当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都日报:《中国妇女报》在蓉开展“一带一路上的半边天”大型主题采访

发布时间:2016-11-24 09:33:21来源:成都日报
摘要:《中国妇女报》通过制定“一带一路上的半边天”大型主题采访计划,选定成都作为四川乃至西南片区的代表,并于11月21日至23日派出了由4人组成的采访团队聚焦成都,对成都进行了为期三天的专程采访,以此展现成都在实施“一带一路”战略、加快建设国家中心城市工作中,成都女性所奉献的巾帼之力。

今年是“一带一路”战略提出三周年,为关注我市妇女在经济领域的发展和贡献,生动展现广大妇女在“一带一路”战略实施进程中的半边天力量,《中国妇女报》通过制定“一带一路上的半边天”大型主题采访计划,选定成都作为四川乃至西南片区的代表,并于11月21日至23日派出了由4人组成的采访团队聚焦成都,对成都进行了为期三天的专程采访,以此展现成都在实施“一带一路”战略、加快建设国家中心城市工作中,成都女性所奉献的巾帼之力。

第一日点位:市妇联行政楼、青白江区政务中心

210人“娘子军”踏实奋进不让须眉

“女性被形象地称为‘半边天’。今年以来,在蓉城女性‘三大行动’的引领下,我市广大妇女为成都经济社会发展作出了重要贡献。”21日上午,在市妇联办公行政楼10楼会议室里,4位来自《中国妇女报》的记者(以下简称“妇女报”记者)仔细地聆听着市妇联主席刘霞对今年我市妇联工作的情况介绍。当得知市妇联通过实施“蓉城女性创新创业行动”,推出“巾帼云创”品牌时,“妇女报”记者不由得在现场发出了由衷的赞叹,“成都市妇联,真不愧是蓉城妇女的‘温馨娘家’,是她们就业、生活坚强的后盾。”

“用女性同胞的细心、贴心为驻区企业提供高效便捷的规划服务——这是青白江政务服务中心‘巾帼文明岗’服务‘蓉欧+’的工作准则。”在青白江区政务服务中心大厅,“巾帼文明岗”工作人员江娅声情并茂地向“妇女报”记者讲解着,由210名女性组成的“娘子军”在岗位上服务群众的点滴,让记者们惊叹着这些巾帼不让须眉的女汉子细致入微、踏实奋进的工作风貌。

第二日点位:邛崃市平乐镇、青羊区“创智青羊·菁帼众创空间”

用“绝活”创业带领姐妹共同致富

历史悠久、古意悠悠的邛崃市平乐古镇坐落在风景如画的白沫江边。22日上午,4名“妇女报”记者的足迹也来到了这个古代丝绸之路、茶马古道上的故地上,让他们感受蓉城女性用自己的智慧与巧手存留在古镇上的传承与记忆。

“瓷胎竹编在2008年6月被国务院公布为国家级非物质文化遗产,而瓷胎竹编手工艺者主要是女性。”通过自主创业办起竹编厂,且帮助当地姐妹解决就业并勤劳致富的竹编手工艺传承人杨慧向“妇女报”记者介绍了自己的创业史。杨慧帮助姐妹致富的行动引来了“妇女报”记者的频频点赞。

致力于打造最亲民、最本土的英国华人门户网站的英国邦利公司,是一家正在“青羊区菁帼众创空间”孵化成长的企业。身为海归的创始人杨婷婷是土生土长的四川自贡人,“从英国回到家乡的那一刻起,我就决定要通过自己的创业项目,为家乡姐妹就业献上一份绵薄之力。”“相信在杨婷婷引导下,她的姐妹在这条‘一带一路’上的无形致富路上,将越走越宽阔。”“妇女报”记者任然感慨地说道。

第三日点位:高新区“创女时代”、龙泉驿区“sheme”女鞋生产基地

蓉城女性柔美坚韧顶起“半边天”

“截至目前,我们已带领160个项目注册,直接推动2000多名女性创业就业,其中34个项目已经入场进行孵化。”23日上午,在高新区的创女时代女性众创空间(简称“创女时代”),其创始人郑胜兰引以为豪地向“妇女报”记者介绍道。位于龙泉驿区的“sheme”女鞋生产基地,女性员工就有400余名,占员工总数的65%,是名副其实的“半边天”。“为了关爱女员工,公司成立了女工委员会给予女员工们无限关爱。”公司董事长刘琼英告诉“妇女报”记者。

“三天的采访过程,让我深刻地感受到了蓉城女性身上所散发出的独特魅力。”“妇女报”记者许真学满怀敬佩地说,“相信她们在各自岗位上各显神通,必将让大众看到蓉城女性不仅柔美,而且坚韧,真正在‘一带一路’中顶起了‘半边天’,展现出女性无与伦比的美。”

点赞

已收到9个赞

相关关键词:成都日报一带一路半边天采访