当前位置:首页>资料中心 > 调研成果 > 正文

促进妇女发展 建设宜人成都

发布时间:2015-09-14 19:47:23
摘要:进妇女发展 建设宜人成都——成都市妇女发展状况调查与思考成都市妇女联合会开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,关...

进妇女发展 建设宜人成都 

——成都市妇女发展状况调查与思考 

成都市妇女联合会 

开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,关键是要解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。为此,市妇联结合党的群众路线教育实践活动中反映出的妇联对妇女工作的新情况、新问题研究不深,对妇女发展工作统筹协调不够有力,发展思路创新力度不强等问题,从准确把握成都妇女发展状况,切实了解妇女群众最关心、最直接、最现实的问题,更有效地服务妇女群众现实需求,特别是面对成都加快发展,领先发展,科学发展的形势和任务,不断增进妇女群众工作实效,在促进宜人成都建设中,更有力地促进妇女发展进步的实际要求出发,扎实开展了成都妇女发展状况专题调研。通过召开座谈会、调查走访、会同有关部门开展妇女发展指标数据监测等多种形式进行调查分析,并对调查中反映的突出问题提出了针对性的改进对策。 

一、成都妇女发展状况 

市委、市政府高度重视妇女的发展与进步,将妇女事业纳入了经济社会发展的总体规划,统筹部署,整体推进。制定并推动实施《成都妇女发展纲要》(2011—2020)、《成都妇女权益保障条例》,综合运用经济、法律、行政及舆论等多种手段,不断促进妇女事业与经济、社会同步发展。从调查分析的情况看,当前成都妇女发展呈现出八个方面的积极变化。 

一是女性健康及保健明显改善。2012年,全市每年有约297 万名妇女享受到妇女常见病筛查,检查率为 51.1%;孕妇产前医学检查率为99.19%,较2010年增加0.1个百分点;孕产妇死亡率为10.19/10万,较2010年的12.17/10万,下降了16.3%,手术并发症发病率自2010年来一直为0,女性医疗卫生条件得到较大改善。2012年,妇女平均预期寿命为80.69岁,比2010年上升0.6%,妇女整体的健康状况得到较大提高。 

二是女性受教育程度明显增强。2012年,成都女童入学率已达100%,18~64岁女性平均受教育年限为9.52年,女性青壮年识字率达95.96%;女性接受过高中阶段教育的比例是96.35%,比10年前提高了 51.38个百分点。同时,政府加大了妇女的职业技能培训力度,通过各种培训方式,帮助城镇妇女提高职业竞争能力,促进农村妇女增收致富,提高包括流动妇女在内的广大农民工的就业能力,职业培训参训人员中女性达46.39%。 

三是妇女就业数量和层次进一步提升。2012年,全市就业人员为793.8万人,其中女性为360.1万人,较上年增长4.89%,增速高于全市从业人员1.66个百分点;2012年城镇登记失业人员6.45万人,其中女性2.32万人,所占比重比2011年下降3.73个百分点。妇女就业层次不断提高。女知识分子队伍进一步壮大,全市女性科技人员由2000年的12.3万人增加到2012年的32.8万人,增长率达166.67%;2012年底,国有企事业单位专业技术人员中女性比例达到33%,其中高、中级职称中女性比例分别达17 %和28%。享受政府特殊津贴的女专家、女学者85名。 

四是女性享有基本社会保障水平进一步提高。随着新型农村合作医疗和新型农村社会养老试点的推行,农业户口女性享有社会养老保险参保的达146万人,较2010年增长85.09%。城乡男女两性社会保障状况非常接近,城镇居民基本养老保险、基本医疗保险参保人数中女性分别为2.93万人、126.63万人,较2010年分别增长144.17%、23.99%。全市参加失业保险、工伤保险、生育保险的女性人数分别为126.13万人、131.82万人、186.06万人,较2010年分别增长51.24%、66.12%、43.76%。成都市城镇企业职工生育保险覆盖率达98.37%,较2010年增长0.37个百分点。 

五是女性参政议政能力进一步增强。2012年,成都市各级政协委员共有5280人,女性占28.11%,较2010年占比增加了0.81个百分点;各级人大代表共有18236人,女性占31.16%,较2010年占比增加了2.43个百分点。区(市)县党政部门领导班子中全部配备了女干部。全市村民委员会成员中女性比重为28.88%,其中村委会主任中女性比例为24%,居民委员会成员中女性比重为38.2%。 

