当前位置:首页>要闻在线 > 正文

莎丽娅:送就业上门 为姐妹们编织就业梦——新疆维吾尔自治区成立六十周年系列报道之六

发布时间:2015-10-09 09:39:48来源:中国妇女报
摘要:哒哒哒……此起彼伏的缝纫机声欢快流畅,打破了厂房的沉闷。在乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山社区的服装制作技能培训部,一群维吾尔族女工身着...

“哒哒哒……”此起彼伏的缝纫机声欢快流畅,打破了厂房的沉闷。在乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山社区的服装制作技能培训部,一群维吾尔族女工身着色彩绚丽的艾特莱丝绸连衣裙或绿色工装,正在苦练服装裁剪技能。

几个月前,这些女工还是纯粹的家庭妇女或待业青年。文化程度低、语言不通、缺乏专业技能,在家庭中承担看护老人、子女的责任……种种原因迫使她们封闭在了家庭的狭小天地,没有机会与外界多做交流。

“其实很多新疆女性都愿意走出来,去证明自己的价值,只是需要有人引领。” 新疆沙里金服饰有限公司创始人,哈萨克族姑娘莎丽娅·霍拜注意到很多心灵手巧的少数民族姐妹因条件所限缺乏就业平台,决心带动大家共圆创业就业梦。

2014年,沙里金公司与沙依巴克区就业帮扶领导小组合作,在平顶山社区设立了免费培训服装技能的公益项目。

在区委区政府和社区的支持鼓励下,不少女性陆续走出家门,她们的命运也因此改变。

如今,沙里金公司在沙依巴克区的2个培训就业部至今已培训了上百名学员,几乎全是贫困的维吾尔族女性。在平顶山培训就业部,技能熟练的学员每月能挣到2500元以上,每名学员均享受企业缴纳的社保。有学员说,有了稳定收入,自己真正成了家里的“半边天”。

不少学员为了更好地与培训教师沟通,学精学好专业技能,主动到社区的汉语培训班学习汉语,有的学员以后还想多学习一些文化知识,有人萌生了创业的想法……梦想,就这样在越来越多的普通女性心中萌芽。莎丽娅就是她们的“造梦人”。

作为一名创业导师,莎丽娅也经常以自己的“追梦”经历来激励大家。

2002年,24岁的莎丽娅因为所在的企业倒闭下岗,之后决定创业。此后3年,她辗转北京、浙江、广州等多个省市,到当地的服装制作企业打工学习。抱着“把在打工中看到的、学到的带回新疆”的想法,2005年她创办了沙里金公司。

几次“走出去”的经历让莎丽娅意识到,新疆服装行业的发展壮大必须要有开放的心态。也正是秉持这种敞开胸怀与同行打交道的创业态度,沙里金公司在中高端职业装设计加工、民族服装高级定制市场打响了品牌,2013年还被新疆维吾尔自治区妇联设立为“靓丽工程”示范基地。

“新疆女性的特点就是能吃苦、有悟性,善良、包容、有胸怀。想要建功立业只是需要一个机会。”莎丽娅是梦想的受益者,也愿意把梦想传递给更多人。

不少培训班学员学成后加入沙里金公司成了正式员工,也有人选择自主就业创业,对此,莎丽娅都衷心祝福。她说,进行就业创业培训不仅是为了“为我所用”,最重要的目的是借此将主动改变命运的愿望播撒进姐妹们心中。“我不怕她们走出去,她们能创造更多财富我也很高兴。”

点赞

已收到20个赞

相关关键词:新疆维吾尔自治区编织就业