当前位置:首页>要闻在线 > 正文

“减负”怎样跳出“越减越重”怪圈?

发布时间:2017-01-18 10:03:18来源:新华社
摘要:从国家“减负十条”,到各地“八个严格”“六个不准”等等禁令,减负“喊”了多年,实际效果却离期待更远。正在召开的上海两会,学生负担成为代表委员热议话题。“孩子比大人累、家长下班比上班累”的比比皆是,什么原因导致负担越减越重?

从国家“减负十条”,到各地“八个严格”“六个不准”等等禁令,减负“喊”了多年,实际效果却离期待更远。正在召开的上海两会,学生负担成为代表委员热议话题。“孩子比大人累、家长下班比上班累”的比比皆是,什么原因导致负担越减越重?

教育市场鱼龙混杂,“蒙眼识字”屡打不灭?

上海的代表委员们在会上说,为了准备考试,现在的孩子、家长都很辛苦,必须真正减轻学生的课业负担。同时要净化教育培训市场,整顿误人子弟甚至是违法办学的校外培训机构。

上海市教委负责人告诉新华社记者,校外补习班是孩子负担的一大来源。其中,很大比例的补习班没有资质且虚假宣传。

教育培训市场火热是不争的事实。中国教育学会公布报告,2016年我国中小学课外辅导吸金8000亿元,但市场却是鱼龙混杂,类似“100%上名校”“10天提高50分”等宣传标语比比皆是,更有甚者打着培养孩子“超级感应”的能力进行学习和创作。

上海的丁先生告诉记者,爱人带孩子去了一家培训机构,每天晚上练的竟然是“蒙眼识字”。“蒙着眼睛竟然能知道游戏牌的花色和数字,想想都不可能。”

这家培训机构的官网上,号称2天背完小学必背古文,3天背诵一学期英语课本。但丁先生说,所谓的“背”也好,“超感识字”也好,都是忽悠。“孩子在说之前偷偷看了答案,其实是在教孩子欺骗和作弊。”

就是这样的培训中心声称在全国10多个城市设有“分中心”,并有3.6万多名孩子在使用他们的“学习方法”。

新华社2012年8月曾播发《骗术如何搬上讲台——揭秘“赢在右脑”培训班的“蒙眼识字”》,但此类骗术依旧换汤不换药地大行其道。

上海市人大代表、建平中学校长杨振峰说,部分培训机构从商业运作出发、经济利益至上忽悠家长,必须对它们加强管理,将培训机构统一归口教育部门,避免多头管理。

家长“焦虑”,民办优质资源如何定位?

两会上,代表委员们认为,鱼龙混杂的培训市场能大行其道,关键还在于家长的“焦虑”。

在采访中,多数家长认同这样的逻辑:要有出息,就要上名校,从小学到大学都要卡准位置,升学就是成绩,分数来自补习,一旦不参加辅导,意味着今后环环脱节,这种“逻辑链”已经成为不少家长的“焦虑链”。

“某民办学校招生必备证书”“家长陪读攻略”等类似的升学“支招”充斥着网络论坛和微信朋友圈。上海市教委表示,已注意到其中大量内容不实,徒增家长焦虑。比如,上海多年前早已将一切证书与升学脱钩,一旦发现学校违规,将面临次年减少招生计划等处罚。

全国政协委员、华东师范大学社会发展学院院长丁金宏说,要真正破解家长“焦虑”,还需家、校双方形成合力。他分析,从社会学角度看,群众物质生活提高,更多的精力放在孩子身上,自然追求更好的教育资源;而学校之间即便总体均衡,仍然存在差异,升学热始终难以降温,两者共同推动了家长的焦虑。

上海市人大代表、奉贤区副区长倪闽景曾任上海市教委基础教育处处长,他认为,家长们都急切地希望孩子上一个很好的初中。但是不一定难考的初中就是好初中。“一方面,我们要尽量把所有初中都办得很好,一方面家长们也应该放平心态,给孩子更多的空间,将一部分时间分给课外活动。”

“虽然没有绝对的均衡,但教育行政部门还是要尽力而为。”丁金宏说,一些地方的民办资本在义务教育唱起主角,甚至有垄断优质教育资源的趋势,这跟民办资本起补充作用的定位不相符,在教育资源并不缺乏的地区,可适当限制民办资本的参与度。

“奇葩题”不断,“教、学、考、升”缘何一路超纲?

会上一些代表委员分析,相对优质的学校自然希望招到优质生源,普通的考核评价难以选拔,导致超纲的教学内容越来越“奇葩”,继而形成滚雪球效应,形成“难即是好”的共识,校外培训也就火爆,负担也在加重。

家长反映,有的民办小学英语就已经在教生僻词,除了背诵“跳”之外,还有“单脚跳”“撑竿跳”等等,让本科学历的家长都望洋兴叹。

上海市教委表示,一些学校对课程计划的执行、小学零起点教学和等第制评价的实施不到位,存在超课时、赶进度和走过场的情况;对学生的作业设计和作息安排不十分合理。

杨振峰建议,应加大基础教育阶段不执行国家课程教学的处罚力度,将学校的注意力放到培养孩子学习习惯、促进教师专业发展上来。

上海市人大代表、徐汇区教育局局长庄小凤说,学校老师应按照课程标准上课,学生应该在学校里得到好的教育,而不是在补习班里。

上海市政协委员、上海市教育考试院副院长刘玉祥说,落实课程标准同时应该体现在评价体系上,从课堂测试到期末考试、校际统考都应该进一步严格按照课程评价标准。

记者了解到,上海市教委将牵头成立“减负”工作领导小组和考试招生、培训机构、家校共育等相应工作小组。

新学期开始后,上海将推出一揽子举措,一方面重点围绕深化招生考试改革、开展中小学校“减负增效”组合拳、规范民办学校办学和招生等;同时,还将会同有关部门大力净化整顿教育培训市场,对违规办学的严肃清理,对破坏教育生态的坚决打击,对虚假宣传、利益勾结的重拳严惩。

点赞

已收到5个赞

相关关键词:减负中小学生学习