当前位置:首页>要闻在线 > 正文

全国妇联:中国已为4287万妇女进行宫颈癌免费检查

发布时间:2015-09-22 15:17:47来源:中国新闻网
摘要:全国妇联副主席记宋秀岩今日介绍,中国已经累计为4287万妇女进行了宫颈癌的免费检查,为600多万妇女进行了免费的乳腺癌检查。国新办今日发...

全国妇联副主席记宋秀岩今日介绍,中国已经累计为4287万妇女进行了宫颈癌的免费检查,为600多万妇女进行了免费的乳腺癌检查。

国新办今日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,并举行新闻发布会。国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记焦扬介绍中国的性别平等与妇女发展情况,并答记者问。

宋秀岩指出,中国妇女健康状况有了很大的改善,健康水平也有了很大的提升。但是,妇女的一些特殊疾病也仍然影响着妇女的健康,特别宫颈癌、乳腺癌。宫颈癌、乳腺癌是严重威胁女性健康的两个恶性疾病,特别是在广大农村,由于经济基础薄弱、医疗条件相对落后,还有一些农村妇女“两癌”的发病率比较高。

她表示,针对这样的问题,中国政府在2009年就开始启动实施了农村妇女的“两癌”免费检查项目。国家为农村的35岁到64岁适龄妇女进行免费的“两癌”检查。项目实施以来,已经累计为4287万妇女进行了宫颈癌的免费检查,为600多万妇女进行了免费的乳腺癌检查。

同时,为了使这些已查出患病的妇女能够得到很好的治疗,不至于因为治疗的费用太高而放弃治疗或者返贫,在国家财政部的支持下,全国妇联启动实施了“贫困母亲两癌救助专项基金”。就是说,查出患有“两癌”的妇女在治疗之后,会得到人均1万元的救助。

同时,国家还把妇女的宫颈癌、乳腺癌这两种疾病的治疗列入了22种大病报销当中。民政部门也把这两种疾病的治疗纳入医疗救助的范围。22种疾病的新农合的报销比例提高了,加上民政部门的医疗救助,再加上全国妇联和财政部实施的贫困母亲“两癌”救助项目人均救助1万元,使得患“两癌”疾病的妇女能够得到较好的治疗。

她表示,还有一些省专门组织“两癌”患病妇女治疗康复以后的培训,帮助妇女发展生产、开发一些项目,不仅使她们能够健康生活,而且可以摆脱贫困,走向富裕道路。

点赞

已收到28个赞

相关关键词:全国妇联宫颈癌免费检查