当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都一医院新生儿病房投用 未来可用手机查探宝宝状况

发布时间:2016-09-24 10:37:55来源:四川新闻网
摘要:为迎两孩生育热,成都市市级公立医院新生儿服务领域又添新力量。 记者从成都市第一人民医院获悉,该院新生儿病房于今日正式投入使用,作为成都市儿童保健质控中心,该院新生儿病房的诊疗范围将包括新生儿各种常 见病、多发病的诊治,及各种新生儿危重症的监护、抢救等。据了解,未来家长还可通过手机查探宝宝在院状况。

新生儿病房内景

为迎两孩生育热,成都市市级公立医院新生儿服务领域又添新力量。 记者从成都市第一人民医院获悉,该院新生儿病房于今日正式投入使用,作为成都市儿童保健质控中心,该院新生儿病房的诊疗范围将包括新生儿各种常 见病、多发病的诊治,及各种新生儿危重症的监护、抢救等。据了解,未来家长还可通过手机查探宝宝在院状况。

成都市一医院相关负责人介绍,二孩政策的放开初期,高龄、高危孕产妇成为响应比较热烈的群体,而政策落地的直接影响,就是新生儿的特殊医护需求 大增,“因此,有一个完善的救治体系,对应对正在到来的两孩生育热是很有必要的。”该负责人表示,对于一些孩子来说,他们的人生需要从新生儿病房这个关键 的“战场”开始,并且绝大多数都能够健康地走出去。

据了解,成都市一医院新生儿病房面积共960余平方米,有45张床位,其中NICU(新生儿重症监护)床位10张,新生儿监护床位33张。有 45名医护人员充当“临时妈妈”,其中医生12名,中高级职称6名,博士1名,硕士11名,护理队伍中本科10人。“临时妈妈”们将24小时为出生28天 内的初生婴儿提供专业、周到、细致的照顾。


医务人员学历层次高

据介绍,为筹备开设新生儿病房,医院投资了1600多万元,购置了160台先进救治设备。这些现代化的进口新生儿专用呼吸机、T-组合复苏器、 转运呼吸机、转运暖箱、婴儿培养箱,以及新生儿自动脑干听力筛查仪、蓝光治疗箱等,将成为新生儿生命健康的“绿岛”。“将来,新生儿病房还会推行‘互联 网+’服务,家长通过手机就能掌握住院小宝宝的状况。”

医院相关负责人介绍,新生儿病房的诊疗范围包括7大方向,分别为:新生儿各种常见病、多发病的诊治;早产儿、极低体重儿监护管理;新生儿高胆红 素血症的诊治;新生儿脑损伤(新生儿缺氧缺血性脑病、颅内出血)的综合治疗;呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭的机械通气、肺表面活性物质的治疗;静脉高营养;各 种新生儿危重症的监护及抢救。(记者 雷兹)

点赞

已收到12个赞

相关关键词:成都新生儿病房