当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都“救水女侠”获全国道德模范荣誉称号---第五届全国道德模范评选表彰结果出炉

发布时间:2015-10-14 17:30:46来源:成都日报
摘要:第五届全国道德模范座谈会13日下午在京召开。座谈会上宣读了表彰决定,吴永秀(女)(四川省成都市成华区青龙街道白莲社区居民)等62名同志...

第五届全国道德模范座谈会13日下午在京召开。座谈会上宣读了表彰决定,吴永秀(女)(四川省成都市成华区青龙街道白莲社区居民)等62名同志被授予第五届全国道德模范荣誉称号,廖理纯等265名同志被授予第五届全国道德模范提名奖,其中四川省获提名奖的有秦坤(四川省成都市金牛区有线电视台编导);刘源(国家电网四川电力成都市高新供电公司副总经理);董贵生(四川省成都市青羊区苏坡乡黄土村九组村民);朱育德 (生前系四川省西昌市高枧乡联合村村民);赵庆珍 (四川省成都邛崃市委目标督查办公室重点工作督查科科长);丁红玉(女)(四川省德阳市中江县电子商务协会副会长);芮银超(中国人民解放军77120部队特设师);何艳(女)(四川省南充经济开发区地税局干部)。

为充分展示社会主义思想道德建设丰硕成果,充分展现我国人民昂扬向上的精神风貌,进一步凝聚全国各族人民团结奋进的力量,今年,举办第五届全国道德模范评选表彰活动。主办单位周密安排、精心实施,按照群众广泛推荐、层层遴选审核、社会公示监督、民主投票评选等程序,严谨有序地完成了评选组织工作。

据了解,第五届全国道德模范包括全国助人为乐模范(10名)、全国见义勇为模范(11名)、全国诚实守信模范(10名)、全国敬业奉献模范(15名)、全国孝老爱亲模范(16名)。吴永秀为全国道德模范中的全国见义勇为模范。据新华社

新闻回放

40年间 她救了23人

2015年8月21日,记者来到成华区青龙街道,5位戴着“义务阻泳队”红袖标的人正在东风渠一带巡逻,而他们的带头人正是“救水女侠”吴永秀。“义务阻泳队成立已经有11年了,目前队伍越来越壮大。”吴永秀说,阻泳队的成立有效减少了溺水事件,她感到很开心。

提起第一次救人经历,吴大姐说“永生难忘”。“当年我才17岁,在读高一。”吴永秀告诉记者,当时她看到有人落水,立马跳下水,使出全身力气奋力将那人拖着游到了岸边。

吴永秀组织成立“义务阻泳队”

40年间,她已经挽救了23个人的性命。吴永秀给了大多数溺水者“二次生命”。但是,在吴永秀的心里,仍然有一个遗憾。“2003年,我正在家里吃饭,听到了河渠旁那头传来了呼救声。”吴永秀赶忙跑去,看到了两位正在水里挣扎的女孩。“由于水流湍急,虽然我拼尽了自己全部的精力,但是,女孩的性命却依然没有保住。”吴永秀说,“真的就差一点,我要是不穿拖鞋快点就好了。”说到这里的时候,吴永秀眼泪情不自禁地落下来。“自己一个人的力量是有限的。”

2004年,在吴永秀的组织下,东风渠“义务阻泳队”成立了。“阻泳,就是劝阻人们下渠游泳。每年夏天,都是东风渠溺水事件高峰期。”吴大姐每天都带着阻泳队的成员,在东风渠两边巡逻,劝阻人们下河游泳。

吴大姐就是一个“爱心大姐”

除了组建“义务阻泳队”之外,2012年3月初,吴永秀和成华区文明办、青龙街道白莲社区一起倡导成立了“吴大姐爱心互助会”,该互助会是以“爱心传递、服务居民”为宗旨成立的,除提供助学、医疗等传统的物资和现金救助外,还提供文化娱乐方面的救助和上门与孤老聊天等。

2014年6月17日,“吴大姐爱心互助会”来到四川省阿坝州松潘县城关小学为190名贫困学生捐赠书包和学习用品。“做一次好事容易,难得的是做一辈子好事。”身边的人提起吴永秀,都这样高度评价她。吴永秀告诉记者,她会一直将正能量传递下去。

点赞

已收到17个赞

相关关键词:女侠成都荣誉称号道德模范