当前位置:首页>要闻在线 > 正文

纪念“国际女童日”暨“圆梦女孩志愿行动”报告会召开

发布时间:2016-10-12 13:50:39来源:中国妇女报
摘要:10月11日是第五个“国际女童日”,纪念“国际女童日”暨“圆梦女孩志愿行动”报告会在京召开。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席并讲话。

10月11日,一名“圆梦女孩志愿行动”的志愿者在活动上讲述自己的亲身经历。 新华社记者 张玉薇/摄

10月11日是第五个“国际女童日”,纪念“国际女童日”暨“圆梦女孩志愿行动”报告会在京召开。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席并讲话。

沈跃跃指出,2016年,联合国将“国际女童日”的主题确定为“女童的进步=(可持续发展)目标的进展:全球女童数据运动”,将女孩的发展问题提到了前所未有的高度。全球有11亿女孩,她们是未来社会发展和进步的重要力量,关注女孩就是关注世界的未来。女孩的发展不仅惠及女孩本人,而且将惠及家庭、社区和社会。

沈跃跃指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对坚持男女平等基本国策提出了新的更高的要求。习近平总书记在2015年中国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会上提出了促进妇女全面发展的四点“中国主张”,充分体现了中国积极贯彻男女平等基本国策的坚定信心和决心。在今年通过的中华人民共和国国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中,明确提出坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,切实加强妇女、未成年人等社会群体权益保护,公平参与并更多分享发展成果。

沈跃跃指出,刚刚过去的“十二五”,是中国促进性别平等和妇女发展历程中具有重要意义的五年。男女平等基本国策得到进一步贯彻落实,妇女全面发展迈出坚实的步伐。男女受教育差距明显缩小,适龄女童平等接受义务教育权利进一步得到保障;妇幼健康保障水平不断提高,孕产妇死亡率提前实现联合国千年发展目标;出生人口性别结构不断改善;妇女发展的法治保障不断完善,妇女参与决策和管理的比例进一步提高,平等就业权利得到保障,妇女社会作用日益凸显。

沈跃跃说,由于传统观念影响,男女两性在权利、机会、资源分配等方面还存在种种不平等的问题。我们要推动在立法决策中充分体现性别意识,继续探索建立妇女权益保障机制,完善保障妇女权益的法律法规政策体系及性别平等评估机制,在出台法律、制定政策、编制规划和部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊需求。要重视男女平等、女童发展相关数据的收集分析,为科学决策提供依据。要更多关心关注关爱普通妇女特别是困难妇女群体,积极做好农村留守流动女童和妇女的亲情抚慰、困难帮扶等工作,解决她们的实际困难。要通过教育、就业、卫生保健等途径赋权妇女,帮助她们增强参与政治经济活动的能力。

沈跃跃强调,女孩是推动社会进步发展的重要力量,女孩的发展关系到所有发展目标的实现。我们愿与国际社会一道,大力倡导性别平等的价值理念,切实维护妇女儿童权益,创造更加有利于女孩发展的社会环境,为促进性别平等、构建和谐社会、创造美好未来做出新的更大的贡献!

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,国家卫生计生委副主任王培安,全国妇联副主席邓丽,联合国儿童基金会驻华代表花楠,联合国人口基金驻华代表处代理代表巴素雅,联合国教科文组织驻华代表处国家项目官员等出席会议。

王培安在报告会上发言时说,保障妇女儿童权益,促进社会性别平等,是计划生育、男女平等两大基本国策的重要内容和根本要求。多年来,特别是“十二五”以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各相关部门的大力支持下,我国计划生育、妇幼保健工作持续健康发展。妇女儿童健康水平不断提高,2015年,全国孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为20.1/10万、8.1‰和10.7‰,均提前实现了联合国千年发展目标,中国被世界卫生组织评委妇幼健康高绩效国家。出生人口性别比综合治理工作扎实推进,深入开展关爱女孩行动,依法整治“两非”行为,2015年全国出生人口性别比下降到113.51,圆满完成了“十二五”期末下降到115以下的规划目标,实现了自2009年以来的“七连降”,女孩的生存发展环境不断改善。希望各级政府和相关部门继续高度重视出生人口性别比综合治理工作,创造有利于女孩成长成才的社会环境。

报告会上,联合国儿童基金会、联合国人口基金、联合国教科文组织驻华代表处相关负责人作了发言。现场还发布了“圆梦女孩志愿行动”主题歌,沈跃跃向“圆梦女孩志愿行动”宣传形象大使颁发了聘书,顾秀莲向女孩代表赠送了纪念品,王培安向支持单位颁发了荣誉证书。国家卫生计生委相关司局的负责同志,以及来自湖南、贵州武陵山集中连片特困地区的110多名女孩代表及与其结对的北京志愿者代表参加报告会。(记者 耿兴敏)

点赞

已收到13个赞

相关关键词:国际女童日志愿行动报告会