当前位置:首页>要闻在线 > 正文

消除“善意”偏见 就业机会更公平

发布时间:2015-09-25 09:26:34来源:中国妇女报
摘要:尊重女性是社会进步的标志,这种尊重体现为女性拥有更多的选择权,让女性在曾经“不适合”的领域大显身手。

随着我国促进公平就业法律的不断完善,妇女平等就业权利得到保障。日前发表的《中国性别平等与妇女发展》白皮书显示,2013年,女性就业人数占就业总数的45%,在互联网领域创业者中,女性占55%。这样的数字着实令人欣慰,若进一步扩大已有的成绩,还要警惕那些隐藏在“保护”招牌背后的偏见。几天前,曾引起广泛关注的女大学毕业生马户(化名)诉速递公司招聘时存在性别歧视一案,在北京顺义法庭进行第三次开庭审理。庭审结束后,马户和朋友们在法院门口举起自行车,用轻松的表情证明女性的体力完全胜任快递工作。

生活在我周围的人,或多或少体会过父母以“为你好”的名义施加影响,越俎代庖替做决定,在被规训出好习惯的同时,一点点地砍去棱角。同样由“爱”出发又适得其反的,还有被各种“照顾”压缩的女性就业空间。比如本案当事人马户的经历,这位油画系毕业生在京应聘快递一职,试工两天后被告知“不可以”,理由是“一线员工不招女性”。倔强的马户遂将该招聘单位告上法庭,被告坚称快递行业不适合女性,依据是《女职工劳动保护特别规定》附录中,女职工禁忌从事的劳动范围包括,每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。

马户的遭遇并非孤例,其他发达国家也有“舍不得”女性负重的规定。世界银行最新报告显示,全球多达100个国家限制女性工作自由,即使是发达国家也不例外。比如说法国,女性就无法从事涉及“负重25公斤以上”的体力劳动,这一规定意味着该国女性跟快递这类工作无缘。

和赤裸裸的偏见不同,绝少有人把“照顾”和歧视挂钩。想想看,一味强调某项工作的体力性质,不从管理层面进行调整,直接把女性挡在门外,无形中限制了她们对这一职业的自由选择。退一步说,女性总体在力量上弱于男性,但也不排除她们当中的一部分人很强壮,长发和肌肉并存,愿意又能够胜任体力劳动,一律将其排斥在外既粗暴又不近人情。马户做快递的切身感受是,工作量大,东西确实有重的,但有小拉车、电梯,怎么也送得了。

在男女平等成为主流观念的今天,类似浙江新东方烹饪学校“限招男性”这种明目张胆的歧视,河南焦作一单位要求女工须在“单位规定时间内怀孕”的霸道条款明显减少,但以关照女性之名,行偏见之实的做法,逐渐露出端倪,模糊人们的视线。针对本案,非常有代表性的观点强调,用人单位的做法是在保护女性,顶多是一种“善意的偏见”,只是这样的“善意”越泛滥,女性的职业空间越小。除了“劳动强度大”,唯恐“辛苦女性”,经常出差、野外作业、随时加班、车间操作,甚至为领导拿行李箱很费力等等五花八门的借口,都会成为女性就业的“拦路虎”。石油工程专业需要去钻井平台,女生很不方便;建筑师经常要熬夜加班改图纸,女性有天然的劣势;学化工得下车间操作,强度太大;当厨师煎炒烹炸,女孩子应该远离……这些不是家长胜似家长的企业,为了追逐更大的经济利益,绞尽脑汁想出了诸多“不忍心”。女性可以胜任的岗位却只招录男性,无论披着多么光鲜的马甲,祭出多么动人的借口,里子还是性别歧视。

子非鱼焉知鱼之乐,知鱼之乐焉知鱼之痛——所谓冷暖自知,一项政策到底是关爱还是歧视,要考虑到受众的体验,在出台时进行全面的性别评估。有些当初意在照顾女性的规则,情势发生根本变化后,应该及时予以调整,让女性在曾经“不适合”的领域大显身手。马拉松比赛诞生伊始,被认定为“男人的项目”,理由是女性先天身体上的劣势,长距离的奔跑会损害其健康。如果这个偏见不被打破,我们就无缘坐在鸟巢里,用掌声向那些风一样掠过的女性致敬,那些充满力与美的矫健身影是如此激动人心。

尊重女性是社会进步的标志,这种尊重体现为女性拥有更多的选择权。无论马户最终能否胜诉,将涉嫌歧视的用人单位送上法庭,都具有示范作用,因为善意的性别偏见终归也是一种偏见,必须被喝止,让女性在更广阔的天地放飞梦想。

点赞

已收到18个赞

相关关键词:就业机会偏见善意