当前位置:首页>要闻在线 > 正文

树立全球妇女发展里程碑

发布时间:2015-09-28 09:47:02来源:人民日报
摘要:我们在天高云淡的初秋,迎来一个美丽的日子。联合国助理秘书长兼联合国妇女署副执行主任拉克什米·普里愉快地说,80多位国家元首和政府首脑...

“我们在天高云淡的初秋,迎来一个美丽的日子。”联合国助理秘书长兼联合国妇女署副执行主任拉克什米·普里愉快地说,“80多位国家元首和政府首脑将参加联合国与中国合办的全球妇女峰会,这是世妇会历史上级别最高的一次盛会。”

普里对习近平主席到访联合国总部表示欢迎。“作为地球上女性人口最多的发展中国家,中国为世界树立了榜样,在实现千年发展目标,促进女性权益方面取得显著进展。作为安理会常任理事国,中国为推进全球妇女事业发展作出了积极贡献。”

1995年,联合国第四次世界妇女大会在北京召开。来自189个国家的政府代表共同制定《北京宣言和行动纲领》,承诺帮助所有妇女和女童实现平等权利,保护她们远离贫困、歧视、不平等和暴力。

20年后的今天,恰逢确定联合国2015年后发展议程。“在这个历史节点,国际社会有必要全面回顾妇女发展走过的历程,总结经验教训,规划未来10至20年全球妇女发展事业的蓝图。”本次峰会与会者级别高、范围广。习近平主席和联合国秘书长潘基文,以及前三届世妇会东道国等80多位国家元首和政府首脑将与会并发言。此外,北京世妇会秘书长蒙盖拉夫人、梅琳达·盖茨等知名人士以及非政府组织、私营部门、新闻媒体代表也将应邀出席。

普里认为,目前较突出的问题是,世界女性权益进展缓慢且不均衡。“照此速度,需要花一个世纪才能实现两性平等。我们已经说得很多,现在最需要做的就是‘行动’!”普里表示,此次全球妇女峰会的主题是“从承诺到行动”,目的就是推动各国领导人就促进性别平等和妇女赋权作出承诺。“眼下是一个难得的机遇,我们要在更高更广的层面推进各国提速,让‘妇女成为半边天’在未来15年变成现实。”普里强调,要实现2015年后发展议程目标,必须优先考虑男女平等和妇女赋权。如果50%的“她力量”不能充分发挥潜力,世界就永远无法100%地实现目标。

普里说,中国是国际社会非常重要且强有力的成员。在促进世界妇女事业发展领域,联合国妇女署需要中国这样一个持续的支持者。“希望此次与中国的合作成为全球妇女发展领域新的里程碑,为全面实现性别平等和妇女赋权增添新的动力,包括6.5亿中国女性在内的各国女性都将从中受益。”

点赞

已收到18个赞

相关关键词:妇女发展里程碑全球