当前位置:首页>要闻在线 > 正文

传承蜀绣文化 做强蜀绣产业——安靖镇扮靓“郫县蜀绣”名片

发布时间:2016-09-05 15:23:50来源:成都日报
摘要:9月3日,第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(刺绣)比赛在郫县安靖镇举行,来自全国23个国家级刺绣项目的80位刺绣大师相聚于此,在飞针走线、悄然无声的激烈竞争中,展示蜀绣、苏绣、湘绣、粤绣等各地刺绣工艺风采。

安靖镇绣娘展示蜀绣风采

9月3日,第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(刺绣)比赛在郫县安靖镇举行,来自全国23个国家级刺绣项目的80位刺绣大师相聚于此,在飞针走线、悄然无声的激烈竞争中,展示蜀绣、苏绣、湘绣、粤绣等各地刺绣工艺风采。这是四川省、成都市历年来举办的层次最高、规模最大、专业性最强的全国性刺绣比赛活动,如此高规格的刺绣行业盛会缘何选择郫县安靖?这也正是“郫县蜀绣”作为郫县城市名片带来的吸引力。

近年来,郫县明确提出将“郫县蜀绣”打造成为继“郫县豆瓣”之后的第二张郫县城市名片。作为成都市蜀绣产业核心发展区、素有蜀绣之乡美誉的安靖镇,按照“传承蜀绣艺术、弘扬蜀绣文化、实现灵活就业、促进产业发展”的思路,大力推进蜀绣产业发展和蜀绣基地建设,取得累累硕果,安靖镇蜀绣基地先后被命名为“四川省女性创业就业示范基地”“成都市蜀绣劳务品牌培训基地”“成都市非物质文化传习所”和“四川省居家灵活就业示范基地”等,蜀绣文化在这里传承弘扬,蜀绣产业在这里蓬勃兴旺。

整合组织健全机制 全力促进产业发展

“我们专门成立了由县委、县政府主要领导牵头,分管县领导为组长,县级相关部门为成员的郫县蜀绣产业发展工作领导小组,还整合了商务、科技、规划、人社、文化、教育、旅游等多个部门资源来全力推进基地建设和蜀绣产业发展,并纳入每年的目标管理实行严格考核。”郫县相关负责人告诉记者,安靖蜀绣产业得到了省市相关领导和部门高度重视,先后多次召开专题会、现场会研究蜀绣产业发展工作,给予政策资金扶持的倾斜,为推动基地建设及产业发展提供了强有力的组织保障。郫县还制定了科学合理的蜀绣发展近、中、远期目标,着力将安靖镇打造成为集蜀绣生产、研发、销售和人才培训、文化旅游为一体的综合性基地。

同时郫县还通过媒体宣传、节会活动、产品推介等多种方式,全方位展示蜀绣的文化内涵和艺术魅力,不断拓展“郫县蜀绣”的市场份额。先后成功举办四届成都国际非遗节蜀绣主题分会场和三届“成都·安靖蜀绣文化艺术节”,大力宣传“蜀绣之乡”“安靖绣娘”等概念,推动了蜀绣文化的宣传和弘扬。蜀绣工艺品和蜀绣生活用品已逐渐深入社会各消费层次,蜀绣市场份额也日益扩大,目前,行业内聚集蜀绣企业51家,2015年蜀绣及相关产业实现产值2.6亿元。

完善基础设施 打造蜀绣主题公园

为搭建政府、企业和蜀绣爱好者的互动交流平台,郫县在安靖镇采取多方筹资1000余万元,建起了占地50余亩集蜀绣培训、研发、制作、销售、文化旅游于一体的蜀绣主题公园。

昨日上午,记者来到位于府河畔的蜀绣公园,环境雅致的公园内设有天府蜀绣艺术馆、蜀绣博物馆、大师工作室、绣娘实训基地“七彩绣房”和安靖蜀绣居家灵活就业服务中心,这些设施掩映在树林间与蜀绣文化的秀美相映成趣。走进蜀绣艺术馆,只见一幅幅巧夺天工的蜀绣艺术品被精心陈列其中,不时引来游客驻足欣赏。“蜀绣公园是一个很好的载体,给蜀绣生产企业、生产者、爱好者搭建了一个平台,把整个行业结合起来,我们很振奋,看到了安靖镇发展蜀绣产业的决心和努力。”公园内的蜀绣博物馆负责人如是说。“我们非常羡慕四川同行,能有如此环境优美、配套齐全的蜀绣产业基地,在这里我们可以感受到当地政府对蜀绣艺术和蜀绣产业的高度重视。”来自江苏的苏绣大师也感慨地说。

记者了解到,目前,蜀绣公园已经成为推动蜀绣产业发展、展示蜀绣文化魅力、开展蜀绣技艺交流和发展蜀绣文化旅游的重要窗口。

强化人才培训 形成规模生产网络

在蜀绣公园绣娘实训基地“七彩绣房”,记者看到,在蜀绣老师指导下,10多名绣娘正在专心学习刺绣,不久她们的作品便可成为商品,解决就业增收。

蜀绣产业的发展壮大离不开专业人才的培养,为建立一支具有较高水平的绣工队伍,基地加大对绣娘的培训力度,着力提高绣娘的刺绣水平、就业能力和综合素质,安靖镇组建了一支20余人的专业蜀绣技能教师队伍,采取“广泛宣传、组织动员、示范带动”相结合的方式进行培训,并纳入政府买单的农劳培训计划。

同时,开展多层次蜀绣高级技术人才培训,创新市场化的教育培训机制,强化了与高校的合作等,自2009年以来,先后培训绣娘7320余人,有1500余名绣娘长期从事刺绣工作,476名绣娘取得了初、中级职业技能资格证书,新培育和引进省级工艺美术大师5名,市级工艺美术大师12名,市级蜀绣传承人3名,建成了高、中、低各层级绣娘人才库,为蜀绣产业持续发展储备了充足人才。通过组建成都蜀都绣娘刺绣专业合作社形成了较大规模的生产网络组织,目前共建立了11个生产基地、12个村(社区)生产车间、较大的规模绣坊20家,家庭绣坊100余个,合作社发展社员700余名,绣娘人均月收入达3000元以上。

点赞

已收到13个赞

相关关键词:蜀绣产业文化