当前位置:首页>要闻在线 > 正文

专家解读性别平等与妇女发展的机制保障—— 提高妇女地位的机制不断健全

发布时间:2015-09-24 09:14:11来源:中国妇女报
摘要:国新办9月22日发表的《中国性别平等与妇女发展》白皮书全面介绍中国有关推动性别平等与妇女发展的政策措施和一直为此所做的不懈努力。其中...

国新办9月22日发表的《中国性别平等与妇女发展》白皮书全面介绍中国有关推动性别平等与妇女发展的政策措施和一直为此所做的不懈努力。其中白皮书第一章首先介绍了性别平等与妇女发展的机制保障内容,记者就此采访了河南理工大学党委副书记、河南理工大学性别与发展研究中心主任卫中玲教授。

20年来,中国提高妇女地位的机制不断健全,作用日益凸显。卫中玲认为,从保障性别平等和妇女发展的机制来看,国家为了充分利用政府资源,有效调动一切社会资源,不断构建和完善一个由政府和社会齐抓共管的保障机制,目的就是为了促进性别平等的工作常态化、可持续。

卫中玲说,从白皮书的表述看,我国把政府相关部门全部纳入妇儿工作委员会,统一协调组织妇女工作,也充分体现了党和国家坚持贯彻男女平等基本国策的诚意、决心与智慧。正是有了这样的决心和部署,妇儿工委的成员单位数量不断增加,机构不断完善,人员配备更加专业,基本形成了系统化的联动机制。这是20年来机制建设上取得的巨大成果。

卫中玲同时表示,在肯定成果显著的同时,我们也应该看到,要想让系统化的联动机制健康有效运行,不仅需要框架的建构和设计,还需要实践层面的磨合与反馈、变动。比如,女性问题就是社会问题,妇儿工委是运用特殊的性别视角审视和促进解决社会问题,所以需要政府各部门理解领悟到党和政府的智慧决策,在处理社会问题时多倾听来自妇儿工委、妇联等部门关于性别视角的建议,让妇儿工委可以发出更加有力量的、更具权威的声音。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:性别平等妇女发展机制