六是女性的生活方式日趋多元。调查显示,有70.5%的女性到过本县区以外的地方,其中城镇女性44.0%最远一次出行的目的是旅游,农村女性则为9.8%;农村女性最远一次出行目的45.6%是走亲访友,城镇女性则为27.8%。有53.5%的女性进行体育锻炼,其中经常锻炼的占17.7%;有20.5%的女性参加过村/街社区文体活动;21.9%的女性上过网,城乡分别为44.3%和6.4%。男性上过网的比例为23.6%。8.8%的女性有宗教信仰,城乡分别为8.1%和9.2%。男性有宗教信仰的占6.1%。 

七是女性的法律权益和认知进一步提高。调查显示,有84.9%的人知道中国目前有专门保护妇女权益的法律,比10年前提高了11.3个百分点,其中,87.7%的人认为《妇女权益保障法》在保护妇女权益方面有用。84.2%的人赞成“在都尽到赡养义务的前提下,女儿应该与儿子平等继承父母财产”的观点;10年前赞同“出嫁女与兄弟平等继承家庭财产”的比例仅为39.2%。6成以上的女性对歧视现象有明确认识,认为“因性别而不被录用或提拔”、“同工不同酬”、“因结婚/怀孕/生育而被解雇”和“因生女孩被人瞧不起”现象属于歧视。 

八是性别观念中的女性自主意识逐步增强。调查显示,66.8%的人认为目前男女两性的社会地位差不多,25.0%的人认为男性地位比女性更高,4.1%的人认为女性的地位更高,还有4%表示说不清。对“女人的能力不比男人差”和“男人也应该主动承担家务劳动”的说法,分别有78.9%和84.6%表示认同。女性具有较强的自信心和独立意识,85.1%对“自己的能力有信心”,88.7%“在生活中主要靠自己,很少依赖他人”。 

二、妇女发展中存在的主要问题 

尽管成都妇女在经济、政治、文化、社会和家庭生活等方面的发展都取得了十分可喜的成绩。但调查分析情况也显示:成都妇女发展中仍然存在着一些不容忽视的突出问题,主要表现在以下几个方面: 

一是妇女参与经济发展方面,女性就业压力仍然较大。2012年全市妇女就业人员增速虽然较快,但占从业比重47.27%仍未及男性,女性遭受就业歧视现象在一定程度上仍然存在。调查发现,在就业方面遭遇过性别歧视的女性占9.4%,男性仅为4.4%;一些企业招聘就业人员直接设置条件排斥女性,一些用工单位录用女性条件高于男性。女性遭受就业歧视的问题长期困扰女性发展,是妇女发展最现实、最直接的问题。 

二是妇女权益保障方面,婚姻家庭纠纷和农村妇女土地权益遭受侵害问题仍较为突出。《成都妇女权益保障条例》虽然于2012年正式版布实施,但目前因执法主体不明确,贯彻落实情况不容乐观。特别是《条例》对农村妇女土地权益保障有十分详细的规定,但目前农村妇女因婚嫁和丧偶等原因在土地征用、土地流转过程中失去土地承包经营权和土地收益分配权的问题时有发生。据基层妇联反映,因为土地承包问题到妇联上访的案子占50%,武侯、双流、彭州妇联反映征地拆迁补偿、灾后重建等问题出现集体上访和缠访。同时,婚姻财产纠纷问题仍是妇联信访中的重点,今年1—6月,全市妇联系统受理妇女群众来信来访1045件,其中婚姻家庭类785件,占80.4%,大多涉及家庭纠纷、离婚财产分配、子女抚养、不服离婚判决、家庭暴力及生活困难等问题。 

三是妇女发展环境方面,妇女发展的社会文化环境亟待改善。调查显示,有59.6%的男性和54.5%的女性认同“男人应该以社会为主,女人应该以家庭为主”的观点,男性比女性高5.1个百分点,与2000年相比,男女两性分别提高了17.3和11.3个百分点。对于在社会上引起广泛关注和争议的“干得好不如嫁的好”的说法,有37.4%的被访者表示认同,其中男性为32.9%,女性为42.1%,与2000年相比,男女两性对此认同的比例分别回升了4.8和7.7个百分点,先进性别文化的认同度下降。 

