当前位置:首页>要闻在线 > 正文

龋齿、视力异常、肥胖成都儿童入园体检三大问题

发布时间:2016-08-26 10:07:57来源:天府早报
摘要:暑假即将结束,开学又将迎来一批新学生,年满3周岁的小朋友就要上幼儿园了。按照国家相关规定,孩子进入幼儿园前需要到教育局指定的妇幼保健院对身体各项指标进行检查。

暑假即将结束,开学又将迎来一批新学生,年满3周岁的小朋友就要上幼儿园了。按照国家相关规定,孩子进入幼儿园前需要到教育局指定的妇幼保健院对身体各项指标进行检查。近日媒体报道称,杭州3100名幼儿入园体检,缺铁性贫血、X型腿、视力异常成为困扰家长和儿童的3大问题。那么成都的小朋友情况又如何呢?近日,天府早报记者采访了成都市青羊区妇幼保健院儿童保健中心副主任医师丁常聪,他表示,龋齿、视力异常、肥胖是目前成都市孩子入园前的“三座大山”。

龋齿

16%的孩子龋齿不达标

建议:18个月后停止使用奶瓶

在青羊区妇幼保健院近4年的儿童入园体检结果分析中,龋齿不达标的数据在16%左右,这意味着将近五分之一的儿童都有可能患上了龋齿,近年更是有上升趋势。龋齿是儿童常见病之一,细菌、饮食、牙和唾液,4者相互关联导致龋齿的发生。

由于生活质量水平的提高,家长喜欢给孩子“加餐”,孩子想吃的东西都会买;同时,如今许多零食都会添加一定的糖精吸引孩子,孩子爱吃糖,于是龋齿问题也随之显现。丁主任说,很多家长忽略了孩子的口腔卫生问题,以为小孩子不必每天漱口刷牙,事实上由于孩子免疫能力还不完善,很多食物的残渣残留会滋生细菌,这些都有可能引发口腔疾病,孩子小小年纪一口龋齿、换牙前牙齿不正等问题,影响孩子的身心健康。

对此,丁主任表示,每天晚上睡觉之前,家长需要给孩子漱口,冲走留在口腔中的食物残渣,减少患龋齿的可能性;若是更小的婴幼儿,则可以用清水洗漱的方式帮助孩子冲淡口腔中的食物残留,并建议儿童18个月后停止使用奶瓶。同时调整饮食结构,督促孩子少吃甜食、零食,睡前不吃零食,让孩子养成睡前、饭后漱口的好习惯,爱护口腔从小做起,给孩子购买适合的儿童牙刷,可以选用卡通造型以激发孩子对刷牙的兴趣。对于已经患有龋齿的孩子,丁主任建议及时去医院做窝沟封闭等治疗。

弱视、近视

视力异常问题不容小觑

建议:补充维生素和微量元素

除龋齿以外,孩子的视力异常问题也不容小觑。电子产品的普及是造成孩子视力异常的“罪魁祸首”。家长工作忙、隔代教育难沟通,孩子变得孤僻,只和手机、平板电脑“打交道”,沉迷于其中的游戏。孩子的眼睛脆弱,感光能力弱,长此以往会导致晶状体变厚,造成近视和弱视。此外,长时间短距离观察事物、照明光线过强或过弱、休息过少睡眠不足也会导致孩子弱视和近视。

需要注意的是,随着电子产品的普及,视力问题也有趋低龄化、常态化的态势。从事儿保工作近30年的丁主任告诉天府早报记者,平常一定要教孩子养成正确的行为习惯,手脏了要洗手,不要用力揉眼睛;不要沉迷于手机,多到室外活动,让孩子和家人朋友互动交流,发现其他有趣的事物引发孩子的好奇心和观察力。另外还要给孩子补充足够的维生素和微量元素,因为“钙、铁等微量元素的缺乏也会导致孩子产生视力异常问题”。

肥胖VS贫血

去年肥胖儿童达5.16%

建议:调整饮食结构配合运动

青羊区妇幼保健院近4年的儿童入园体检结果显示,肥胖人数呈逐年上升的趋势,从2012年的3.95%上升至2015年的5.16%。记者了解到,引起肥胖的原因主要是由于孩子摄入过量、尤其是肉类及多脂肪类食物,家长不正确的喂养方式,以为进食越多体格越健壮等观念也让孩子变成了“小胖墩儿”。暴饮暴食、逼迫式劝食、重肉油、轻菜果、喜食炸腻食、轻清淡等传统饮食习惯的陋习占据一部分原因,西方快餐、运动少、进食方式不合理,进食习惯不当、内分泌、神经系统更是加剧了孩子的肥胖问题。

