当前位置:首页>要闻在线 > 正文

改革突破口:“网上妇女之家”破冰而来

发布时间:2016-09-13 11:32:18来源:中国妇女报
摘要:满打满算,1年多时间,自称已接近“使出洪荒之力”的全国妇联新媒体团队,在“女性之声”新媒体矩阵迎来周岁生日时,交出了一份沉甸甸的“成绩单”。

满打满算,1年多时间,自称已接近“使出洪荒之力”的全国妇联新媒体团队,在“女性之声”新媒体矩阵迎来周岁生日时,交出了一份沉甸甸的“成绩单”——

2014年7月1日开通运营的“女性之声”官方微博,目前已有超过180万粉丝;

2015年9月1日开通运营的“女性之声”官方微信公众号,至今已有超过20万用户关注;

2015年7月24日上线的妇联系统云办公平台“妇联通”,让六级妇联组织之间有了随身“直通车”;

2015年9月20日上线运营的“女性之声”APP,目前用户已超过2万;

2015年12月,公开网络征集全国三八红旗手,超过2100万网民参与点赞投票;

2016年“七一”期间,依托新媒体平台开展“巾帼心向党·扬帆新征程”主题教育活动,全网关注量超过3600万人次;

截至目前,全国县以上妇联网络及新媒体平台总数达4300多个;

……

群团改革大幕开启之初,网络及新媒体工作的破冰前行,就已被视为妇联组织改革的突破口。

身为全国妇联网络信息工作领导小组组长,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩直言,做好网上群众工作是做好新形势下群众工作的必修课,要推动联系网、工作网、服务网整体合一,网上网下同步开展妇女群众工作,努力形成线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间共同开展妇女群众工作的生动局面。

适应互联网时代、学会“求关注”,正成为越来越多妇联干部的共识——唯有更好地运用网络及新媒体,才能引导更广泛的妇女群众听党话、跟党走。

一体推进:互联网成为创新工作的翅膀

选择主动拥抱互联网的妇联组织,正让自身的工作方式,变得越来越有新意。

循着一条被转发的微信,直接就能自荐参与全国三八红旗手征集?对于这项自1960年开展的女界至高荣誉评选,从未这么零距离地与妇女群众关联在一起。

这是互联网对工作方式的一次“再造”。

在2015年度全国三八红旗手评选表彰活动中,首次将其中15个名额直接面向社会征集,妇联组织的新媒体平台,成为这条“破天荒”消息最广泛有效的传播渠道。

“互联网+”带来的变化,是几何级的。

多元,成为此次全国三八红旗手公开征集的关键词——参与自荐的女性学历多元,实现小学、初中、高中、本科、硕士、博士的“全覆盖”;政治面貌多元,有中共党员,有群众,也有民主党派人士;职业多元,农民、公务员、创业者、院士、作家、家政员……

广泛的覆盖,也带来超出意料的关注度——最终统计数据显示,在整个评选过程中,为全国三八红旗手点赞投票的网民,超过2100万。

一次创新带来千万级的关注量,这让许多妇联干部意识到,妇联有着健全的组织网络,却也不可能顾及每一位妇女,但用好互联网,就能让工作的触角伸到每一位妇女身边。

“如此,才能成为真正的‘网上妇女之家’。”一位地方妇联干部说,如果还是用各级妇联组织自上而下分配名额、层层推荐的既定模式,“怎么可能有这样的传播效果?”

