当前位置:首页>要闻在线 > 正文

四川“三大工程”拒绝返贫

发布时间:2016-10-12 09:46:44来源:中国妇女报
摘要:在四川,有高原藏区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区四大连片贫困地区,是四川省扶贫开发工作主战场。其中,贫困妇女占比一半左右。

解决区域性整体贫困,是打赢脱贫攻坚战必须要啃的“硬骨头”。

在四川,有高原藏区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区四大连片贫困地区,是四川省扶贫开发工作主战场。其中,贫困妇女占比一半左右。

让贫困地区妇女脱贫不返贫,增收奔小康,一直是四川省各级妇联开展巾帼扶贫工作的目标。四川省妇联主席吴旭说:“贫困地区妇女脱贫更多的还是要依靠产业发展。”

据介绍,四川省妇联将以天府妹子家政产业发展、母亲艺术妇女手工编织产业、妇女居家灵活就业基地打造“三项工程”,帮助贫困妇女获得更多的发展机遇、政策照顾、项目支持,通过动员农村贫困妇女走出去参加家政工作,或是居家灵活从事妇女手工产品加工增加收入,再辅之以各种居家灵活就业基地的辐射和带动,帮助贫困妇女中有劳动能力的妇女实现脱贫目标。

宣讲与培训

扶贫先扶志。据悉,四川省妇联结合法律维权大讲堂、“幸福使者·母亲课堂”等活动,计划到2020年,省、市(州)、县(市、区)妇联共同培训组建200支幸福使者队伍(母亲课堂骨干讲师、家庭教育骨干、巾帼志愿者骨干、婚姻家庭辅导员)开展5万场次讲座,引导贫困地区广大妇女正确理解党和政府扶贫开发的决策部署和政策措施,激励妇女发扬“四自”精神,坚定脱贫致富的信心和决心。

授鱼也要授渔。9月22日,四川省妇联“巾帼脱贫行动——千人培养计划”家政培训在四川省泸州市合江县开班,这次培训班免费为49名建档立卡贫困妇女学员进行了家政服务职业规范、新生儿养护、孕产妇护理等内容培训。

据悉,“巾帼脱贫行动——千人培训计划”针对从业妇女集中的“农村种养殖、家政服务和手工业”开展引导性培训,计划2016年在5个集中连片贫困县培训400名贫困妇女,到2020年专项培训50000名建档立卡贫困妇女。

三大工程

四川省妇联一直高度重视妇女手工产业对贫困妇女增收致富的带动作用,组织引导贫困妇女以“公司+协会+基地+妇女”发展模式参与手工产业发展。

截至2015年底,共培育女性龙头企业300余家,带动全省女性手工业从业23万天。年产值达到46亿元,创建了152个妇女基地、39家龙头企业,从业妇女年均收入1.5万~3万元。成功举办了“穿针引线巧手致富”“母亲艺术”等居家灵活就业系列活动,为妇女增收致富搭建平台。

扶贫要注重实效性。为此四川省妇联下发了《关于报送贫困妇女群体帮扶工作情况的通知》,对妇女的经济状况、教育状况、劳动就业情况和收入水平、社会参与现状等方面进行调查统计,并针对227万建档立卡贫困妇女不同类型群体的需求设计项目,要求县乡妇联为贫困妇女精确选择一个短平快的居家灵活就业项目,提高项目的针对性和实效性。

省妇联还积极争取财政资金1500多万元,建设四川省妇女居家灵活就业孵化园,争取省发改委的支持,实施省级妇女创业就业示范基地项目25个,每个100万元,共计2500万元。这些基地大部分都建在四大连片特困地区,通过基地将四大连片特困地区贫困妇女纳入公司或企业的生产、经营、管理、销售范围,带领她们抱团发展,增收致富。

此外,2015年以来,四川省妇联着力推动家政服务业规范化发展,制定出台了《四川省家政服务质量规范》和《四川省居家养老服务质量规范》,创建了省巾帼家政服务联盟,全省38家家政企业成为联盟首批成员,举办了四川省首届巾帼家政服务职业技能大赛,培育了“天府妹子”“甜妹子”等家政品牌,家政行业呈现出健康快速发展的态势。

在此基础上,2016年,四川省妇联将在贫困地区打造3个省级巾帼家政服务示范点。(记者 许真学 任然)

点赞

已收到9个赞

相关关键词:脱贫帮扶致富