当前位置:首页>要闻在线 > 正文

看不得老人受苦 六旬夫妇发起爱心小组 15年温暖了无数孤独的老人

发布时间:2015-09-23 11:14:04来源:成都晚报
摘要:开栏语:中秋佳节,家人团聚,温暖萦绕心间。但城市中,有一些特殊存在的家庭,家人之间没有血缘关系,却因为爱,彼此关心、彼此慰藉、彼此...

 

开栏语:中秋佳节,家人团聚,温暖萦绕心间。但城市中,有一些特殊存在的“家庭”,“家人”之间没有血缘关系,却因为爱,彼此关心、彼此慰藉、彼此帮助。他们有的是“低龄”老人与“高龄”老人组成的“家庭”,有的是志愿者为唐氏综合征“唐宝宝”们组建的“家庭”,有的是地震中失去孩子的母亲、单亲妈妈等联合而成的“家庭”……今日起,成都晚报将为你讲述这些“家”的故事,或许,家,本质就是爱的存在,这些“家”更有不一样的爱的故事。

“叮铃铃……”每天早上6点半,闹钟一响,一环路北二段西北桥社区7号院2幢1楼的胡德蓉婆婆就会准时起床,忙于“7号院大组长”的工作,处理7号院的生活琐事。2000年起,胡德蓉和老伴李龙成立“成都老年知心热线志愿者协会爱心小组”,15年来,老两口先后特殊照顾40多名困难老人,而他们自己也从60岁的低龄老人,成了70多岁的高龄老人……

老两口成立爱心小组

低龄老人帮助高龄老人 

2000年1月,60岁的胡德蓉婆婆和64岁的李龙爷爷在7号院成立“爱心小组”,有70多名院内居民加入,开始帮助老人。“7号院是老院落,有不少老人在这里生活,有些特别困难。我就看不得老人受苦,没有人照顾。帮助他们以后,我们自己心里高兴,身体都要好些。”李大爷说。

2001年,年近80岁的谢素华,是胡婆婆老两口开始帮助的第一个看不惯的受苦老人。因老伴去世早儿女又不在身边,谢婆婆一直独居。最可怜的是,谢婆婆还患有老年痴呆,一发病就喜欢到处跑,好几天都不会回来,有时在垃圾堆里过夜。照顾谢素华时,胡婆婆每天都会到她家里好几回,帮她洗澡、洗头、打扫卫生、煮饭……晚上,还会专门到她家里,怕她又跑丢了。如此这般照顾,直到谢婆婆离世。 

一对一帮扶

老人们建起27个“小家” 

2005年4月的一天,84岁的独居老人王婆婆突然晕倒,李龙和胡德蓉得知消息后立即将她送到医院,可惜的是,经过一个星期的抢救,王婆婆还是走了。弥留之际,王婆婆叮嘱道:“你们就给我买个罐罐,随便挖个坑埋了就是。”

胡婆婆说,她听了很不是滋味,和老伴将王婆婆安葬在燃灯寺,每年清明带上一家老小去祭拜她。2006年4月16日,在王婆婆的祭日,爱心小组联合西北桥社区发起“邻里亲情日”活动,更多老人了解了“爱心小组”并加入进来。目前,有60多名“低龄老人”加入社区的“金色助老志愿服务团”,帮助更为困难和高龄的老人,27个“一对一”帮扶的小家庭,也在社区中温暖存在。

再过几天,李大爷就满80岁了,胡婆婆也已75岁,已不满足助老志愿者条件(70岁以下),但他们还在继续助老,拥有“帮扶对象”。


点赞

已收到20个赞

相关关键词:老人六旬夫妇爱心