当前位置:首页>要闻在线 > 正文

更多来自基层 更好服务基层——全国妇联改革增强妇联领导机构人员广泛性代表性

发布时间:2016-10-11 11:22:12来源:中国妇女报
摘要:不久前,中国首位女航天员刘洋当选全国妇联兼职副主席的消息引发广泛关注。刘洋表示,要使个人能力尽快适应岗位需要,发挥自己身在基层的优势,更好地为妇联、为妇女群众工作。

不久前,中国首位女航天员刘洋当选全国妇联兼职副主席的消息引发广泛关注。刘洋表示,要使个人能力尽快适应岗位需要,发挥自己身在基层的优势,更好地为妇联、为妇女群众工作。

将各行各业、各族各界优秀妇女吸纳到妇联队伍中来,更好更广泛地代表广大妇女群众的利益,是全国妇联深化改革的重要举措。

让更多基层妇女做妇联工作

近日,中共中央办公厅印发《全国妇联改革方案》,明确全国妇女代表大会代表中,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例将由本届的40.8%提高到中国妇女十二大时的60%以上。本届全国妇联执委会委员中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例将由24%提高到30%;常委会委员中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例将由16.4%提高到20%。

此前,作为全国妇联改革的试点地区,上海和重庆已经进行了积极探索。

上海市妇联执委会、常委会基层一线妇女群众比例明显提升。来自居村的妇联主席首次成为市妇联执委。目前,市妇联十四届常委共17人,基层一线人员为5人,占29.4%;十四届执委113人,基层一线人员为66人,占58.4%,远超改革方案中“常委中不低于15%,执委中不低于40%”的目标。各区县妇联执委会、常委会基层一线妇女群众比例也明显提升,区县妇联妇女代表中基层一线比例达83%,执委中基层一线比例达58.7%,常委中基层一线比例达33.2%。

改变组织体系中的“倒金字塔”结构,增强基层力量是改革的重要内容。

3月底,上海市居村“妇代会”全部更名为“居村妇联”,同时街镇、居村妇联执委全面扩容,街镇妇联执委一般不少于30人,居村妇联执委一般不少于15人。目前市、区、街镇、居村四级执委总数扩容至91288人,其中市妇联执委113人,区县妇联执委615人,街镇妇联执委6329人,居村妇联执委84231人,众多有影响、有特长、有能力、热心热爱妇女群众工作的优秀女性被吸纳到妇联队伍中来。

在村“妇代会”向“妇联”转变的过程中,上海嘉定区徐行镇小庙村村民陆秀芬从一名热心妇女工作的志愿者变身村妇联执委,她激动地说:“现在组织活动更有责任感了。”

重庆在推动全市行政村由妇代会改建妇联过程中,广泛吸纳草根精英、巾帼志愿者、外来创业女性等妇女代表加入;在乡镇(街道)建区域性妇联组织,执委中企业代表、巾帼志愿者、热心居民代表等体制外人员不少于70%。截至目前,全市5806个行政村妇代会改建妇联,1850个社区妇联完成换届,568个镇街建区域性妇联,共选举执委11.5万余人,调动了群众积极性,增强了基层工作力量。

谈及村妇代会变妇联后的变化,重庆秀山县江西村妇联主席说:“以往村妇代会的人手不够,根本无法满足妇女们的需求,现在人手多了,就建立了分片包户联系妇女的制度,妇女有需求可直接找到联系干部,很快就能解决问题。”

让更多优秀女性兼职挂职

《改革方案》提出,到2018年中国妇女十二大时,全国妇联兼职副主席中各族各界、各行各业优秀妇女代表比例由12.5%提高到40%。本届全国妇联拟将1名领导干部兼职副主席调整为有代表性的优秀女性兼职副主席。

在试点地区,这种尝试已经开始。

在2月26日召开的上海市妇联执委会上,上海市尚伟律师事务所主任黄绮被选举成为市妇联挂职副主席,增补为上海市妇联常委,她发挥工作优势,协管权益保障部和发展联络部工作。改革后的上海市妇联主席班子由主席1名、专职副主席4名、挂职副主席1名和兼职副主席4名构成。区县妇联领导班子按主席1名、专职副主席2名、挂职副主席1名、兼职副主席2名的结构要求进行增补和改选,完成了班子结构调整。

重庆市明确群团领导班子专职成员不超过50%,打破身份、职级等壁垒从社会各界选拔优秀人才担任挂(兼)职群团干部,市级工青妇共配备了7名挂职成员和10名兼职人员。重庆市妇联此次当选的挂职和兼职副主席突出了基层导向、群众性和代表性,她们有来自妇联工作重点领域的优秀代表,有来自农村、社区和企业一线的优秀人才,也有来自拥有广泛群众工作基础的社会服务团体。

改革,让更多基层妇女能找到组织,更多基层妇女有了话语权,更多基层妇女愿意参与妇联工作。

重庆开县竹溪镇蔬菜种植创业者任登秀在改革中当选为重庆市妇联执委,后又当选为开县妇联兼职副主席。回到村里后,她以家事调解、绿色环保等为主题成立了4个妇女互助组,轮流开展活动。“我还想自己出一部分钱,建立一个开县妇女创业服务中心,帮助更多开县姐妹。”任登秀说。

完善制度联系群众

《改革方案》指出,将建立全国妇女代表大会代表联系所在区域妇女群众制度,通过各种方式增强妇女代表与普通妇女群众的联系。拓展全国妇联执委议事建言渠道,推动执委开展妇女工作调研,邀请妇联智库专家以及相关专业人士列席执委会议,提高执委会履职能力。

各级妇联也加大改革步伐。

上海落实各级妇联干部密切联系妇女群众、深入基层调查研究的长效机制:上海各级妇联常委、执委、妇女代表将定期参与妇女群众接待日、妇女需求调研月等活动,听取全市妇女群众的需求,及时发现问题、形成政策建议、推动解决问题;建立联系妇女群众工作日志;加强市、区(县)妇联机关干部作风建设,做到“五个一”:当一天基层妇联干部、参加一次居村妇女活动、发现一个困扰妇女群众的问题、为居村妇女群众开展一次服务、交一个基层妇女群众朋友;市、区(县)妇联领导干部每年深入基层调研时间不少于两个月,一般干部不少于一个月,完成一份调研报告和若干份妇情民意报告。

重庆建立健全执委工作制度,发放执委联系卡,构建“主席、副主席及常委—执委—妇女代表—妇女群众”联系网络,执委作用充分发挥,基层工作十分活跃,妇联组织的神经末梢更加敏感、毛细血管更加畅通。

“普通妇女有了话语权,有需要能找到组织。”这是重庆市渝北区68岁妇女曾国芬对妇联组织改革后最直接的体会。

点赞

已收到11个赞

相关关键词:全国妇联基层改革