当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都青羊区推出了“社区少年宫”探索解决孩子放学接送难

发布时间:2017-03-12 11:33:21来源:央广网
摘要:为了探索解决“学校放学早 家长接送难 孩子无人管”这一实际问题,成都市青羊区自2014年秋季起推出了“社区少年宫”。“社区少年宫”试行2年多来取得了较好的效果。

为了探索解决“学校放学早 家长接送难 孩子无人管”这一实际问题,成都市青羊区自2014年秋季起推出了“社区少年宫”。“社区少年宫”试行2年多来取得了较好的效果。目前,青羊区“社区少年宫”已覆盖32个社区,开设200余门学科,服务人数达8000余人。

学校放学太早 孩子没人管

解决民生问题政府要主导

“小学下午3、4点就放学了。家长要接送,就没法安心工作。如果不接送,孩子谁来管?”为解决这一问题,2014年,成都青羊区委托社区教育学院对区内6所小学的学生及家长进行1280份抽样调查和分析。同时,就建设“社区少年宫”广泛征求家长、教师、相关部门、街道的意见。

2014年秋季,青羊区在5个社区开始试点“社区少年宫”。青羊区“社区少年宫”主要采取社区利用学校免费提供的教育教学场地和社区活动中心实施教育服务两种形式,主要实施周一至周五下午放学后的“学业辅导、兴趣培养”等教育项目;节假日和寒暑假社区着重提供“社会实践、道德培养、素养提升”等教育服务。

“社区少年宫”建设由区委办、区政府办牵头,区文明办进行督导考核,区教育局负责建立和健全项目工作机制、工作标准流程和考核评估办法,落实学校场地、设施设备。各街道承办社区建立“社区少年宫管委会”具体执行。在经费上,充分发挥社区公共服务资金的引导作用,对“社区少年宫”的建设予以专项支持,财政局设立专项补助经费。

低偿服务远低于市场价

低保家庭子女全免费参加

在青羊区,“社区少年宫”主体是社区,而第三方教育培训机构的选定则由街道学校、社区、学校街道及家长代表组成的管委会通过进行公开比选。最终确定之后,由社区与第三方签订服务合作协议。

“社区少年宫”提供周一到周五放学后的托管服务和兴趣培养课程,周末和节假日还将提供兴趣培养班和免费公益培训。收费标准由“社区少年宫管委会”与第三方协商确定。收费采取了免费服务与低偿服务结合的方式:社区低保、伤残家庭子女完全免费;部分经社区认定的低收入家庭实行公益收费,仅支付餐费和部分托管费;即便是全额收费也大大低于市场价。

家庭自愿参加

学校老师不得参与“社区少年宫”教学

每年春秋季开学时,社区和第三方机构少年宫与进驻学校内组织招生,和有意向要参加社区少年宫的家长签订《学生自愿参加社区少年宫的协议书》,并将招收的学生进行分班教学。教学内容的设置,则根据自愿参与的家长学生实际需要来制定。目前,“社区少年宫”开设有包括灯谜、美术、戏剧、舞蹈、乒乓球、少儿英语、书法绘画、科技课堂、创意漫画、跆拳道等在内的各类课程。

为了保证“社区少年宫”的教学质量,青羊区直接将“社区少年宫”纳入对街道办事处年度目标考核,同时各街道建立项目专项工作机构,对履约不到位的机构实行末位淘汰的督导机制。

“虽然场地由学校免费提供,学校也会参与第三方机构的比必选,但我们严格规定:学校不得参与‘社区少年宫’的承办,学校老师也不能在‘社区少年宫’内从事教学。”青羊区有关负责人说。

点赞

已收到2个赞

相关关键词:青羊区少年宫成都