部近日印发《督学管理暂行办法》,明确督学受教育督导机构指派,对各级各类学校教育教学工作情况、师生或群众反映的教育热点难点等问题实施教育督导时,可进入相关部门和学校开展调查。

办法对督学的职责范围进行了明确,包括要求督学应对政府及有关部门履行教育职责情况进行督导;对各级各类学校教育教学工作情况实施督导;对师生或群众反映的教育热点、难点等重大问题实施督导等。

同 时,办法指出,督学受教育督导机构指派,可行使5项权力:一是就督导事项有关问题进入相关部门和学校开展调查;二是查阅、复制与督导事项有关的文件、材 料;三是要求被督导单位就督导事项有关问题作出说明;四是采取约谈有关负责人等方式督促问题整改落实;五是对被督导单位的整改情况进行监督、检查。

据教育部教育督导局负责人介绍,初步调查显示,全国现有专职督学约1.76万人、兼职督学约10.38万人,一支数量充足的专兼职督学队伍已经建立起来。

点赞

已收到15个赞

相关关键词:教育部督学调查