当前位置:首页>要闻在线 > 正文

第二十八届广元女儿节完美落幕

发布时间:2016-09-06 09:38:39来源:中国妇女报
摘要:一位女性、一段传奇、一座城市。千余年前,中国历史上唯一女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天在四川省广元市出生。

一位女性、一段传奇、一座城市。千余年前,中国历史上唯一女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天在四川省广元市出生。自古当地人民每年在武则天生日这天举行盛大庆祝纪念活动。这一习俗沿袭于今,每年的九月一日便是多姿多彩的“广元女儿节”。

近日,在中国(广元)女儿节的开幕式上,广元市委副书记冯磊在现场致辞中说:“今年是我市第28次举办女儿节。中国(广元)女儿节,是展示女性时代风采、传承优秀文化,续写光辉历史的独特载体。”

据中国妇女报·中华女性网记者了解,随着本届广元女儿节举办的各项活动的结束,第28届广元女儿节已完美落幕。

本届女儿节举办了彩船游、凤舟赛、“最美家庭”与“最美女性”颁奖、中华魅力女性高峰论坛、女性购物狂欢节、秋季音乐季和万人相亲大会等活动,在节日期间,还开展“四天三夜”全球女性免费游广元全市景区活动。其中,凤舟赛及中华魅力女性高峰论坛受到了各界高度关注。

凤舟赛是每年女儿节上必备节目之一,和龙舟赛不同,凤舟赛中参赛船只均为凤凰造型,参赛队员除一名舵手以外其他均为女性。赛凤舟作为广元传统文化和体育运动项目,已成为广元的城市名片,是广元市民最引以为自豪的活动。

而在9月1日下午举行的首届中华魅力女性高峰论坛上,女干部、女企业家、专家学者等共同探讨了“什么是魅力女性?”“怎样成为魅力女性?”

中国妇女发展基金会副理事长、秘书长秦国英说:“魅力是女性身上开出的花朵。”她认为慈与爱的天性是女性魅力的绽放之源。四川省妇联主席吴旭则认为,魅力女性是用一生时间积累的从容。要成为魅力女性,需具备学习及思考的能力、做事的能力及平衡家庭的能力。中山大学博士、华南师范大学法学院副教授赵利说:“不卑不亢的生活态度,独立个性的生活追求都是魅力女性所应必备。”广元市妇联主席张敏认为一个有魅力的女人,不一定要有倾世的容颜、非凡的才能,但一定要有足够的自信和快乐。中国妇女报社社长黄海群提出,女性魅力的关键词是秀外慧中,而四川三联家禽有限责任公司董事长邹平认为,魅力女性的关键词是努力。

在论坛互动环节中,嘉宾和现场观众对中国(广元)女儿节怎样走向全国、走向世界的话题进行了深入探讨。

据悉,本届女儿节,除本地市民欢庆节日,还有来自全国各地及全省各市州的妇联干部、妇女界专家学者及相关人士共300余人齐聚广元感受女儿节文化。

点赞

已收到11个赞

相关关键词:广元女儿节女性