当前位置:首页>要闻在线 > 正文

营造风清气正政治生态 为妇联改革护航

发布时间:2016-11-05 13:14:20来源:中国妇女报
摘要:连日来,全国各级妇联广大党员干部认真学习六中全会精神,及时研读《准则》《条例》,深入开展研讨,让六中全会精神切实入脑入心。

治国必先治党,治党务必从严。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对严肃党内政治生活和加强党内监督提出了全面系统的要求。

连日来,全国各级妇联广大党员干部认真学习六中全会精神,及时研读《准则》《条例》,深入开展研讨,让六中全会精神切实入脑入心。大家一致表示,要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓,推动全面从严治党向基层延伸,更好地发挥广大妇联党员的先锋模范作用,为妇联的改革发展提供坚强保障。

贯彻六中全会精神,引领妇女群众听党话、跟党走

10月31日上午,北京和上海两市妇联同时传达学习十八届六中全会精神,并结合妇联工作实际对学习宣传贯彻工作做出安排部署。北京市妇联要求各级妇联党组织要发挥堡垒作用,广大妇联党员要发挥先锋模范作用,带头坚定理想信念,带头严守党的政治纪律和政治规矩。上海市妇联要求广大妇女干部切实转变工作作风,不断深化妇联改革,充分发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,积极引领妇女群众听党话、跟党走,把妇女群众凝聚在党的周围,切实提升妇女群众的满意度和获得感。

10月28日,山西省妇联召开党组会议,传达学习党的十八届六中全会精神。省妇联主席张葆在会议上强调,六中全会对进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识做出了明确要求。要把学习宣传六中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,抓好抓紧抓出成效。充分利用网络平台,实现宣传全方位全覆盖,团结引领全省广大妇女群众听党话、跟党走,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起、全面建成小康社会积极贡献巾帼力量。

江苏省妇联在组织学习传达六中全会精神的同时,还集中收看了专题片《永远在路上》。省妇联主席缪志红带领全体党员对公报中的全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督等关键词进行了重点解读。她要求,各党支部和全体党员要把学习六中全会精神作为一项重要政治任务和主要学习内容,增强“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

助力妇联改革,提升妇女群众满意度和获得感

在学习传达六中全会精神的同时,各级妇联将“加强党的建设,推进妇联改革”作为落实六中全会精神的一项重要内容来抓。

江西省妇联要求全省各级妇联推动全面从严治党向基层延伸的同时,学习落实六中全会精神做到“五结合”:把学习六中全会精神与“两学一做”学习教育相结合、与妇联改革创新工作相结合、与加强机关党的建设相结合、与省委巡视整改工作相结合、与完成全年目标任务相结合。更好地发挥广大妇联党员的先锋模范作用,为妇联的改革发展提供坚强保障。

甘肃省妇联党组要求全体机关干部把思想和行动统一到六中全会精神上来,把学习六中全会精神与全面从严治党结合起来,与提升政治素养结合起来,与改进工作作风结合起来,与扶贫攻坚工作结合起来,全面提高服务妇女、服务基层的能力和水平。

浙江省妇联主席劳红武在学习六中全会精神专题会议中要求全省各级妇联把学习贯彻六中全会精神的成效落实在推动妇联改革发展上,机关各部室和直属各单位要对照年度工作安排,狠抓全年各项工作目标任务的完成。要深化“一下移两下沉”专项工作,深入基层开展调查研究,精心谋划好明年工作思路。

11月1日,云南省妇联召开会议学习贯彻党的六中全会精神。会议要求妇联组织要进一步增强推进改革的思想自觉和行动自觉,坚持问题导向、基层导向,突出改革重点。妇联党组要履行好全面从严治党主体责任,领导干部发挥好示范带头作用,要进一步增强“四个意识”,更加坚定维护党中央的权威,更加扎实地把党中央作出的各项决策部署落实到实处。

以上率下,加强妇联干部队伍建设

六中全会的一个重要指向,就是要加强对党内高层领导干部的监督,特别强调要解决“关键少数”的问题。只有管好“关键少数”,才能引领“最大多数”。作为广大妇女的带头人,各级妇联党组首先要履行好全面从严治党主体责任,只有领导干部发挥好示范带头作用,才能推动妇联上下形成风清气正的良好政治生态。

广东省妇联近日传达学习贯彻六中全会精神时,要求各级妇联领导干部发挥表率作用,带头严守党的政治纪律和政治规矩,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的妇联干部队伍。

海南省妇联在10月31日召开的学习贯彻六中全会精神会议上,要求党员干部带头学,学深、学透,学以致用。会议提出引领妇联系统党员干部和广大妇女群众切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来,把全面从严治党的要求落实到服务全省妇女儿童事业各项工作中,共同营造风清气正的政治生态。

在少数民族聚居地,各级妇联则将学习贯彻六中全会精神和发挥“半边天”作用、实现社会稳定和长治久安结合起来。新疆维吾尔自治区妇联在学习贯彻六中全会精神过程中,要求各级妇联更加扎实地将党中央作出的各项决策部署落到实处,切实承担好引领妇女听党话、跟党走的政治任务,切实提高服务妇女、服务基层的能力和水平,为全面从严治党、推动妇女事业发展作出积极贡献,为实现新疆社会稳定和长治久安发挥“半边天”作用。西藏自治区妇联在传达学习六中全会精神时提出,引领广大妇女坚决贯彻落实党中央治边稳藏战略,继承和弘扬“老西藏”精神和“两路”精神,对党绝对忠诚,不忘初心,继续前进,为实现全面建成小康贡献巾帼力量。

发挥半边天作用,以实际行动迎接十九大胜利召开

“原原本本、反反复复地学习习总书记重要讲话精神,掌握精神实质,真正弄懂学通。”黑龙江省妇联在学习传达六中全会精神的过程中,要求妇联领导干部和各级党组织负责人要带头学,作出示范。把六中全会学习纳入“两学一做”,采取各种形式学习,宣传到每名党员。辽宁省妇联党组则在学习方式上提出了具体要求,要求全体机关干部以支部为单位,原汁原味学习六中全会公报,深入学习领会六中全会精神,全面提高服务妇女、服务基层的能力和水平,团结带领广大妇女听党话、跟党走,为新一轮全面振兴贡献力量。

多地妇联在传达学习六中全会精神时均强调,在妇女群众中开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动。贵州省妇联要求各级妇联引导广大妇女思想上、行动上坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐。不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦更好地发挥半边天作用。河北省妇联在学习六中全会精神时提出要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动,确保学习宣传入脑入心、见到行动、收到实效。

10月31日,福建省妇联主席吴洪芹主持专题学习会传达学习党的六中全会精神,提出利用妇联各类媒体和遍布城乡的“妇女之家”,开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动,引领全省广大妇女群众在思想上充分信赖党的领导核心,在政治上坚决维护党的领导核心,在组织上自觉服从党的领导核心,在行动上时刻跟紧党的领导核心,在感情上深刻认同党的领导核心,做党的好女儿,汇聚起“再上新台阶、建设新福建”的强大力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行,率先垂范,取得了从严治党的巨大成就,赢得了党心民心。各级妇联党员干部在认真学习贯彻十八届六中全会精神的同时,一致表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,不忘初心,继续前进,为不断推进全面从严治党向纵深发展,夺取中国特色社会主义新胜利充分发挥半边天作用,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。(统稿:姜军旗)

点赞

已收到8个赞

相关关键词:风清气正生态妇联改革