“网上妇女之家”怎么建?从2015年8月《全国妇联网络及新媒体工作改革推进方案》正式实施,到2016年4月正式下发《关于加强妇联系统网络及新媒体建设的指导意见》,工作路径正越来越清晰。

随着线上线下的进一步融合,插上互联网翅膀的妇联工作,将通过不断创新,进一步诠释“唯一不变的就是变化”。

更新观念:互联网思维入脑入心

互联网时代,技术是驱动力。“对妇联组织而言,更重要的,还要具备互联网思维。”全国妇联宣传部相关负责人表示。

各级妇联干部发现,去年下半年以来,主题为“网络及新媒体”的培训,明显变得密集起来。

这是因为,妇联系统推进网络及新媒体工作,需要“培育一支知网、懂网、用网、管网,善于运用网络了解妇情民意、把握妇女需求、为妇女群众排忧解难的基本力量。”

截至2016年8月,已有18个省、地及中央国家机关妇工委、国资委系统单位开展过网络及新媒体工作专题培训,其中,全国妇联宣传部直接支持的培训达16个,直接培训近万人。

此外,在6月召开的全国妇联网络及新媒体改革推进会议之后,为期3天的专题培训也同期开展,参训人员为各省区市分管主席、宣传部长以及全国妇联机关全体人员。

8月31日,全国妇联又专门召开了妇联系统领导干部网络及新媒体专题培训,参训人员为各省区市主席、全国妇联机关及直属单位主要负责同志。

一次次的培训,让许多妇联干部大呼过瘾:“收获很多、‘脑洞’开得很大。”

在建设“网上妇女之家”的进程中,经历“互联网思维”洗礼的妇联干部将更精准地找到发力点和落脚点,持续发出妇联网络好声音,引领巾帼网络正能量。

全面铺开:新媒体集群已经形成

如今,进入“女性之声”官方微信公众号,就意味着,已经进入一个妇联系统公众号集群——

在这里,可以“一键直达”的,有31个省区市和新疆生产建设兵团妇联的官方微信,以及368 个地市区级妇联的官方微信。

其实,作为全国妇联的新媒体品牌,“女性之声”已形成集资讯发布、社交互动、网上服务于一体的官方微博、微信公众号和手机APP,同时进驻头条号、网易号、企鹅号、一点号等自媒体平台的“两微一端四号” 新格局。

各地妇联组织也将推进网络及新媒体工作视为重中之重。福建省妇联利用“闽姐姐” 微信开展“巾帼闽商高校创业分享会微信直播”,引进有体验、有跟踪、有反馈、有矫正、有后续服务的活动议程设置,开展“最受女生欢迎的创业项目” 评选、“与创业女神共进晚餐” 等活动,调动女大学生及创业团队的参与热情。天津市妇联充分发挥高校及天津女性性别基地专家资源丰富的优势,就热点问题请她们发声,努力培育有号召力影响力、体现妇联主张、发挥正能量的女性意见领袖,有效引导社会舆论。重庆市妇联在重庆女性网、“重庆女性” 微信公众号上开辟“时政推送”“改革聚焦”“各地快讯”等专题,重点推送中央重大决策部署、全市发展形势、社会热点事件和妇联重点工作,并配套做好权威解读、动态跟踪和舆论引导工作,同时组建了由传媒界知名人士、网络大咖等组成的112 人网络评论员队伍和由妇联干部、巾帼志愿者、新媒体女性从业人员等组成的3000 人网络宣传员队伍。四川省妇联与权威机构合作,在省网络新闻信息与应急管理平台下开发建设四川省妇女儿童舆情监测平台和舆情APP 手机终端,通过应急监测、分级管理、核查处置、跟进追踪等方式,积极开展妇女儿童舆情监测工作,并将手机终端与“妇联通” 相连,使舆情应对和处理更加安全高效……

据统计,在全国妇联努力推动下,全国县以上妇联网络及新媒体平台总数已达4300多个,初步形成覆盖广泛、特色鲜明、互动活跃的妇联新媒体矩阵。集群效应逐步显现,正让网络妇情民意传播渠道更加畅通。

2016年是妇联系统深化改革年,妇联组织如何在“反映妇女呼声、回应妇女诉求、维护妇女权益、服务妇女发展”上持续发力?

因为破冰而来的“网上妇女之家”,打通服务女性的“最后一公里”已变得越来越触手可及。(记者 王长路)

点赞

已收到23个赞

相关关键词:突破口网上妇女之家改革