对于此,丁主任提醒,不要以为“胖娃娃”是一件好事,家长一定要调整孩子的饮食结构,多吃蔬菜少吃油腻、零食;同时给孩子制订一份运动计划,家长督促锻炼,按照不同年龄段和肥胖程度,每天训练30~60分钟,每周训练5天,运动方式为跑步、踢球等户外全身性有氧运动,训练方案由家长和幼儿园老师共同监督肥胖儿童完成,尤其要注意的是,家长和孩子都必须意识到肥胖治疗是长期的、艰苦的,不能半途而废,家长和亲友可以多多支持,给孩子鼓励加油。

与儿童肥胖问题相对的,是贫血问题,尤其是缺铁性贫血。尽管数据显示贫血有逐年下降的趋势,但是丁主任特别叮嘱家长,平时也要注意给孩子摄入有益处的动物内脏,如猪肝、鸭肝等。猪肝中含有维生素A、B2、C和微量元素硒,能增强人体的免疫力,补血又去毒。她表示:“相比蔬菜补铁,猪肝的营养物质更容易被孩子所吸收。”丁主任强调:“家长要改变单一的饮食结构和喂养习惯,多给孩子吃各种各样的食物,保证营养充分多样,身体才能全面发展。”

其他问题

除了上述儿童体检中出现的问题之外,丁主任表示,语言发育迟缓、智力发育迟缓也是普遍存在于低龄孩子当中的现象。

语言发育迟缓

语言发育迟缓的症状多为结巴、口齿不清或沉默寡言。家长和孩子沟通少,中枢神经刺激少;同时,家长溺爱孩子,孩子想要就给,很多时候只需要一个动作,还不用孩子说出口,家长就把东西给递到了孩子手中,所以又缺乏语言交流的互动过程。再者,不少孩子1岁半了还在吃流质食物,口腔部、舌部缺乏锻炼,也会结巴、口齿不清。丁主任建议,家长要及时改变孩子的膳食结构,纠正孩子在发音当中的问题,适当给孩子喂粒状食物,锻炼孩子的咀嚼能力,发展孩子的口腔运动功能,从而提升孩子的语言能力。

智力发育迟缓

智力发育迟缓的症状为表情呆滞、常流口水磨牙、不能主动站立等。丁主任建议家长要及时引导孩子做康复训练,和孩子多沟通交流,培养其正常的表达能力。另一方面,“家长的思维模式、教育孩子的模式也会影响孩子的思维方式,希望家长能激发孩子的认知兴趣”。

小知识

宝宝3岁前需体检8次

新学期开学在即,幼儿体检也将进入高峰。实际上,3岁前宝宝的身体状况更应该关注。宝宝3岁前应该怎样体检?需要做哪些体检?北京积水潭医院专家表示,宝宝3岁前应做8次体检。

1、出生后42天到2个月

通常医生会检查宝宝身高、体重、心肺、分髋试验、臀纹、脐部并进行营养测评。

2、4个月

骨强度测定,可以较为直观准确地了解宝宝体内是否缺钙。另外,做血常规检查可以了解宝宝是否贫血,如果贫血应适当补充铁剂,但一般不作为一项必须检查。

3、6个月

半岁后,母体提供的微量元素已消耗殆尽,宝宝又开始添加辅食,很可能出现微量元素缺乏的现象,因此需要做微量元素检查。

4、9个月

9个月的宝宝一般已经长出2—4颗牙齿了,医生会查看宝宝出牙状况,了解宝宝是否患有龋齿,并指导家长帮宝宝做好口腔清洁工作。

5、12个月

一周岁宝宝如何智力评测?主要在以下几方面观察:是否能爬越障碍、独立站片刻或扶物行走;宝宝解决问题的能力是否增强;宝宝是否可以理解并说出简单语言。

6、18个月

1岁到1岁半的时候,宝宝的囟门就会闭合了,若闭合较晚或囟门数值较大都需要注意。同时,1岁半的宝宝很容易贫血或感染蛔虫,所以要检查大便以及血红蛋白。

7、2岁

评测宝宝动作发育的标准是,宝宝走路是否稳、是否能够跑动并且能够单独上下楼梯;手指能否把珠子串起并用蜡笔在纸上画圆圈和直线等简单的线条和图形。

8、3岁

宝宝乳牙20颗已出齐,要注意龋齿和牙龈发炎。医生会查看宝宝出牙状况,如有问题需要及时治疗,以免影响恒牙的萌出。 (法制晚报)视力筛查听力测试

点赞

已收到11个赞

相关关键词:龋齿近视肥胖入园体检