当前位置:首页>要闻在线 > 正文

专家:第三部有关妇女发展的白皮书三重特殊意义

发布时间:2015-09-22 15:35:22来源:中国新闻网
摘要:国务院新闻办公室22日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书。专家表示,白皮书对过去20年中国性别平等与妇女发展进行了全面总结,具有三重...

国务院新闻办公室22日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书。专家表示,白皮书对过去20年中国性别平等与妇女发展进行了全面总结,具有三重特殊意义。

今年是中国提出男女平等基本国策20周年,是联合国第四次世界妇女大会在北京成功举办20周年。全国妇联妇女研究所副所长、研究员杜洁表示,改革开放以来,中国在妇女发展方面曾发表过两部白皮书,在此时发布第三部白皮书,对20年来中国性别平等与妇女发展进行全面总结,重申贯彻落实男女平等基本国策、促进性别平等的承诺和决心,具有特殊意义。

《中国性别平等与妇女发展》白皮书从八个方面全面总结了过去20年中国促进性别平等与妇女发展的经验和成就。包括:不断健全提高妇女地位的机制,在经济发展中注重保障妇女权益,保障男女平等接受教育的权利和机会,不断完善和健全妇幼健康法律政策和服务体系,制定实施促进妇女参政的法律法规和政策规划,重视营造促进性别平等的社会文化环境,保障妇女权益的法律法规不断完善,积极履行性别平等与妇女发展的国际公约和文书等。

“首先,这部白皮书具有浓厚的历史感和鲜明的时代性,具有承前启后的作用。”杜洁说,与以往发表的关于妇女发展的白皮书相比,这部白皮书的历史跨度更大,反映了20年间中国促进性别平等和妇女发展的最新进展和经验,并指明了在推进“四个全面”战略布局中促进性别平等和妇女发展的前进方向。

点击进入下一页

其次,杜洁认为,这部白皮书将使公众全面了解中国性别平等和妇女发展的现状。

“白皮书运用翔实的事实和数据资料,全面反映了性别平等与妇女发展八个重点领域的工作进展和现实状况,能够让公众更好地了解中国政府促进性别平等的决心和意志,贯彻落实男女平等基本国策的成就,以及中国性别平等事业的最新进展。”她说。

此外,专家表示,白皮书的发表还有助于向国际社会讲好中国妇女的故事和介绍中国促进性别平等的经验。

全国妇联妇女研究所副研究员张永英表示,目前,国际社会正在对2000年《联合国千年宣言》确立的“千年发展目标”执行情况进行总结,制定2015年后发展议程,并在今年9月举行的联合国发展峰会上通过。

“在全球见证2015年后发展议程正式出台的重要时刻,白皮书将有助于国际社会更为客观和全面地认识中国在促进本国性别平等和妇女发展方面的努力,及对推动全球性别平等的贡献和承诺。”张永英说。

点赞

已收到19个赞

相关关键词:妇女发展白皮书意义