当前位置:首页>要闻在线 > 正文

她创下一个又一个调解记录 ——记重庆市妇女信访代理员、婚姻家庭纠纷人民调解员梁远平

发布时间:2015-10-09 16:37:24来源:中国妇女报
摘要:处理感情纠纷时,她带领团队怒斥骗财伪君子,让对方理屈词穷,道歉自省;面对欲跳楼自杀的少女,她和她的团队迅速找准症结,动之以情、晓之...

处理感情纠纷时,她带领团队怒斥骗财伪君子,让对方理屈词穷,道歉自省;面对欲跳楼自杀的少女,她和她的团队迅速找准症结,动之以情、晓之以理,助其彻底走出阴影……她是梁远平,重庆市荣昌区法院审委会专职委员、法官,荣昌区妇联执委、妇女信访代理员、婚姻家庭纠纷人民调解员。

在区法院六楼,记者还未踏进梁远平办公室,便听见其爽朗的言语声,“看到你这样,梁姐真替你高兴!”

这位被评为全国妇女儿童维权先进个人的女法官,个子不高,戴着眼镜,齐耳短发,干练精神。“小邓今天回荣昌,说什么也要过来看我。”谈到电话那头的邓某,梁远平拉开了话匣子。

今年5月4日中午,某小区邓姓女子因家庭债务纠纷坐在楼顶边缘欲轻生。梁远平得到消息后,即刻赶赴事发现场。

现场,女子双脚悬空,坐在楼顶边缘。楼下,消防队员铺设好了救生气垫,四周已站满围观群众。“妹儿,我是梁姐,你有什么事情解决不了?来,姐可以帮你。”刚到楼顶,梁远平就对该女子说。“你不了解情况,帮不了我,谁都帮不了我!”邓某背对着她,头也不回,悲痛欲绝。“我是一名法官,也是一名妇联信访代理员、调解员,你有什么委屈,受到什么伤害,都可以告诉我,姐会尽量想办法帮你。”经过半个小时的心理疏导,邓某终于放弃轻生的念头。

经梁远平仔细询问,邓某今年31岁,曾是一名弃婴,十几岁外出打工,与一名安徽籍男子非婚生育一子一女,后因双方性格不合而分手。去年,邓某结识曾某,并于同年年底登记结婚。由于婚前缺乏必要的了解,在共同生活的几个月中,双方多次发生矛盾纠纷。后双方协议离婚,在协商过程中,曾某拒绝偿还因购买车辆向邓某养父母借的2万元欠款,情急之下,邓某便爬上楼顶欲结束自己的生命。

事后,梁远平便对双方进行调解。通过耐心地说法析理,曾某承认自己借钱不还,有错在先,理应道歉还款;邓某也认识到自己企图以轻生逃避现实的草率。三天时间里曾某将欠款兑付完毕,邓某感激万分,一场纠纷圆满画上句号。

人救回来了,钱也还了,按理说,梁远平的工作已经完成。可她仍多次电话联系邓某,鼓励她作为一个新时代女性,思想上要坚强,生活中要独立,不忘孝敬养父母,教育好儿女。

从事调解的多年经历,造就了梁远平沉稳、温和的性格。这种性格让梁远平在调解案件中能够迅速取得调解对象的信任,让他们能够对梁远平敞开心扉,实话实说。而果敢又迅速的执行力让梁远平在调解案件中不断突破,创下了荣昌区法院一个又一个调解纪录。

前几年,梁远平还在当时的荣昌县综合调处室工作。一次一群情绪激动的业主来到综调室。控诉开发商超出约定时间还未交房,小区配套设施也不完善。业主与开发商起了争执,开发商一直没有正面回应过业主们。当天下午,综调人员组织276户业主填写调解赔偿申请表,再由综调人员和几名业主代表同开发商谈判违约赔偿。最后根据每户业主购买的住房面积和购买价格的不同,业主们每户得到了1000多元到5000多元不等的赔偿款。

短短一周的时间,便解决了276户人家的困扰。业主们自发组队,邀请了腰鼓队,打着腰鼓,扛着锦旗,备好苹果、花生等小礼物到综调室表达感谢。

在梁远平调解的案件中,70%以上关系到妇女儿童利益。梁远平还协调荣昌区妇联与综合调处室进行对接,对接工作包括通过由综调室宣传有关妇女儿童权益保障的法律法规,开展妇女儿童权益保障知识和技能的培训。由综调室主持、受理妇联所了解到的侵害妇女儿童权益行为的纠纷等内容。据记者了解,近年来,梁远平的队伍共处理涉及妇女儿童权益案件达2700余件。

点赞

已收到19个赞