当前位置:首页>要闻在线 > 正文

第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行

发布时间:2017-03-01 13:12:03来源:中国妇女报
摘要:全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼2月28日在京举行,10位女科技工作者荣获“中国青年女科学家”称号。

全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼2月28日在京举行,10位女科技工作者荣获“中国青年女科学家”称号。

全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国青年女科学家奖评审委员会主任、中国工程院院士韦钰,全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,中国科协书记处书记王春法,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵,以及欧莱雅中国CEO斯铂涵、欧莱雅中国副总裁兰珍珍等出席颁奖典礼并为获奖女科学家颁奖。

据悉,本届“中国青年女科学家奖”评审委员会32位评委由院士和专家组成,经过严格的评审,10位女科技工作者从111个单位提名的215位有效候选人中脱颖而出,她们分别是:华中科技大学附属协和医院教授王琳,中国科学院生物物理研究所研究员王艳丽,北京化工大学材料科学与工程学院教授尹梅贞,浙江大学医学院教授田梅,西安电子科技大学雷达信号处理重点实验室教授杜兰,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员陈玲玲,上海交通大学数学科学学院教授范金燕,南开大学环境科学与工程学院教授罗义,清华大学物理系教授周树云,中国农业科学院植物保护研究所研究员高利。

10位获奖者中,既有海外学成回国报效中华的海归精英,也有沿海地区、中心城市的科研骨干,还有扎根祖国一方热土,攻坚克难的中流砥柱。获奖者在多个基础研究领域取得突破性进展,研究成果引领学科前沿,为提升我国科研实力做出了贡献。

此次颁奖典礼上,还有来自清华大学在读博士万蕊雪、中国科学技术大学博士后龙冉、中国科学院青藏高原研究所博士后丛楠、中山大学博士后周怡、南京农业大学博士后徐莉5人入选“未来女科学家计划”。“未来女科学家计划”作为“中国青年女科学家奖”的后备军,也在为中国的科学事业不断输送新鲜血液。

宋秀岩代表全国妇联和活动主办方,向获奖女性表示热烈的祝贺并给予高度的赞扬。她说,广大女科技工作者肩负起时代赋予的使命,大力发扬刻苦钻研、求真务实、开拓进取的精神,以女性特有的执着、坚韧、严谨和睿智,在科技创新的道路上砥砺前行,在攻克科研难关中竞放“女性风采”,在引领经济社会变革中贡献“女性智慧”,涌现出诺贝尔奖获得者屠呦呦等一批女性科技领军人物,集中体现了我国当代女科技工作者勇攀高峰、报效祖国的优秀品格,充分展示了亿万妇女自尊、自信、自立、自强的精神风貌。

宋秀岩希望广大女科技工作者以获奖者为榜样,把握时代脉搏,紧跟科技潮流,强化责任担当,在大众创业、万众创新中奋勇争先,努力谱写“巾帼建新功、共筑中国梦”的华彩乐章。

据了解,“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家。13年来,共有115位女性获得此项殊荣,以榜样的力量激励青年女性投身科学。该奖项在中国科学界的权威地位也得到广泛认可。

点赞

已收到3个赞

相关关键词:女科学家青年颁奖典礼