当前位置:首页>要闻在线 > 正文

少年读书之秘密

发布时间:2015-10-08 11:52:09来源:成都商报
摘要:“你应该去享受这人世间一切的喜悦与幸福,抓住生命中的每一分每一秒,珍惜与所有人之间的缘分。” “难道我对整个世界的认识,就仅仅应该满足于别人的描绘吗?难道我就甘于用别人的目光来塑造我自己,用别人的见解来修改我自己吗?”

“你应该去享受这人世间一切的喜悦与幸福,抓住生命中的每一分每一秒,珍惜与所有人之间的缘分。”

“难道我对整个世界的认识,就仅仅应该满足于别人的描绘吗?难道我就甘于用别人的目光来塑造我自己,用别人的见解来修改我自己吗?”

读好书

李昊宸最喜欢的十本书:

《红楼梦》 曹雪芹

《岛》【英国】维多利亚·希斯洛普

《追风筝的人》【美国】卡勒德·胡赛尼

《烈日灼心》 须一瓜

《世界因你不同》 李开复

《向死而生:我修的死亡学分》 李开复

《阿里》 毕淑敏

《唐宋词十七讲》 叶嘉莹

《昆仑殇》 毕淑敏

《把栏杆拍遍》 梁衡

在日前结束的央视2015《我的一本课外书》青少年电视阅读真人秀节目上,来自成都七中育才水井坊校区的初三学生李昊宸凭借对《红楼梦》和李开复自传《世界因你不同》两本书的解读,获得在场评委和观众的一致好评,成为总冠军。

读书好

诗词、名家名句,信手拈来

今年3月,李昊宸被学校推荐参加《我的一本课外书》的成都区海选。两三百名选手,题目只有一个:推荐一本你喜欢的课外书。

她推荐的是澳洲作家郎达·拜恩的《力量》。“你年龄这么小,能看得懂么?”评委饶有兴致地问她。“看懂不一定,但对相同的文字,每个年龄都会有不同的感受。就像千百万人看《红楼梦》,会有千百万个林黛玉一样,我也有我的感受。”

李昊宸的回答,让她赢得了比赛的入场券。今年9月,她和来自全国其他城市的48名阅读少年齐聚北京,争夺年度总冠军头衔。

在比赛现场,李昊宸先后推荐了两本书。一本是她最喜欢的《红楼梦》,一本是她正在阅读的李开复的自传《世界因你不同》。

她说,《红楼梦》让她重新认识了死亡。死亡不可怕,最可怕的是“槁木死灰,生无可恋”。死亡也不是让你去害怕、悲伤和厌世,而是像一个警钟,让你更明白活着的意义。

李开复自传则教会了她“从心选择”,不当二手货,不让别人的思想来淹没自己。

在推荐中,成语、诗词、名家名句,李昊宸都是信手拈来,侃侃而谈。她的表现,也给现场评委、百家讲坛主讲人、南京师范大学教授郦波留下了深刻的印象。他称赞李昊宸,书读下去迟早是要还的。“还到什么样?还到心灵发亮!”

好读书

几近痴迷,满满三大书柜

在七中育才,老师们都知道初三12班有个小书虫。“她看的好些书,我们老师都没听过。”李昊宸的班主任何玲莉说。

李昊宸读书的好习惯得益于妈妈的培养。 “我非常希望她能够养成阅读的好习惯。因为有很多问题,别人包括父母都是帮不了你的,但你可以去找书,从书中获得解决问题的方法,也从精神上获得鼓励和支持。”李妈妈告诉记者,从女儿半岁开始,她每天晚上都会坚持给女儿读半个小时的书。自己在铁路上工作,经常换工作城市,但每到一个地方,行李中装的最多的都是书。“这是她最好的玩具。”

为了给女儿营造读书的环境,她和丈夫在家坚持不看电视,每天晚上,全家都是人手一本书。“因为电视会让人变得特别懒,窝在沙发上,什么事都不想做。”她说,只是为了观看这次女儿参加电视比赛,家里电视才重新续费。

如妈妈所期望的那样,李昊宸对阅读几近痴迷,她的书已经装了满满三个大书柜。“周末假期,我都不担心她睡懒觉。因为我每次起床去她卧室看时,她已经捧着一本书在看了。”

女儿六年级回老家,在亲戚家看了《甄嬛传》电视剧,就每天在网上搜视频看。李妈妈给女儿提了一个条件:可以看《甄嬛传》,但只能看小说。于是,李昊宸到了图书馆,借来了《甄嬛传》,还借来了一堆和古代宫廷礼仪相关的书,在那个暑假全部“消灭”。

“在阅读上我坚决追随我们伟大的导师陶渊明的步伐,做一个‘好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食’的小书虫。”李昊宸说,她读书的特点就是随性而至。

让人意外的是,喜欢读书的李昊宸的志向并不是当一名专职作家。“当计算机工程师、歌手、演员也可以。因为除了阅读我也有很多爱好,比如弹钢琴、编程、表演、刻章……”李昊宸告诉记者,她的人生理想很多,但人生信条却只有一个:“一个世界有你,一个世界没有你,让这两者做到最大的不同,就是你人生的意义。”

点赞

已收到25个赞

相关关键词:成都女孩少年读书冠军