当前位置:首页>要闻在线 > 正文

支持女性创业根本方法就是培养更多女性投资人

发布时间:2017-04-17 09:54:09来源:中国妇女报
摘要:风投行业向来是一个由男性主宰的领域,由女性领导的风投机构少之又少,在创业风潮涌动的中国,情况看起来更加乐观。真格基金CEO方爱之说,据她的观察,中国的女性投资人在风投行业占比达到20%,远高于美国。

风投行业向来是一个由男性主宰的领域,由女性领导的风投机构少之又少,在创业风潮涌动的中国,情况看起来更加乐观。真格基金CEO方爱之说,据她的观察,中国的女性投资人在风投行业占比达到20%,远高于美国。创投圈知名女投资人、GGV合伙人李宏玮也曾在接受福布斯采访时表示,“中国科技圈对于女性投资人的接受程度要比美国更为开放和认可。”那么,目前,全球范围内女性投资人面临怎样的现状?三位来自美国创投界的女性,美国风险投资公司Cowboy Ventures的创始人Aileen Lee、美国专注教育领域的早期投资公司Reach Capital创始人Jennifer Carolan以及多年来一直致力于缩小金融圈和女性创业者之间的沟通距离的天使投资机构Golden Seeds的合作伙伴Loretta McCarthy进行了一次交谈,她们对于创业市场性别多样化充满期待,并且认为女性需要更多的事业上的参照者。

现状:性别问题并不在女投资人特别考虑范围内

2016年,全球大约17%的风险投资公司会对至少一家女性创始人创办的公司进行投资,这个数字看起来很低,但是与2007年的7%相比,这已经是一个显著的提升。甚至有几家投资公司和天使投资集团完全专注于女性创办的公司,比如BBG Ventures、Pipeline Angels以及Female Founders Fund等投资公司。但是对于大多数风险投资公司而言,这种投资女性创办的公司的百分比就低得比较明显。

另外一种审视数据的方法就是去关注那些女性主导的公司,而非女性创办的公司。2016年全球风险投资交易中约有9%的交易是由女性CEO完成的,高于2007年的6.8%。这意味着投资者在对这类公司进行投资的时候,这家公司是由女性主导的。根据硅谷第三方研究机构PitchBook得出的数据,由Lee在2012年创办的Cowboy Venture对大约30%的女性创始人的创业公司进行了投资,远超平均水准。Lee对其公司投资女性创办的公司解释道:“人们对我们一直存在误解,他们认为我们只会对那些女性创始人进行投资,但事实并非如此,我们并非只对那些女性创办的公司进行投资,我们只是对那些杰出的、有发展潜力的公司进行投资,性别问题并不在我们的考虑范围之内。”

数据表明,Reach Capital投资的女性创始人的占比约为25%。Carolan原是一名教师,后来投身风险投资事业,对于投资教育科技公司,她说:“由于我们关注的是教育行业,所以你可能会想,这个行业应该会有更多的女性创始人,但是事实却完全相反,这个行业中并没有几个女性创始人。”

一个正在转型的行业:性别平等推动投资市场性别多元化

在过去的几年,三位女性投资人在风险投资方面都进行了积极的改变。但是整个行业的转型尚处于早期阶段,这也正是她们支持市场投资性别多元化的原因。

自从创办Cowboy Venture以来,Lee最为人称道的事迹是她将“独角兽”一词用于形容那些私人估值达到十亿美元的公司,她成为女性风险投资家的典范。在进行风险投资期间,她慢慢注意到男性创始人的态度转变,尤其是这些男性创始人对于投资多样性的看法转变最为明显。她说:“以前,男性创始人几乎不会将投资多样化视为一个问题,相反,他们会觉得这种情况非常好,但是最近我发现他们通过了解一些研究转变了自己的观点,他们慢慢地开始认为‘混搭’的团队表现会更好。甚至有些人会来告诉我们说我们的团队性别不够多样化,这是对我们的伤害。这种情况在之前从未出现过。”

McCarthy是Golden Seed的经营合作伙伴,她认为这种转变主要是因为女性企业家的数量不断上升,跟10年前乃至15年前的情况早已完全不同。所以对女性创始人的风险投资比例自然而然会不断增加。

从投资者角度来看,性别平等也是整个情况转变的原因之一。Carolan说:“风险投资公司开始意识到自己团队中有一名女性投资者是多么重要。你看,红杉有女性投资人,Greylock有女性投资人,所以这些风险投资公司并不想落后。”

对未来的展望:所有的改变要自下而上

根据PitchBook的数据可以看出,尽管情况正在不断好转,但是从2014到2016年,对女性创始人公司的投资占全球风险投资比例依旧不到百分之一。Lee和Carolan认为,必须要提高整个投资市场的多样性,而且所有的改变要自上而下的同时,也要自下而上进行改变。

Lee说:“投资者们不能继续口头谈论队伍成员多样化有多么的重要,他们必须实打实地为自己的投资队伍进行改变。我对于风险投资公司嘴上说着多样性,实际上又接受了一个男性创始人的项目评估申请感到很失望,风投公司会说我们也希望能够有女性投资人来递交项目评估申请,但是这个项目申请人真的不错……这句话让我无话可说。”

如何让女性创业公司能够获得更多的风险投资资金呢?最根本且有效的方式就是培育更多的女性风险投资家。Lee说:“如果一个团队中的女性投资人很多的话,那么她们就会对女性创始人进行更多的投资。”Carolan同意Lee的观点,并补充道:“投资女性创始人的女性并不是因为有潜意识上的偏见,而是她们认为如果公司领导团队中有女性的话,整个公司将会运行得更好。”

McCarthy也对这种看法持支持态度。她说:“风险投资公司内部女性决策者所占的比例越高,那么她们越可能对女性创始人进行投资。这意味着鼓励企业去做与过去不一样的事情。”

当然,为女性创业公司筹集更多资金的另外一种方法就是让更多的女性去创办公司。这需要从小时候的教育抓起,Carolan说:“这种对女孩子的教育要伴随着她们的学业一直继续下去,我们需要一些鼓励女孩去接受这种创业想法的课程,并将其提升到一个新的高度。我们需要让她们接受STEM科目(整合型人才教育)的教育。”

Carolan表示,她在刚刚进入充斥着男性的投资市场时被吓坏了,她在创办Reach Capital时将Lee视为了自己的榜样,这帮助她走向了成功。如果女性能够有更多可参照的女性领导者,那么她们创办的公司数量就会自然而然地上升,这样一来,女性投资人的数量也会不断上升。

这三位女性都对创业公司的性别多样化充满了期待,尽管这个过程可能很漫长。Lee和Carolan都希望能有更多的女性去担任某个公司的领导角色,但在她们看来,整个事情最有可能的转机还是会在下一代中出现。

点赞

已收到2个赞

相关关键词:创业女性投资人