当前位置:首页>工作动态 > 正文

天彭街道妇联开展小院落、大治理“萌芽提案活动

发布时间:2021-12-27 12:03:43来源:天彭街道妇联
摘要:为贴合爱成都.迎大运及构建儿童友好型社区场景建设的相关要求,在南坊苑党支部书记王加祥的提议,经过前期的精心组织、策划,10月24日上午...
  • 合影留念
  • 活动现场
  • 活动现场1
  • 活动现场3
  • 合影留念
  • 活动现场
  • 活动现场1
  • 活动现场3

为贴合“爱成都.迎大运”及构建儿童友好型社区场景建设的相关要求,在南坊苑党支部书记王加祥的提议,经过前期的精心组织、策划,10月24日上午,开展了“萌芽提案”第一次活动,主题为:小院落、大治理“萌芽提案——爱成都.迎大运”体育运动。南坊苑及儿童议事会等18位3-12岁的儿童在家长的陪伴下参与了本次亲子运动会。

上午9:00,儿童议事会两名儿童本次活动院落组织者之一张晓萍的带领下,在本次活动圣力凯运动中心积极担当签到台志愿者,引导参与人员签到和入场。上午9:30运动会正式开始,社工简单做了活动安排,竞赛机制;随后在两名教练员的带领下,根据年龄分组的形式,6岁以下为小童组,6岁以上为大童组,针对性的开展运动项目。教练员以“扯尾巴”的方式进行了“破冰”游戏,打破孩子与家长们之间的陌生感,为接下来的团队游戏开展营造融洽的参与氛围。

  本次亲子运动会游戏设计内容丰富、形式有趣,既有体现家长和孩子互相配合的项目,也有锻炼个人纪律的项目。大童组设计了高山流水(轨道运乒乓球)、亲子运球(篮球)(家长孩子背对背运篮球)、周游列国(小球在地图上游走)、击鼓颠球等亲子运动项目。在“周游列国”游戏环节,每组6名儿童,2名大人牵着世界地图的幕布,根据教练的的指令,先后前往了非洲、亚洲、北美洲等七大洲、四大洋,旁边观看的小朋友也在家长的讲解下进一步了解到地球上七大洲,四大洋的形状,并了解了主要国家分布的情况,现场参与氛围热闹非凡;小童组的孩子也在家长的带领下,积极参与了定点套圈、扔沙包、拍皮球等游戏,以计算分数的形式,让参与的小朋友了解到体育比赛中竞赛规则、分数变化而决定名次等规则意识。整场运动会中家长和孩子们都热情地参与其中,不断地加油喝彩,不断的助威鼓劲,令运动会现场“乐翻天”,构成了一片欢乐的景象,整个广场处处洋溢着家长和孩子们的欢声笑语。

此次趣味亲子运动会,以锻炼运动发育、情感发展、认知领域为目的,锻炼了了儿童的身体协调能力,培养了儿童们良好的参与意识、竞争意识和合作意识。同时本次运动会不但增强了儿童之家与居民之家的沟通,也为孩子与孩子、家长与家长、邻里相互间搭起了交流、相互学习的平台,增进了儿童之家、孩子、家长之间的情感,为构建儿童友好型场景建设打下坚实的基础。

点赞

已收到0个赞