当前位置:首页>要闻在线 > 正文

四川家庭文明建设情况调查研究成果报告显示:男性认为男女平等程度更高

发布时间:2016-12-09 15:40:57来源:中国妇女报
摘要:12月8日,由四川省婚姻家庭及妇女理论研究会主办的四川省社会性别研讨会召开,此次会议围绕社会性别、婚姻家庭、妇女儿童发展等方面问题展开了讨论。

12月8日,由四川省婚姻家庭及妇女理论研究会主办的四川省社会性别研讨会召开,此次会议围绕社会性别、婚姻家庭、妇女儿童发展等方面问题展开了讨论。会上,来自四川省社会科学研究院的张雪梅博士介绍了婚姻家庭及妇女理论研究会2016年关于四川省家庭文明建设情况调查研究的成果报告。

报告主要从家庭建设主体、家庭基本情况、家庭建设理念和家风建设情况以及对家庭建设活动的需求等方面进行调查分析。

其中,在家风建设情况的调查中,对待爱人态度一项的自评性调查显示,男性自评比女性更爱恋爱人。据悉,在调查问卷上,此项调查分别设有爱恋、依赖大于情感、一般无所谓及厌恶选项,其中有70.6%的男性选择了爱恋,选择此项的女性比例为64.9%。

在社会性别意识方面,调查显示男性认为男女平等程度更高。而对于一些传统观念,女性的认知还较保守。比如对于男主外女主内的观念,赞同的男性比例39%,31%的女性也对此表示赞同。而对于男性比女性更适合当领导的观念,赞同的女性比男性也稍多。(记者 许真学 任然)

点赞

已收到6个赞

相关关键词:男女平等四川两纲