当前位置:首页>要闻在线 > 正文

沈跃跃宋秀岩看望屠呦呦

发布时间:2015-10-12 09:17:03来源:中国妇女报
摘要:10月10日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃(左一),全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩(左三)看望2015年诺贝...

10月10日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃(左一),全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩(左三)看望2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,并代表全国妇联对屠呦呦表示热烈祝贺和崇高的敬意。(中国妇女报记者 杨睿/摄)

中国妇女报记者耿兴敏 发自北京 10月10日下午,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩看望2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者、中国中医科学院研究员屠呦呦,并代表全国妇联对屠呦呦表示热烈祝贺和崇高的敬意。

在屠呦呦家里,沈跃跃亲切地握着屠呦呦的手,深情地说,当年在极为艰苦的科研条件下,您带领研发团队继承发扬祖国医药学遗产,持之以恒、不怕失败、严谨求实、团结协作、埋头苦干,坚持致力于抗疟新药研究,发现新型抗疟药——青蒿素,这一原创性科学工作,至今已挽救了全球数百万人的生命,为国际抗疟事业作出了重要的贡献。

沈跃跃说,您获得诺贝尔生理学或医学奖,这是中国科研工作者几十年如一日潜心研究的成果,是国际科学界对中国科学家巨大贡献的肯定,也充分展示了中国科学家勇攀高峰、勇于创新的科学精神,充分展示了中国女性自尊、自信、自立、自强的时代精神,您是全体中华儿女的骄傲,更是全体中国女性的骄傲。在您身上,我们看到了科研工作者坚定的信念、执着的精神、奉献的品格、科学的态度、求实的作风。广大妇女姐妹都要以您为榜样,学习您爱国为民、无私奉献的高尚情怀,学习您淡泊名利、持之以恒的品格风范,学习您勇攀高峰、务实创新的科学精神,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,立足本职,踏实工作、攻坚克难、敬业奉献,在各自的岗位上用拼搏奋进书写精彩人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

最后,沈跃跃表示,屠呦呦是女性楷模,全国妇联是广大妇女姐妹的“娘家”,为妇女姐妹服务是妇联组织的职责所在。沈跃跃对屠呦呦说,您好好保重身体,您个人或家庭有什么需要我们做的,请及时告诉我们,我们一定尽力做好服务工作。

宋秀岩表示,屠呦呦研究员关键是从中华传统医学、传统中医药学中,用自己的科学的萃取方法,通过对中国传统医药的研究,创新性地发现并提取了青蒿素,非常不容易。

沈跃跃和宋秀岩亲切地握着屠呦呦的手,一起坐在沙发上亲切交谈,客厅里洋溢着欢快的气氛。谈及屠呦呦爱人对屠呦呦事业的鼎力支持,沈跃跃表示,我们妇联正在开展寻找“最美家庭”活动,这就是一个“最美家庭”。

屠呦呦谈话中表示,诺奖的获得是我们整个团队努力的结果,是中华儿女的荣誉,她感谢全国妇联一直以来对她的关怀和支持,同时也表示期待年轻人有更多的创新成就,希望国家有更好的激励机制来鼓励和支持他们,为他们的科研创新创造更好的条件。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家中医药管理局副局长闫树江陪同看望。

点赞

已收到23个赞

相关关键词:沈跃跃宋秀岩屠呦呦