四是推动妇女发展方面,工作力度还有待进一步强化。推进新一轮《成都妇女发展纲要》实施的力度和水平存在差异。突出表现在:对《纲要》实施的认识程度和执行力度参差不齐;社会化的工作机制有待进一步完善;分性别统计监测指标体系尚未全面建立,空缺指标现象依然存在;《两纲》督查力度有待进一步增强;服务妇女儿童的工作能力有待进一步提高。如:在促进妇女实现居家灵活就业过程中,相关部门对居家灵活和蜀绣产业的特点研究不够,致使相关扶持政策难以完全落实到位。 

三、对策和措施 

成都市第十二次党代会明确指出:全面加强宜人成都建设。促进占人口半数的妇女与经济社会同步协调发展,既是建设宜人成都的题中应有之义,也是落实党的群众工作路线的重要内容。各级党委和政府以及社会各界应高度重视和积极推动妇女发展,促进社会的全面进步和发展。针对成都妇女发展中存在的主要问题,应从“四个优化”入手,为妇女发展创造良好环境,有力推进妇女发展与进步。 

一是进一步优化妇女发展的法制环境。要采取多种形式广泛宣传《妇女权益保障法》、《劳动法》和《成都市妇女权益保护条例》,不断增强全社会的法律意识,组织引导妇女学法、守法、用法、依法维权。要进一步明确《成都市妇女权益保护条例》的执法主体,相关职能部门应按照法规条款制定具体的实施细则。加大对《条例》贯彻实施的执法检查力度,深入研究解决在法律法规执行中的问题,推动妇女在婚姻家庭、劳动就业、农村土地权益等领域中的重难点问题的解决。要坚决打击拐卖妇女儿童和强奸、卖淫嫖娼等违法犯罪活动,维护妇女儿童人身权利。要进一步扩大法律援助覆盖面,健全完善法律援助工作网络。鼓励和支持法律服务机构、社会组织、事业单位等为妇女提供公益性法律服务和援助,保障妇女在社会生活、婚姻家庭中的合法权益。认真落实反就业性别歧视的相关法律规定,加强执法监督检查,保障妇女获得平等的就业机会和分享经济资源的权利,有力消除女性就业中的性别歧视现象。 

二是进一步优化妇女发展的政策环境。各级政府要把发展妇女儿童事业作为政府的重要职责,下大力推动《成都妇女发展纲要》(2011—2020)的实施,通过纳入政府公共政策体系,纳入目标管理,纳入财政预算,促进妇女儿童事业与经济社会的同步发展。要进一步建立健全监测评估机制和指标体系,加强和完善性别统计制度,消除空缺指标。各级党委、政府要坚持将性别意识纳入公共决策的制定、执行和评估全过程当中。特别应注意将促进妇女就业列入政府国民经济和社会发展规划,积极发展第三产业,为女性就业创造良好条件。 

三要进一步优化妇女发展的舆论环境。充分发挥大众传媒的舆论引导作用,在新闻出版、广播影视以及文学艺术等领域,充分展示妇女参与和推动经济发展及社会进步的成就、价值和贡献。大力宣传妇女中的先进模范人物,引导广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神。禁止在媒体中出现贬抑、否定妇女独立人格等性别歧视现象,努力消除社会文化中的性别歧视和偏见,加快推进以男女平等为核心内容的先进性别文化建设,努力在全社会形成尊重妇女、保护妇女、支持妇女发展的良好氛围。 

四要进一步优化促进妇女发展的工作环境。各级党委政府应高度重视和加强对妇女工作的领导,充分发挥妇儿工委的统筹协调作用,推动相关各职能部门各施其职、各负其责、协调配合,进一步增强工作合力,形成妇女工作齐抓共管的局面。各级妇联作为联系服务妇女群众的组织,要主动适应当前新形势、新任务的要求,加强学习研究,不断服务水平和能力,实现妇联社会动员力和自身建设科学化水平的提升。要切实以党的群众路线教育为契机,加强干部作风建设,进一步转变作风,改进工作方法,深入基层、深入实际,满足妇女群众的多元需求,切实增强服务妇女群众的实效。

附件下载:http://www.cdsfl.org.cn/uploadfile/2015/0914/20150914074832671.doc


点赞

已收到43个赞

相关关键词:妇女发展宜人成都